荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
一片叶子  版主  2012-1-14 20:46:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
tinymole 发表于 2012-1-13 17:38
我哭,沙发板凳都被大伙捷足先登了。想说的是万分庆幸与你相识,相知成为可以促膝谈心的红颜知己,好姐妹。 ...

妹妹,你把我夸的,我都不好意思了。啥时候咱儿子不睡午觉了,我和小叶子天天去折腾你,呵呵
一片叶子  版主  2012-1-14 20:50:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
fangliu 发表于 2012-1-13 13:53
回复 一片叶子 的帖子

是,咱们差不多是老乡呢。吉林白城!

我也是吉林的,我大学最好的一个朋友也在白城!
Frederika  海贼王  2012-1-15 12:49:29 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽淮南
好帖.
戆戆K小姐  四海霸王  2012-1-15 17:58:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一片叶子 发表于 2012-1-14 20:43
嗯,家庭主妇其实也不是什么贬义词。只是我觉得在家里太寂寞,没有自己的生活圈子,如果在国内,我有一千 ...

同感。。。说出了我的心声
greenhope  高级海盗  2012-1-15 20:28:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看过LZ以前写的关于来荷兰前的文字,还蛮长的,我都看完了哦。现在能看到后续,真好!
希望LZ这次也多写些哦~~
amy57j  ↗总版主↗  2012-1-15 21:49:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
支持叶子,加油!
一片叶子  版主  2012-1-16 13:28:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

四、ROC
谈起ROC,凡想说:您们真有耐心!在ROC的学习过程中,凡终于领略了荷兰人民的慢性子。

其实第一次的荷兰语学习,对于凡来说,用四个字形容最恰当:不知所云。她不懂荷兰文,一点都不懂。其实那时候的英文也仅限于百十个能用的单词而已,阅读水平还可以,能说出来的却是少之又少。

ROC的老师都是用荷兰语讲课,她每天都云里雾里的。幸亏她比较幸运,同班中有一个台湾来的中国人,讲国语。她来荷兰已经二十多年了,那听说水平,怎是一个牛字了得!她人非常好,和凡的妈妈同岁,可是看起来就像不到四十岁的人,保养得好啊!每次老师问问题,凡就直接问同桌的她:“什么意思?”人家翻译成中文之后,凡才能给老师答案,开始的时候同学们都笑,后来都习以为常。有时候老师想和凡交流,感觉太难,凡不会懂。就直接对着凡的“翻译”讲话,然后通过翻译转达。后来由于手机丢了,凡和这位同学失去了联系,遗憾了好久。

凡跟了ROC半年的课程,可是实际上课的时间还不到3个月,各种名目的假期,直到三年以后,凡才有个一知半解的。每星期5个上午。除了课程太慢之外,凡很快乐,现在想想,那段时间应该是凡出国以来最快乐的时候了,没有那么多的责任,还有时间做自己想做的事情。凡非常想再参加更多的课程,可是没那么容易,而且以她当时的能力,似乎做不了这么复杂的事情。第一,要和市政厅要求;第二,需要老师的帮助。可是那时候她什么都听不懂,也说不明白自己想要做什么。只好和大家一样,以每小时三脉的速度,三个月后终于完成了alfabet的学习。老师说,凡学的很快,很聪明。凡哭笑不得。唉,就像奥巴马当选总统一样,不是自己太行,而是对手不行!如果对手不是一个重量级的,自己的能力肯定会凸显出来。本大小姐可有master diploma的呀。如果凡很开心的和自己国内的同学说,自己上仨月课,把荷兰文的26个字母都背下来啦,还遭到了老师的夸奖,同学们一定以为凡受刺激了。

同班同学好多都是围着头巾的穆斯林。不知道为什么,开始凡不太敢和她们说话,可能怕不小心触犯人家的信仰吧。两个月后,凡发现她的担心不是多余的。终于在她放松警惕的时候,触犯了一次。一个土耳其的年轻女孩儿去WC,凡也一起去了。洗手的时候,凡说你的脸有些红,那女孩儿说热,凡说因为你有头巾,不会说头巾这个单词,用手在自己头上比划了一下,那女孩儿的脸更红了,过了大概十多分钟,过来找凡,说:“你不可以拿我们的头巾开玩笑。”她是一个很羞涩的女孩儿。凡没听懂,但是凡的“翻译”听懂了。翻译给她听了,凡非常不好意思,一连几天见到那女孩儿,都一脸谄媚的笑,希望人家明白自己没有恶意。凡非常庆幸,如果遇到个不讲理的,这次自己完蛋了!凡真想告诉她,自己老公也是穆斯林,不会说,也不敢!

一片叶子  版主  2012-1-16 13:31:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
amy57j 发表于 2012-1-15 21:49
支持叶子,加油!

多谢总版大忙人顶帖。
一片叶子  版主  2012-1-16 13:51:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
greenhope 发表于 2012-1-15 20:28
看过LZ以前写的关于来荷兰前的文字,还蛮长的,我都看完了哦。现在能看到后续,真好!
希望LZ这次也多写些 ...

谢谢鼓励。估计更新会比较慢,不要太失望哈。最近被学车搞得焦头烂额的。
hangten  ↗Heel Lekker探员↗  2012-1-16 13:58:35 | 显示全部楼层 来自: 比利时
哇,我也等。每个人都是从不会到会,我也来了荷兰第8年了,时间飞一样的闪过。从刚来的时候一个20出头的毛丫头,现在也为人妇,为人母了。其中也感慨万千啊。