请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

唔,记得之前lynne曾开过贴来帮助过申请的同学们,我也效仿下,不过因为我是申请LLM的,所以对法学院比较了解,能帮助下面申请法学的战友们。
PS:攒点人品,保佑签证

我申请的是阿大的International trade and investment law; 莱顿的international business law; 格大的international business law; 马大的international and european economic law (IEEL)。四个都已经拿到录取了,但是最后选择的是阿大。

1. 来荷兰学llm到底好不好
其实曾经ggd上有过一个贴是一个女孩子说来荷兰念法学不好,这个我还不好说,我只能过一段时间后再来回答这个问题。不过LLM一直饱受口水,不管是在哪个国家。但是看看前辈们,找到好工作的有,后悔出去念的也有,所以个人觉得还是看自己,看你能不能充分利用这个国外学习的经历了,还有就是看性格了。不是有句话叫性格决定一切么,我觉得蛮对的

2. 这四个学校的申请
唔,我觉得材料啥的都是一样的,都通用的。重点就是时间的问题。时间真的很重要!!!!!直接影响到你的奖学金问题!!

阿大,一定要早点,越早越好,阿大的llm要审核你本科有没有EU Law的课程,而且审核的时间很长很长。。。比如我,12月初学校收到我的申请材料,但是!!!但是!!!一直到来年的2月底我才收到邮件说录取了,不用我补EU law的课。。。奶奶的,让我直接错过惠更斯的时间。。此外,阿大的法学院很bt,要所有材料全了才能开始审核,包括你的neso证也要寄到。

莱顿,莱顿还是比较迅速的,11月中旬寄得材料,圣诞节前夜收到的。但是有一点,莱顿有点贵。。莱顿的学费是四个中最贵的,大概是因为莱顿是个王室学校吧~荷兰女王就是莱顿法学院毕业滴~此外,据上一届莱顿法学院的学长说,莱顿的税法相当好找工作,还有空间法也是蛮好找工作的。

格大,格大的效率就不说了,灰常快,申请相当顺利,就俩礼拜就下来了,没啥好挑剔的。

马大,唔,马大的IEEL这个专业据上届学姐说是个熊猫专业,所以录取还蛮苛刻的,我是2月底申请的,3月初接到邮件说要有个电话面试。从电话面试的信息来看,这个专业更倾向于有个工作经验或者对经济法有很深掌握的人,而且学生年龄都不算小,那个老师说我是找的人中年龄最小的,希望我不要depress了。还有就是,据上届的学姐说哈,马大这个专业其实性价比很高很高,但是课业非常繁重,几乎没有周末。但是如果你坚持下来的话会发现收获真的很多很多。同样的,对知产感兴趣的同学可以看看IPKM这个专业,据学长说IPKM和IEEL都是马**学院的熊猫专业,但都很辛苦很辛苦。。。

3. 大家最关心的奖学金问题
阿大,阿大总的来说还是很慷慨的,除了惠更斯外,还有自己的OTS和AMS,都能或多或少帮助到你。但是。。。他的效率真的很慢很慢。。。这一届跟我一起申请的有三个女孩纸,最后都获得AMS的奖学金,但是结果出来的实在是太晚了。。。两个已经把钱交给莱顿,一个把钱交给港中文,还不能退还的那种,so,三个女孩都不去了,着实让我伤心啊。。。

莱顿,相比之小有点点小抠,往年惠更斯提名法学院就1个,然后OTS也有一个给学费打了两三折的,然后自己还有一个LEXs奖,但是今年我不晓得有没有中国学生拿到诶,据我那个莱顿llm群里所知好像没发现。但是莱顿法学院的名气一直都不小~

格大,格大我申请的太晚了,所有的奖学金我都没赶上,所以想申奖的一定要尽快尽快再尽快,统统在1月之前拿到录取是最好了。

马大,马大的奖学金也很少,怎么说呢,马大群里的同学们讨论出来的结果是,这两年一直财政紧缩,法学院的钱更紧缩,所以如果经济条件可以的话倒是没所谓,因为马大的PBL教学方式真的很挑战,能让你受益匪浅吧。之前也是很想去马大,但是由于money的问题还是放弃了。唔,但是如果你是重庆大学或者厦门大学的学生的话,马大跟你们学校有合作关系的,可以提供少量名额免除学费的,这个官网上都有合作学校的名单。

我能想出来的就是这三大点问题了~看了这么多ggd的信息,也是时候回报下了。
另外,来荷兰念法学的同学不算多,多数是商科类的,所以开个专业贴,来给法学院的学生们服务下哈~

祝来年的XDJM申请顺利,祝今年的战友们速速拿到签证!!!!速速拿到房子!!!!!!

