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=教父=  高级海盗  2008-4-30 22:17:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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Post by e2c;3145270
少点屁话水平就高了
谁斗你了?
作品主题也是你作品的一部分
怎么就不能批评了?这是在评你人吗?
我根本不认识你

呵呵。这些都说得在理。我诚心接受。但是女皇节确实不是我这套的主题。
danielmk2  ↗版主↗  2008-4-30 23:12:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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Post by =教父=;3145271
今天的一些经验,跟大家分享。这边天气一直在变,阳光充足的时候,sun16法则很好用,基本不需要看自动测光,自己就可以准确曝光。阴天的时候EV值在13的时候比较准确。如果在小门楼一类的场景,EV值可能要降到11左右。快门速度1/125比较好。由于我用的是标头,1/60以上画面都可以保证定住对象。而且1/60到1/125是一个档,可以必要的时候减少一级曝光来增强画面效果。
sun16法则好像曾经看过,这种靠自己推敲的方法还是得学学。LZ能给点资料看看吗?

不过我既然拿着的是一台带有机内测光的单反,虽然400D没有点测光,在一般情况下遇到稍复杂的场景,我只需要采用分界测光就行了,实在不行的话我用灰板。靠自己的经验测光要熟练才能变得准确,而且最重要的,是速度。等我想好了,对象已经跑了,所以这个sun16法则还是得有经验才能派上用场
=教父=  高级海盗  2008-4-30 23:24:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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Post by danielmk2;3145346
sun16法则好像曾经看过,这种靠自己推敲的方法还是得学学。LZ能给点资料看看吗?

不过我既然拿着的是一台带有机内测光的单反,虽然400D没有点测光,在一般情况下遇到稍复杂的场景,我只需要采用分界测光就行了,实在不行的话我用灰板。靠自己的经验测光要熟练才能变得准确,而且最重要的,是速度。等我想好了,对象已经跑了,所以这个sun16法则还是得有经验才能派上用场

sun16你搜索一下wiki就有了。

大多数情况下,我们可以依靠自动测光。我今天测试了一下,阳光充足的情况下,根据前人经验EV应该在15,ISO100的情况下,快门是1/125,也就是老相机的第7档,光圈在第8档也就是16。这其实跟自动测光的结果是一样的。大多数情况下,我想我们可以依赖自动测光。

我读到一些文章都说手动测光是在特殊场合上。我用的是350d,我只知道partial metering, central metering还有evaluative metering。不知道你说的是不是这些。

我对手动测光也是今天才尝试。我觉得好处是,你不需要多想。你只要提前根据光线设置好。然后,见到对象唯一的工作就是调焦和按快门。经验确实很重要。我今天就有慌乱的时候。因为光线变化。但是这种东西多做几次就很容易成习惯。我一看到光线暗,就自动调到4.0和60/1,结果是和自动测光一致的。
babycatzj  ↗NJ↗  2008-5-1 00:00:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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Delft  高级海盗  2008-5-1 00:08:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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照片中的荷兰人似乎都不快乐
Forza Milan  海贼王  2008-5-1 00:09:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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何必呢,既然发照片就是相互交流经验,说实在的,我也是因为题目诱人才进来看得,可是确实有些失望。大家就是互相交流,没必要一上来就人身攻击~不过说实在的,我觉得,那个小孩子挺不错的~
danielmk2  ↗版主↗  2008-5-1 08:32:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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Post by =教父=;3145379
sun16你搜索一下wiki就有了。

大多数情况下,我们可以依靠自动测光。我今天测试了一下,阳光充足的情况下,根据前人经验EV应该在15,ISO100的情况下,快门是1/125,也就是老相机的第7档,光圈在第8档也就是16。这其实跟自动测光的结果是一样的。大多数情况下,我想我们可以依赖自动测光。

我读到一些文章都说手动测光是在特殊场合上。我用的是350d,我只知道partial metering, central metering还有evaluative metering。不知道你说的是不是这些。

我对手动测光也是今天才尝试。我觉得好处是,你不需要多想。你只要提前根据光线设置好。然后,见到对象唯一的工作就是调焦和按快门。经验确实很重要。我今天就有慌乱的时候。因为光线变化。但是这种东西多做几次就很容易成习惯。我一看到光线暗,就自动调到4.0和60/1,结果是和自动测光一致的。
一般情况下相机测光是没问题的,就是看我们怎么去运用相机的测光而决定相机的曝光值。

你说的那3个测光只是测光模式,其实也是机器测光,只不过是对象不同,算法不同而已。我刚刚翻了一次纽摄,之前我说的那个分界测光应该叫做累积测光法,即对阴影区测光和对强光区测光,然后根据这两个测光的数据按需要手动调整曝光,保证尽可能不造成阴影区欠曝和强光区过曝。这招在高反差场景里感觉比较可靠,回家PS一下就可以了。

当然经验这东西一旦达到一种某种程度了那就真的很牛,我在keukenhof那里见到两个牛人居然不用测光表直接就用支起三脚架用老式手动胶片单反来拍微距了
=教父=  高级海盗  2008-5-1 09:24:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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Post by danielmk2;3145661
一般情况下相机测光是没问题的,就是看我们怎么去运用相机的测光而决定相机的曝光值。

你说的那3个测光只是测光模式,其实也是机器测光,只不过是对象不同,算法不同而已。我刚刚翻了一次纽摄,之前我说的那个分界测光应该叫做累积测光法,即对阴影区测光和对强光区测光,然后根据这两个测光的数据按需要手动调整曝光,保证尽可能不造成阴影区欠曝和强光区过曝。这招在高反差场景里感觉比较可靠,回家PS一下就可以了。

当然经验这东西一旦达到一种某种程度了那就真的很牛,我在keukenhof那里见到两个牛人居然不用测光表直接就用支起三脚架用老式手动胶片单反来拍微距了


呵呵。经验确实很重要。关于手动测光,除了灰板,我也读到过手背测光。就是看机器评估手背给出的值,这个结果应该和灰板很一致。我从来没有用过后者,所以daniel兄可以下次试验一下。

另外机器测光模式,我个人以为都是基于分界测光。比如,partical metering。是中央一定面积的为主,然后画面其他部分线性递减分布。说明书里说这个测光模式对高反差是很准确的。我不知道这个的结果和人为测高光和低光区的综合结果的差别会有多大。不过很值得试验一下。
=教父=  高级海盗  2008-5-1 09:26:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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Post by Delft;3145482
照片中的荷兰人似乎都不快乐

一部分人是我在等雨的时候拍的。看起来不快乐可能是这个原因。
=教父=  高级海盗  2008-5-1 09:42:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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Post by danielmk2;3145661
一般情况下相机测光是没问题的,就是看我们怎么去运用相机的测光而决定相机的曝光值。

你说的那3个测光只是测光模式,其实也是机器测光,只不过是对象不同,算法不同而已。我刚刚翻了一次纽摄,之前我说的那个分界测光应该叫做累积测光法,即对阴影区测光和对强光区测光,然后根据这两个测光的数据按需要手动调整曝光,保证尽可能不造成阴影区欠曝和强光区过曝。这招在高反差场景里感觉比较可靠,回家PS一下就可以了。

当然经验这东西一旦达到一种某种程度了那就真的很牛,我在keukenhof那里见到两个牛人居然不用测光表直接就用支起三脚架用老式手动胶片单反来拍微距了


我觉得测光可能对拍风景,静态得东西有帮助。有人说1/30,1/40所拍出的静物细节上就有不同。

但是,如果我们讲Bresson的decisive moment,过曝或者如何又能怎样呢?我读文章说,bresson的不少照片曝光都不准。但是画面形成的瞬间的意义大过技术上的不完美。何况单反Raw模式,像暗房一样,给了补偿的机会。
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