荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
今天接到一个好朋友的电话,就聊到荷兰语的问题。我说我现在学得如何努力,出门都逼着自己说荷兰语,忘记英语。结果就受到他的嘲笑。让后让我说一句荷兰语我说: Je moet nu nederlands leren. 他听成了ik,却又说我发音不标准,说什么你那么厉害啊?瞎扯了之类的。又说我什么转性了之类的。(这个朋友的荷兰语水平在a1以下,不过德文有一些基础)我觉得很难受,感觉又回到了n年前,我张嘴说英语的时候,别人对我的: 别说鸟语,我听不懂。或者 你拽什么拽之类的话。真有“异曲同工之妙”啊。

其实我最近荷兰语的进步和周围同学老师,还有我老公的鼓励是分不开的。他们真的看到我一点一滴的进步,使我从一个被迫学荷兰语的人变成一个喜欢学荷兰语,想要了解荷兰社会的人。希望咱们中国同胞们更open一些,不要浇灭一个正在渴望进步的同胞的热情。同时也请你们也学一点荷兰语,做些利己的事情吧。 不要五十步笑百步好吗?

已有1人评分 小红花 理由
tuinbonen + 1 别怕别人嘲笑,自己努力学,总有一天会让他们对 ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论71

fifi1027  海贼王  2010-2-26 21:36:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
晕,我一般走在中国人和华裔圈子中,他们很少说自己同胞荷兰语不好。
你朋友可能和你开玩笑。
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-2-26 21:43:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
是啊,有开玩笑的成分,因为这个朋友关系一直不错。
不过其实我觉得可能是这种思维方式导致中国人张嘴说外语的难度。
djtt  四海霸王  2010-2-26 21:54:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你还需要别人那积累成就感啊?只要你觉得好玩,有兴趣每天学会荷兰语当做一个爱好来处理就没有太多要想的包袱了。老夫的口号就是:大声朗读不怕笑

从来不试图靠一门语言来改变我的人生但是知识的摄取是一种自我充实的表现,取笑你的人某天会明白:书到用时方恨少。

哥玩的就是enjoy.

北京奥运一个宣传片不知你留言没?有个中国老奶奶说:it is not too late to learn.老太太都有这种魄力,至于那些打不起水花的人物的一些言论又何以摧垮你无比自信的心?

兴趣就是坚持的动力!没兴趣自然就不会继续下去咯。

小猪咕噜  海贼王  2010-2-27 00:05:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实想把一门语言学好,主要是脸皮厚
敢说就可以了
以前刚来荷兰的,说着不流利的英语,人家荷兰人都直接了当说听不懂,或者说你英语烂
现在操着一口更烂的荷兰语,反而人家会耐心听你讲完,而且有时候还会纠正你的发音
所以在荷兰,荷兰人还是希望我们学荷兰语,讲荷兰语的。
翩翩在风车村  四海霸王  2010-2-27 00:22:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没有必要因为别人的话而妄自菲薄。走自己的路,让他们说去吧。笑你代表他内心的懦弱。
Lincoln他弟  禁止访问  2010-2-27 00:26:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
东西南北  高级海盗  2010-2-27 00:30:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有的人是这样的,他自己明明学的不怎么样,还说别人说的不好,打击别人积极性。真到关键要用的时候,他自己又拿不出手。
liulan  四海霸王  2010-2-27 09:43:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
美女,理解你的感受,但是别太当真了。把这个当作自己继续学习的动力呀。
我说荷兰语,也经常有发音不好,同事误解,然后笑话的时候,刚开始也觉得心里不舒服,后来就全当玩笑了。

我在家大声念荷兰语的时候,我老公都在旁边开玩笑说,啊,好难听阿。
我就故意拿着书,追着他念,直到他说很好听,我才罢休。哈哈哈

学语言一定要脸皮厚。哈哈,不要怕犯错误,不要怕被笑。有进步就是胜利

Lincoln他弟  禁止访问  2010-2-27 10:28:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