荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
giessen  四海霸王  2012-3-7 14:06:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得听收音机也是个练发音的好办法,我刚开始发音基本是走的英语的路子,现在好了很多,当然还不地道,但是至少不奇怪了。我觉得单词的发音固然重要,句子的停顿和重音也很重要的。另外,我觉得绿书的音频发音还是不错的,语调也行,以上纯属个人意见。
已有1人评分 小红花 理由
胖榕树 + 1 谢谢分享学习经验!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

漂泊浮萍  中级海盗  2012-3-7 15:28:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
胖榕树 发表于 2012-3-5 12:30
我今天联系了一名NT2 docent+ logopedist, 见面后看看如何。

请问LZ, logopidie是自己找的吗? 还是家庭医生推荐的?
我的尾音时常忘了,还有r音都发不好,很是痛苦~
胖榕树  高级海盗  2012-3-8 14:01:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
漂泊浮萍 发表于 2012-3-7 15:28
请问LZ, logopidie是自己找的吗? 还是家庭医生推荐的?
我的尾音时常忘了,还有r音都发不好,很是痛苦~
...

我明天约谈的荷兰语老师有logopidie背景,现在专门教荷兰语了。是自己联系的。家庭医生推荐的那些一般针对的是小孩子的发音,大多是训练肌肉/口型,我觉得我们需要的毕竟是语言学习为主,语音为辅,和真正的logopidie还是不同。现在有的老师有相关背景,可能会在发音上能够指点到位些。
胖榕树  高级海盗  2012-3-9 23:09:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
angel2012 发表于 2012-3-6 23:39
楼主,太谢谢您了,向你学习。。。也谢谢您的无私分享。。。别小看这小语种,还是有难度的。。呵呵 ...

回复 漂泊浮萍 的帖子

更新今天和老师见面的结果:

先分享关于学习的:
1. 老师说Delfste methode不注重语法是特意设计的,因为小孩子就是在自然语言环境中,光靠听说来掌握母语的(我认为这个方法对成人无效)。这本教材的内容的确很枯燥。

她建议我不能放弃Delfste methode,因为里面的内容循序渐进,对提高词汇量有帮助。在这本书的基础上,再辅以语法书和其他相关练习。所以下次课我带上De Tweede Ronde,并结合她那里其他的教材上课。

2. 阅读的书她推荐了一本小书¨De Omgevallen Boekenkast: Bloemlezing NT2¨。大概是B1水平,阅读短篇的集子。

3.语法她推荐了 ¨
Klare Taal¨(红色封面大开本语法书)。我说这本书可能对荷兰人来说清晰了然,但是我希望有英语的说明,把规则罗列出来,这样我学的更快些。

4. 电视节目她也推荐了青少年新闻,说用词比较容易理解,新闻仍然是新闻。

5. 学习时间:她的建议是(最多)1年时间从A2-B1, 每周1-1.5小时的课程,5-8个小时/周自学。如果每天都能和别人用荷兰语交谈1个小时,进步会很快。

下面说下我对这个老师的印象:

我和老师谈了1个小时左右。她的情况是每周两天帮助学校里面的孩子纠正发音(logopedie本行),其他时间
教荷兰语。她家里很多NT2的课本(常见的那些都有),另外还有词汇、阅读、语法书以及真题(她还简要分析了b1\b2考试上的差别)。我感觉自己对这类书已经有大概的了解了,没有想到她收集的那么全,对各种教材了如指掌。

她的发音很有力、清晰,为人也热情,以鼓励为主。
相信在她的帮助下,我的一些发音会得到更清晰的指导。但是我需要下功夫的,还是巩固语法,加大词汇量,学会灵活运用这门语言,并且根据考试要求来有针对性地准备。在有经验的老师指导下,应该可以明确考点,把基础打扎实,稳步提高。

收费是30欧+19% 税(有发票) 或者 20欧/小时(无发票,现金)
不想上可以随时终止。上一次交一次的钱。

下周第一次课我先上1.5小时。有了心得继续和大家分享。

已有3人评分 小红花 理由
jiaozigedebaoba + 1
purple06 + 1 感谢分享,等后续
noter + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

angel2012  中级海盗  2012-3-10 11:30:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主真是好学生,谢谢分享,我也要下功夫,争取一年干掉荷兰语。。。呵呵。。。支持您,,赞一个,顶一个
peacer  ↗贵宾↗  2012-3-11 19:58:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ 是个热心人~~~
jiaozigedebaoba  见习海盗  2012-3-15 01:59:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 胖榕树 的帖子

