荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
degroente  四海霸王  2010-3-13 11:23:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 暗香盈袖 于 2010-3-13 10:22 发表

你考试前,有没有看专门写说明文和议论文的写作书,能不能推荐几本。

惭愧,没有。我写作练习得也不多,除两学期上课加起来写过十来篇作文,给邻居老太写过几篇外,其他的就是考试前把样题写了写。MST的老师看过我一份样卷说我不会有问题,就没再给我具体的反馈。我看过关于NT2II考试写作的指导,跟de finale应该是差不多的,主要讲了如何打分的,既达意、结构、语法、拼写、逻辑、连接词这些逐项算分。我想我主要在达意和语法上拿不了满分,六分只能拿五分或四分的。MST的老师也说了,平时说和写以及考试时说和写尽量不要使用从句,迫不得已要用时才用。读的时候认得从句就行了。她说好的句子,比如字典上的例句,都是用尽可能简单的词和句子的。她还说有些从句连接词,比如mits,很多荷兰人根本不认得的。而且考试时前8题考得都是从句,后面的长作文里就不指望你来显示你会从句了。

我考试前对说的准备,后来证明对写也是有用的。我把很多生活中涉及的东西和动作,比如戴帽子转百页窗修树枝涂药膏添调料打翻了杯子修自行车刷马桶这些都写在本子上,每周和荷兰人聊天的那一两个小时内一个一个解决,知道荷兰语是怎么说的,这些课文中不太出现的。结果考试时写的一篇作文出得简直就像说的题目似的,幸而涉及的关键名词和动作都是我准备过学过的。

已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2 多谢,特别有用!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

暗香盈袖  高级海盗  2010-3-13 21:42:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢!

我还没有学过de finale,如果这样,我要去买或借这本书了。
lihuadennis  见习海盗  2010-4-6 05:12:23 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
HAPPY
ttoday  四海霸王  2010-4-15 14:49:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wanneer自己也可以考也可以拿到证书nt2-2证书。
小droom一下~
ttoday  四海霸王  2010-4-15 18:38:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wanneer
dania  海贼王  2010-4-15 20:00:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 ttoday 于 2010-4-15 19:38 发表
wanneer

geen idee~
ttoday + 1 谢谢回复!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-4-16 10:36:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
只要坚持下来,一定会的~~~

原帖由 ttoday 于 15-4-2010 14:49 发表
wanneer自己也可以考也可以拿到证书nt2-2证书。
小droom一下~
ttoday + 1 谢谢鼓励!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

ttoday  四海霸王  2010-4-16 18:20:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
46# van lz:
"即使有了这番努力,听和说对于我还是很难,我在学了半年之后就能够用荷兰语写各种e-mail, 而给各个机构打电话查询事务是考试前夕才敢的 ,最后听和说的分数比写少60几分."

lz 好modest
我脸皮厚着呢~ 现学点儿肯定卖点儿~
什么op de markt, bij de bank, in het cafe, in de boekwinkels, in de kledingwinkels, in de Tuinen...
什么afspraak (via telefoon maar) met mijn tandart, de studie advisor, verzekeringsmaatschappij (dit woord is zo lang)...  
哦,就偶现在这个很水的水平,也敢用荷语写邮件哦~
dus, 总结:ik ben moedig
mandyfervor + 2 呵呵,就是要这种精神,支持你! ...

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-4-16 20:26:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈哈,我和ls一样。不过也遇到不少打击人的话,自己知道自己的进步就好了。

确信的一点是:如果不学肯定会退步的。

原帖由 ttoday 于 16-4-2010 18:20 发表
46# van lz:
"即使有了这番努力,听和说对于我还是很难,我在学了半年之后就能够用荷兰语写各种e-mail, 而给各个机构打电话查询事务是考试前夕才敢的 ,最后听和说的分数比写少60几分."

lz 好modest
我脸皮厚着 ...
niko-nl  海贼王  2010-5-5 12:14:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 degroente 于 2010-2-17 13:28 发表
两年full-time,平均每天约5-6个小时,
其中有半年(就是自学Code 3的时候)还准备另一门考试,每天可能平均只有一个小时在荷兰语上
如果没别的干扰的话,full-time也许一年就够了,但我觉得听和说的进步是渐进的,快不了
我有做荷兰 ...

LZ 是TILBURG的志愿者协会吗,能给个网址吗?全荷兰各个城市都有的吗?谢谢。