荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
(看这题目起的,我把自己当大厨了)

其实挺懒得码字的,还是码字吧:)。
原因很简单,春节将至,大多数中国人的习俗是吃饺子。我把自己的经验给大家分享一下,爱看的看两眼,不爱看的,可以绕道。(我在word打完后,发现码了不少字儿啊),只是我自己的心得和经验。

面粉选择:

我用过AH, C1000, HOOGVLIEGT,LIDL和ALDI的面粉,0.39CENT/KG的,用下来觉得LIDL和ALDI的比较好,ALDI的面粉和好面后,会有气泡。

和面:
很多人和的面不是硬就是软,是水掌握的不好,按照以下比例,八九不离十了。和出来的面基本上软硬适中。
1KG的面粉+500ML左右的水,以此类推自行加减。

要点:
1. 温水和面,温度和手温差不多,不要太热,太热那个是烫面饺子了。水里放点盐。
2. 面里打个鸡蛋进去,少许盐,这样的面和出来比较劲道。友情提示,先打入鸡蛋,搅拌均匀,然后在加水;
3. 水要一点一点加,不要一下都倒进去。一边加水一边用手搅拌均匀;
4. 多揉面,面和好了之后,用湿布盖上,放到温暖的地方醒面。这个季节可以放暖气边,不过要注意,别让湿布烤干了,这样面团表层会硬的。或者用保鲜膜包上也成;
5. 醒一会儿,揉一揉,打出来的媳妇揉出来的面(打老公的媳妇千万别过来打我,这个是老话讲的),面多揉,才会光的。突然想起我大学同学说的一句话,山西人和面,讲究三光,面光,手光,盆光。咱做不到光光光,差不离也成:)再啰嗦一句,要是面团和的太大,觉得不好揉,就分成积分(好像是废话,谁不知道怎么省劲儿啊!)
6.   和好的面,以揉面的时候不加面粉,不粘手为准(我说的明白不?)
7.   揪记子擀皮,我跟我老娘学的是揪记子(我不知道该怎么打,俺们那嘎达的俗话是这么说,就是小面团),你要是不会,拿刀切吧。一般我都是醒好的面团揉揉,中间弄个洞,这样面团成环状了,用手一点点把环状拉大,粗细适中,断开,滚成你想要的大小粗细,自己拿刀切还是手揪,随便你了。
8.   擀皮我没法用嘴教你,就是个熟练工的问题。我九岁开始从按记子开始学起,初中的时候俺家包饺子就是我自己个儿擀皮了。
9.   我们家里习惯是捏饺子,捏饺子能多打入馅,先放在皮上后,中间对折捏一下,把饺子放在两手的食指和大拇指之间用巧劲儿一捏,顺势在捏一遍边。我也会一个摺一个摺的包饺子,好看,但是打不进去馅,吃起来不实惠。不信你可以试一下:)。
10.  擀面杖,很多人手边没有擀面杖,可以去卖园艺用品的店,tuincentrum of tuinwinkel,一般卖耙子,扫把的地方会有一些杆子,忘记荷兰语是啥了,我侦察过,粗细刚好,表面光滑,买一根,可以截成五六个小擀面杖的。

调馅
肉类:比较常见猪肉,牛肉,鸡肉, 换个花样可以用鱼肉, 超市里卖的那冻种鱼片:)
蔬菜:白菜,胡萝卜,洋葱,香菇,大头菜,玉米粒,茴香,香菜,芹菜,韭菜,反正喜欢什么就用什么吧,我一直觉得中国菜都是信手拈来,随意的。
调料:香油,色拉油,生抽,老抽,料酒,红酒,黑胡椒粉,花椒粉,五香粉,盐,糖,味精或者鸡精,葱末,姜末,鱼露(可省略)

