荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
villinlan  四海霸王  2008-5-1 14:13:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: Queen's Day

拍的很有感觉呢
Feibal  高级海盗  2008-5-1 14:35:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

又开始了~~~~
我喜欢那张老爷爷的
小熊比比  中级海盗  2008-5-1 14:51:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

如果有女王节的色彩就好了。
流氓兔  ↗GGD爱心大使↗  2008-5-1 15:50:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

照片拍的好。请问lz用什么相机拍的?
看到了是350d
流氓兔  ↗GGD爱心大使↗  2008-5-1 15:53:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

请问lz那张父子对笑的照片是一次成型的,还是拍了很多张才取到的?
=教父=  高级海盗  2008-5-1 18:41:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 流氓兔;3146530
请问lz那张父子对笑的照片是一次成型的,还是拍了很多张才取到的?

一共拍了两张。这张比较好。因为另外一张母亲有干扰。
=教父=  高级海盗  2008-5-1 20:22:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

one more
流氓兔  ↗GGD爱心大使↗  2008-5-1 21:18:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by =教父=;3147016
一共拍了两张。这张比较好。因为另外一张母亲有干扰。

教父,你“认穴点穴”的功夫已很高了。
danielmk2  ↗版主↗  2008-5-1 21:43:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by =教父=;3145747
呵呵。经验确实很重要。关于手动测光,除了灰板,我也读到过手背测光。就是看机器评估手背给出的值,这个结果应该和灰板很一致。我从来没有用过后者,所以daniel兄可以下次试验一下。

另外机器测光模式,我个人以为都是基于分界测光。比如,partical metering。是中央一定面积的为主,然后画面其他部分线性递减分布。说明书里说这个测光模式对高反差是很准确的。我不知道这个的结果和人为测高光和低光区的综合结果的差别会有多大。不过很值得试验一下。

但是,如果我们讲Bresson的decisive moment,过曝或者如何又能怎样呢?我读文章说,bresson的不少照片曝光都不准。但是画面形成的瞬间的意义大过技术上的不完美。何况单反Raw模式,像暗房一样,给了补偿的机会。
手背测光是一个记者教我的技巧,用来拍人的时候很有用,一般情况下效果也很好。把手背(或手掌)摆出跟被摄对象相近的受光角度,然后就可以测光了,比较方便。其实一般来说只要场景的反差不是很大的话我好像用普通的局部测光和评价测光都没有出过太大的问题,用还是可以用的,就是自己觉得还可以更好

关于机器测光模式这个问题我的认识不多,但从原理来看的话我猜我手上的400D的3种测光模式之间最大的差异应该就是测光的区域了。至于局部测光的结果我想还是会得出一个局部18%灰度的曝光值,如果这个区域依然存在高光区和阴影区的话我想还是会有问题。我觉得靠经验进行曝光补偿倒是比较可行。

至于decisive moment,那位教我摄影技巧的记者的观点就是在平时练好技巧,在这些瞬间就能更容易捕捉到满意的照片,因为再好的PS也比不上优质的原图,我们讨论这些曝光之类的技巧其实也就是希望片子能拍得更好。我就很佩服版主大人在那个自行车赛里那些精益求精的片子。我逛一次keukenhof回来才拍了1G多的JPG,有不少场景实在是浪费了,以为曝光或者对焦已经ok了,回来上显示器一看,完蛋了,像样的片子才那几张。平时那些轻松悠闲的照片还不能很满意的话,去到那些真的没有第二次机会的瞬间真的很难拍出什么来。高人尚且如此,我这种新手就更不用说了。
=教父=  高级海盗  2008-5-1 22:04:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Partial metering

This mode meters a larger area than spot metering (around 10-15% of the entire frame), and is generally used when very bright or very dark areas on the edges of the frame would otherwise influence the metering unduly. Like spot metering, some cameras can use variable points to take readings from, (in general autofocus points), or have a fixed point in the centre of the viewfinder. Partial metering is found mostly on Canon cameras--Wiki

Daniel兄,这个是partial metering的介绍。你说得没错,如果这个区域仍然存在高反差,一样和现实有差别。但是这种情形应该并不多。一个人如果背光站立,以我的经验,画面中心是很一致的。如果机器不去评价四周的强光,曝光出的结果就是和现实一致。

技术确实很重要。我也体会到这一点。但是我认为调焦,尤其是光线暗的时候,更为致命。我不知道你如何看曝光。但我认为不论是过去的暗房还是现在的ps都可以进行矫正。而且,有的时候有意的欠曝反而有好效果。

e2c的自行车组图我不能评价。因为我自己没有拍过类似的东西。