谢谢楼主的分享,有道理,我的教材是nederlands op niveau,这个系列语法比较多,生词量很缺,造成我b2没过,你说发音,delft的音频我觉得多少可以训练你的发音,这种要仔细的听,去感觉。我和老公差不多都说荷兰语,感觉进步也很慢的,对于听力,听新闻真的很重要,训练的成果很突出。
已有1人评分 小红花 理由
胖榕树 + 1 谢谢提供经验!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

purple06  四海霸王  2012-3-15 13:21:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
期待楼主更多的更新,我也打算用这个书,自学一下先。
morning3277  见习海盗  2012-3-15 14:30:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
胖榕树  高级海盗  2012-3-22 13:07:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
胖榕树 发表于 2012-3-9 23:09
回复 漂泊浮萍 的帖子

回复 漂泊浮萍 的帖子

回复 jiaozigedebaoba 的帖子
回复 purple06 的帖子

回复 morning3277 的帖子
回复 angel2012 的帖子
回复 ggder9002 的帖子

第1周正式上课(1.5小时体验):

见面以后老师给我发了张纸,上面是这次课的内容安排。
教材:她给我复印了Nederlands in actie的第一课课文和练习,De ijsbreker第一课的课文和练习, 4张语音训练练习题。

课程安排:

programma:

*Doornemen programma
*Vragen?
在这个环节我问了一些生词。

*Stukje schrijven p.6 kinder encyclopedie: ¨hoe dreigt de kat?¨
听写一段我从没有读过的文章。
听写完后她把我的原文复印,当场批改,指出我的错误。这时候我看到自己常常把应该双拼的地方都单拼。

*Nederlands in actie: p.13, stukje oefenning 1, 2, 3, 17
老师先读一遍课文,然后我读一遍。她指出我发音、音调不准的地方。
比如我的尾音发音不够清晰¨t¨d¨

*De ijsbreker, t/m tekst 1. Lezen, oefeningen maken
*taaltrainingsprogramma:luisteroefeningen p.67
听力训练

*fotos´s omschrijven ¨what´s wrong?¨
看图说话

Huiswerk:
*Nederlands in actie: lezen en oefeningen (af)maken
*De ijsbreker, lees de teksten en maak de oefeningen af.
*Maak een verhaaltje bij de plaatjet.(ieder plaatje minimaal een zin)
*ga naar http:??www.coutinho.nl/nia/ en maak de meerkeuze vragen en de 2 oefeningen over woordvolgorde. (meer oefeningen kan ook, de computer kijkt na)

下面细说:

1.比上面的课程安排多出来的一项训练是语音训练。4张纸的练习针对¨a¨和¨aa¨的发音。比如老师读一个词,我判断是a还是aa。然后我根据图片拼一个带有a 或aa的单词,或者读一个带有这类词的句子,老师纠正发音。
   老师指出我平时发的a音过于扁平,饱满度不够。

用来练习的词有:Jas(上衣), bal (球), pan(锅), tas(包), das(领带), hak(鞋跟), kam(梳子), tak(树枝), kat(猫), haak(弯钩), lamp(灯), paard(马), maan(月亮), schaap(羊), zaag(锯子), naald(针),schaar(剪刀) 等。

2. Nederlands in actie
读好课文后我们做了后面的对话练习。个人觉得这是非常好的练习,针对性强,语音、语法、单词量和理解能力的问题都可以通过对话练习得到提升。
比如我在回答的时候,老师注意到我没有区分een 和 头上有两个点的een的发音。

还有在表达同一个意思的时候,她告诉我这个意思还可以用其他方式表达,相关的搭配等。我想表达的意思超出我的能力时,她告诉我应该怎么说。这是我以前学习时最难突破的地方,只知道课本上的那种用法、说法。
比如:

关于用餐:
Eerst neem ik een ontbijtje. /Eerst ontbijt ik.
Daarna gaan we (dineren, luchen, ontbijten).
Daarna gebruiken we de maaltijd.
Daarna gaan we eten.

词语搭配:
Dan bied ik mijn excuses aan.
Dan meld ik bij/aan de politie. (此处的 melden...aan...不是动词aanmelden)。

3.Nederlands in actie的课文太短,词汇量比较少。但是对我们来说,词汇量正是需要不断突破的。所以下节课我打算课前自学de tweede ronde. 上课的时候就课文中难点询问,加以其他书本的(听、说、写)练习。因为老师熟悉考试题型,所以她可以做到整合各种资源,针对我的情况来加强某一方面的训练。其中一些盲点、弱点平时没有及时纠正,一些语法问题周围的人也不太清楚,这次弄清楚了,我对这次课比较满意。

也希望我的这些体会能帮助其他正在自学的战友们。

平时我交流的时候周围的人都鼓励我
。现在系统训练下来才发现自己欠缺的太多了,还要努力。