一晃时间过得好快!!老娘我都毕业了,毕业了之后更新下这个一年前的帖子,说一说LLM读后感,也是因为很多学弟学妹都会问,而且当年我也特别希望能有个过来人能说说读完后的感觉
我读的是阿大LLM,当时写这个帖子的时候早就听很多人说llm水怎么怎么的,其实真正过去上学后才发现根本不是,或者说我念的这个llm根本不是外界传闻的那么简单。我们第一门课是一个大课,就是所有法学院不管是公法还是商法神马的都得上的一门,考试人数总共大概180人,挂科的有50%+,然后很多人第二次补考也没有通过,因为确实蛮难的。所以刚开学头两个月就给我们一个下马威。之后的各种专业课看见有挂科的那简直就是司空见惯了都。。。但是你依然会发现身边有那么一群同学每门课都是9分之类的,所以只要好好上课,不要成天party考试也不是那么恐怖的(不过考前两个礼拜得看看书了)

此外,很多同学会觉得自己英语不好会不会成为挂科的重要因素。那个啥,我举个例子,我们班一个美国哥们儿,上半年的五门课他全部光荣的挂科了。。。。so,英语好不好在考试中不是那么关键,关键是你得懂你学的是啥,还有你得用英语能表达的清楚就ok,不要求多么华丽,只求一定要有逻辑,不要求有多少复杂句倒装句定语从句神马的。

最后就是问的最多的找工作的事情了。总的来说欧盟的学生找工作真的很容易,比我们容易多了,他们通常不只学了法律,通常本科学的是经济金融神马的,找起来确实容易些。我们非欧盟的学生一开始找实习的话还是相对来说容易些的,因为实习嘛,给的钱又少干的时间也短。但是真正找contract的工作确实蛮难的。我个人的经历是在荷兰找过实习也面试过,但是后来因为地点是在另一个城市而且时间上谈不拢所以就没再继续找,然后我毕业后跑到德国来了,找了一份律所的实习先干着。我曾经听一位师姐说过这么一句话,你如果铁了心想要在这里留下来找工作的话,那还是能找到的,只不过这是个持久战而且很容易受挫然后放弃找工作。我个人的小小建议是在3月份左右就开始找找实习,毕业后大半年内如果没有什么机会的话那就回国吧,国内的机会会更多地

这些就是我能想到的读后感了,希望对未来的llm同学有帮助 :)

已有2人评分 威望 小红花 理由
bbgs321654 + 1 毕业证+成绩单 学位认正 +微信/Q 841593416.
费耶诺德小男孩 + 8 精品文章

查看全部评分 总评分: 威望 +8  小红花 +1 

精彩评论91

Veronica8812  中级海盗  2011-7-15 15:38:46 | 显示全部楼层 来自: 中国河北石家庄
支持楼主~~~~~
matcha_mousse  中级海盗  2011-7-15 19:53:25 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
- - 定定你有AMS。。。。。。。我竟然不晓得
十十~  高级海盗  2011-7-16 04:55:42 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南通
回复 matcha_mousse 的帖子

我没有AMS。。。是我的同学有AMS,而且还放弃了。。。可怜的阿大,太慢了
老虎秋秋  初上贼船  2011-7-16 15:07:44 | 显示全部楼层 来自: 中国安徽合肥
楼主你好 我也是想申请明年的LLM 想请问下楼主的背景啊 就是毕业院校 GPA之类的 谢啦
DII  见习海盗  2011-7-16 15:08:53 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
有亲身实践经验的好贴。能给去读法律硕士的同学很大帮助。
十十~  高级海盗  2011-7-17 07:20:23 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南通
回复 老虎秋秋 的帖子

我是山东大学的,gpa是89.03~有啥问题尽管问哈~
windboy1007  见习海盗  2011-7-17 07:56:48 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
十十好人!!!
Ronnie-S  见习海盗  2011-11-18 04:06:09 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
楼主楼主~ 我在申2012fall的 也是各个学校都选的经济法和商法  不晓得楼主对tilburg和另外几所有没有了解? 就IBL的专业来说,哪几个学校性价比高点? 我本来也想申莱顿, 但一个UU的法学院教授给我的建议是tilburg和Erasmus~    我整个处在选校的混乱中==
十十~  高级海盗  2011-11-18 08:46:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Ronnie-S 发表于 2011-11-18 05:06
楼主楼主~ 我在申2012fall的 也是各个学校都选的经济法和商法  不晓得楼主对tilburg和另外几所有没有了解? ...

Tilburg 和Erasmus我都没申请诶,不过这两个学校都是很不错的,你可以试试嘛,好像都不要申请费吧?
莱顿的话,莱顿确实重点不在商法,莱顿好的在它的公法