要点:
1.        首先要搅拌肉馅,讲上述调料适量加入肉类。先说必放的,香油,如果买的香油成分不纯的话,可以多加点,否则反之。色拉油, 可以用wokoilie代替,commex的wokollie很香。 料酒必放,黑胡椒粉,花椒粉(我是自制的,买来花椒,自己炒好捣成粉,费时费力的,但是香),五香粉,盐(一般我1KG的肉会放差不多3-4茶勺),葱末,姜末。鱼露如果没有可以省略,糖要少许,只是调动鲜味的作用;味精和鸡精看个人的习惯。红酒是拌牛肉馅的时候使用的。个人觉得红酒代替料酒调牛肉馅,口感更胜一筹;之所以说所有的调料适量,是因为这里的来自祖国各地,口味不同,甲之蜜糖,乙之砒霜,所以感觉自己的口味适当调整;
2.        调馅要加高汤,如果没有高汤的话,可以用超市里卖的maggi blokkje 用稍微热的水化开代替。一般猪肉,500G加200ML左右的高汤,鸡肉和牛肉比较吃水,要稍微多加一点。
3.        加水的时候,也是不要一下子倒进去,一点一点加,边加水边搅拌,肉馅顺着一个方向搅拌,切记!不要乱七八糟任意搅拌,要顺着一个方向搅拌,这样搅拌出来的馅才有弹性,口感好,吃到嘴里不会觉得肉馅发散。搅拌馅是个力气活,我通常都会用搅拌半个小时左右,调料很好的和肉糜融合在一块。
4.        BTW, 喜欢香菇的人,泡完香菇的水别扔(前提是你泡香菇的时候先把香菇洗干净),可以用这个香菇水代替高汤调馅。
5.        肉馅搅拌好后,可以放到冰箱里静止一下,一个是让肉馅更入味,再一个如果馅调的太稀了,冰箱冷藏一下,可以让肉馅凝固在一起,防止出水,饺子不好包。
6.        蔬菜的处理,白菜切碎后,撒盐,稍微腌一下,然后揉搓一下,把白菜水挤出来。芹菜需要用开水焯一下。其他的,香菜,茴香,洋葱,胡萝卜,直接可以切碎后加入肉馅里。
7.        蔬菜和肉馅的混合同调和肉馅一样,也是顺着一个方向搅拌,一点一点加入蔬菜,搅拌均匀。别上面都是菜,包到盆底儿的时候,都是肉。

剩下的就是吃了,估计谁都会,我就不罗嗦了。
上面只是我的经验,如果有人有更好的主意,欢迎分享:)
(累死了,打了这么多字儿)

36楼 COSA的TIPs
tips,
如果要把饺子冻起来,面要硬一点,同理,如果是水分比较多的蔬菜,例如白菜,除了要先下水之外,和的面也要硬一点....否则到最后会有麻烦......

擀饺子皮的时候,中间的部分可以留的比边上的部分厚一点....这样包的时候不容易破,我是属于那种拼命塞馅得主.....

胡萝卜馅的饺子可以稍微多放点盐....因为胡萝卜煮出来会有甜味,洋葱同理~~~~

包饺子的利器集合

包饺子的利器集合

包饺子的利器

包饺子的利器

见过没?

见过没?

某人至爱芹菜猪肉馅

某人至爱芹菜猪肉馅

冻好的饺子

冻好的饺子

俺家昏黄的灯光

俺家昏黄的灯光

利器出品

利器出品
已有15人评分 威望 小红花 理由
franceing + 1
zomercadeau + 1 加分~
xiaoman1982 + 1 精品文章
快乐小猫 + 1 收藏啦
tqtq + 1 这个帖子发得太及时了,正为和面发愁呢~~ ...

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +21 

精彩评论58

attacker2002  海贼王  2010-1-30 01:04:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不好意思断楼了,祝姐姐生意越来越兴隆。。。。
我又可以吃到“秋水”的正宗北方水饺了!!馋了小1年了~~
为了保持版面的流畅与整洁,BZ 看到后请删除!
晕晕  海贼王  2010-1-30 01:04:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好全的饺子制作方法。。。。收藏起来,等春节有空不上课的时候包上一次~~~
heavenwy@hotmai  海贼王  2010-1-30 01:26:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 attacker2002 于 2010-1-30 01:04 发表
不好意思断楼了,祝姐姐生意越来越兴隆。。。。
我又可以吃到“秋水”的正宗北方水饺了!!馋了小1年了~~
为了保持版面的流畅与整洁,BZ 看到后请删除! ...

谢谢:)。我都说完了,不用再保持了,呵呵:)
heavenwy@hotmai  海贼王  2010-1-30 01:26:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 晕晕 于 2010-1-30 01:04 发表
好全的饺子制作方法。。。。收藏起来,等春节有空不上课的时候包上一次~~~

我觉得我说的老啰嗦了,叨叨叨的
midnightelf  海贼王  2010-1-30 02:10:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
真有心啊,收藏了
白雪酸奶  ↗贵宾↗  2010-1-30 02:41:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好贴要顶~~
pinkpig.Q  ↗贵宾↗  2010-1-30 11:18:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
lzmm上个图片吧~~~~
djtt  四海霸王  2010-1-30 12:46:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
heavenwy@hotmai  海贼王  2010-1-30 13:09:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 pinkpig.Q 于 2010-1-30 11:18 发表
lzmm上个图片吧~~~~

不知道你想要啥图片,其实厨房里有我以前的帖子里面有饺子的图片,我就不重复发帖占用资源了。
如果要一点点的步骤的话,会比较难一点,比如说和面的时候,两手都是面,很难持相机。