荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-2-17 22:03:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈哈,那本书都快被我翻烂了。
讲得很系统,但是太精简。好多小地方都没有强调甚至涉及。

最近在研究klemtoon和klinker呢,觉得很有意思。

原帖由 djtt 于 17-2-2010 21:30 发表
买本语法书 Concise Dutch Grammar 29块,看完你就知道语法就那么点名堂
djtt  四海霸王  2010-2-17 22:08:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
英子你考融入看看totaal背背课文,里面20课语法还不够你玩?
那个我说的语法书适合总结,其实一看都知道就是了。真没什么语法了啊我感觉,那些不规则变化,背了只有,错了也散拉倒了

我推荐你玩这个实战语法: http://www3.coutinho.nl/nia/   oefeningen 里面太多练习了。
实战语法,做填空给你一堆词,慢慢摆位置,摆错不能volgende,来回摆直到摆对了,就自然记住了

已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 1 谢谢

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

hotpot^^  四海霸王  2010-2-18 00:13:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
向lz学习, 我也要像lz一样努力学习。
degroente  四海霸王  2010-2-18 10:52:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
语法我主要就是依靠我帖子里开头那两个链接里的内容,先过一遍,然后读句子时不清楚的再回过去看,因为用得太多,我还给dutchgrammar捐了35欧, 我没有买过任何语法书

我开头两个月就把语法搞得相当清楚了,方法就是不清楚的花时间搞清楚它,而之后学习的过程中我从来都是把每句话每个词分析透彻的,因为大体的语法已经明了所有这时只是偶有一些问题,我在GGD上也问过几句句子,但多数情况下我是把不太明了的句子手抄一遍,过一阵回头看突然就会发现其实很简单,当然这个过一阵的过程中我是在不断学习的

因为我一开始就把语法学得比较彻底,所有写东西的时候很少在语序、词型变化上犯错,主要的困难在于用什么样的词汇表达什么样的意思,怎样表达得更直接,这就不能像语法那样花两个月就能学好,这需要好多年,我现在写的东西跟cherryfeng妹妹写的相比,就会让我感到汗颜。在大学上荷兰语课的时候是要写作文的,老师会替你改,我隔壁老太(她会英、德、法、拉丁好多门语言呢)也很乐意替我改,但所改出的主要是词汇的选择, 语法的错误多来自粗心。

taal vitaal 应该是最适合初学者巩固语法的,Code 的课文词汇听力很好,但语法讲得太少,适合在taal vitaal之后用以学习漂亮简单直接的句子, delftse methode也很好,但绿书不适合初学者(一开始就很难的课文,语法上不循序渐进),高级版内容太窄,读课文的CD也不能代替听力,既然网上有免费的课文,那就把网上的课文打印一下作为补充阅读好了。
已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2 谢谢

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-2-18 12:48:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
先谢谢啦。

融入考试之所以叫融入,不叫荷兰语考试,是因为它不光考荷兰语,还考荷兰的一切常识,比如荷兰有哪些政党,荷兰的教育系统,税务系统等等。 融入不考语法的。考试的时候即使语法出错,只要意思能表达明白,是没有什么问题的。

如果学习荷兰语单独为了应付考试,我上课前就是a2了,就是觉得如果语法学好了,方便以后自己自学。

Trouwens,你是谁啊? 认识我?

原帖由 djtt 于 17-2-2010 22:08 发表
你考融入看看totaal背背课文,里面20课语法还不够你玩?
那个我说的语法书适合总结,其实一看都知道就是了。真没什么语法了啊我感觉,那些不规则变化,背了只有,错了也散拉倒了

我推荐你玩这个实战语法: http://www3.coutin ...
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-2-18 12:59:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
degroente妹妹说得太好了。

我觉得我现在还是词汇量太小。估计有个两三千的词汇量,但是能真正用得好的很少。 连ROC的老师给的评价都说能用简单的词语表达清楚意思,但是在语调,重音和单词的选择上有困难。

估计这个得靠时间了。

写的时候还能好点儿,有足够的时间斟酌,说的时候因为是实时的,加上自己性格太急,就什么语法都不管了。

还有个问题就是词组,这个你是怎么学的啊? 有的时候一句话词我都认识,就是不知道什么意思。 举个简单的例子就是书上的指示里总有 horen bij,后来是看多了,自己感觉出来的是什么意思,查字典直接就是 belong to。 觉得这个翻译很不靠谱。 我绿书自学了20课后来时间太紧放弃了,一个原因也是觉得词组之类的自学比较困难。 你的词组是怎么搞定的啊? 有没有以前像国内那样有专门的学英语词组的书啊? 谢了先!

原帖由 degroente 于 18-2-2010 10:52 发表
语法我主要就是依靠我帖子里开头那两个链接里的内容,先过一遍,然后读句子时不清楚的再回过去看,因为用得太多,我还给dutchgrammar捐了35欧, 我没有买过任何语法书

我开头两个月就把语法搞得相当清楚了,方法就是不清楚的花 ...
degroente  四海霸王  2010-2-18 13:21:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 56# mandyfervor 的帖子

我没有就单词学单词,就词组学词组,总是通过语境的,教科书是最好的语境,可以让你在有限的范围内集中反复学习最常用的词组,van dale这本字典对可分解动词和词组的解释最精准,这本字典里查不到的再到网上查,然后在课文里标出来(查释义要花很多时间,所以要记下来),课文整体的多看几遍,每遍都会觉得上次看的忘了这次又拣回来了

我的书上都写得满满的,不规则动词的过去式和分词形式,动介搭配,动名搭配,被分解了的可分解动词,词组,复数的原单数形式,每次出现的时候就在旁边注出,当然是只写那些自己不太熟的,已经记住的就不再占位了
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-2-18 16:55:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我的书也是好多的注解。 我现在用的字典是van dale nt2 的那本和在线 euroglot一起用,感觉还不错。
再有一点就是介词了,比如什么时候用door 什么时候用voor 什么时候用 bij 这个也挺郁闷的。 还有就是er了。
看课文用到好多,我一写句子就从来没用到过,惭愧啊。

原帖由 degroente 于 18-2-2010 13:21 发表
我没有就单词学单词,就词组学词组,总是通过语境的,教科书是最好的语境,可以让你在有限的范围内集中反复学习最常用的词组,van dale这本字典对可分解动词和词组的解释最精准,这本字典里查不到的再到网上查,然后在课文里标出来 ...
Rebecca0906  中级海盗  2010-2-18 17:34:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问LZ,什么时间大概可以考Proefexamen呢? 考前几周比较合适?proefexamen的申请处理需要多长时间呢?

谢谢先。

degroente  四海霸王  2010-2-19 10:05:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 59# Rebecca0906 的帖子

我当时没得选,报名正式考试的当天就打开模拟考试的链接,输入正式考试的日期地点后,跳出来的就一个选项,大约在正式考试前4周,这就确定了,几天后收到模拟考试确定信相当于准考证,凭这信就能进考场了,而成绩是在正式考试前5天收到的

若没有在报名正式考试的当天就打开模拟考试的链接, 可能之后就没有空位了

正式考试和模拟考试在同一个地方,每周三、四用于正式考试(4门需两天),每周五用于模拟考试(两门需一天), 我去的那个考场是这样的
已有2人评分 小红花 理由
Rebecca0906 + 1 谢谢分享
mandyfervor + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +2