荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Qianlitina  海贼王  2007-12-14 19:18:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 大家都怎么调整自己心态去和老公家人相处?为什么我和他们那么不开心?

Post by Starry;2835929
公说公有理,婆说婆有理,婆媳关系里谁都觉得委屈。LZ我不是批评你,但从你举的很多例子里能看出,很多时候你是以自己的思维方式来判断他们,要求他们按照你的标准来做事。我保证要是让你公婆来这里写文章,那可能又是另一种写法了。他们的生长环境和你可能差别比较大,但这不能说明谁对谁错。也许你们都对,也许都错。比如你说公婆教育孩子的事,打骂当然不对,但我们谁小时候没被打过骂过。许多父母也的确不爱表扬孩子,怕孩子骄傲,作为孩子肯定不乐意,但父母觉得这是爱的表达方式,你能说这是对还是不对?

关于对中国的负面评价,这也是普通现象,不止你公婆。我在美国时我妈好朋友的两个十岁不到的小孙子,去年回了一趟中国,也是他们第一次去中国,待了一周就吵着要回美国,回来以后就和班上的美国孩子绘声绘色说中国多脏,多乱,厕所多恶心,以后再也不要回中国了。这两个孩子我还是挺喜欢的,几岁的孩子,说得是真心话,没有故意贬低的意思,我也没有因此而厌恶他们。

文化/地域差异哪里都有,中国人之间也有,和公婆相处时不要老觉得自己是对的,多点耐心和他们交流,交流不通自己暗地里想办法,比如楼上大家说的搬出去,但是不要表面上给他们脸色看。

你讲的有你的道理,但是如果所有人都能按照很有逻辑的思维去办事,那这个世界上也不需要道理了。而且,我个人觉得哈,对于自己孩子的问题来讲,考虑事情没必要太过于客观。要选择最好的给他。而不是对所有人都好的决定!关于我写东西的角度,没错,完全是以自我为中心。我认为太守旧的思想,在新时代是不太适合的。新时代相对于旧社会是进步了的,所以我们就要有新方式去适应。时代不会适应你,你只能适应时代。我有时候想法过于单方面,我会检讨!多谢你也可观的角度对我的提点!

对于教育方式,我还是坚持我的亲子教育。做错事了,不是打骂它就能明白为什么错了的。有时候他们还会恨你,而且还找你不喜欢的事情做。我小时候就是,我妈不让早恋,我就偏要早恋。娃哈哈哈哈哈~~~~要去教,去讲,不能只告诉他一句“不行”。其实,我觉得教育方式应该应对于不同孩子,又不用的方式。我们家孩子到现在为止看上去,脾气暴躁,不知道那里学会来的,动不动趴在地上哭!!不站起来,耍赖。。。。回头我还得再发个帖子,向有经验的妈妈们取取经。。。这是每个孩子都有的,还是我们教的不好。

对于不表扬孩子的父母,我不予赞同。我看过不少育儿书(当然,老一辈人就说,新一代父母只会遵照书上的做,好多都没有他们方法的有效。我是觉得什么东西都适度,我也不知就抱着书不放的那种。),也想姐姐辈的人请教过。总结出来的经验还是鼓励对孩子的身心发育比较有利。。。受到不予理睬或得不到正面言语的孩子,心理没有手骨里的孩子健康。个人意见啊。当然,要依照孩子个性而定尺度。

我觉得那两个美国孩子没问题,问题在他们父母!如果孩子对什么东西有了负面看法,父母应该帮助他们分析。不知道这两个孩子的家长是不是外国人,如果是,我可能会理解,就像你说的,文化不同,看东西角度肯定不同。中国还有很多地方有待发展进步。。。无可置疑!但,如果他们的父母是中国人,我觉得他们应该帮助孩子认识中国。

你意见的最后一段,我会好好借鉴!谢谢!!以上纯属个人意见啊。
不行我得歇会,吃点东西。姐妹们,一会见!~~谢谢你们给我意见!
Qianlitina  海贼王  2007-12-14 19:24:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 大家都怎么调整自己心态去和老公家人相处?为什么我和他们那么不开心?

Post by waterlelie;2835870

但是我也的确经历过在这边带孩子没有人帮你的滋味.毕竟都是第一胎开始吧.完全不懂.其实有时候一些传统方法也是不错的.
呵呵,今天刚好有个朋友说我刚生孩子的时候看起来就是个小女孩,现在完全不一样了,所以,没有必要为了家庭的事情影响了自己.呵呵,大家都开开心心做个美女妈妈吧.

嘿嘿,我不完全排斥传统方法。我只是排斥不能让人接受的。不怕你们说我,我坐月子可真的是一个月没洗澡。。。脏死我了!不过有一次,借着荷尔蒙高,发脾气的时候,不听劝阻,偷偷把头给洗了。

人家现在都说,我还是一孩子呢,怎么养孩子。。。哼,都看不起我。我肯定把我们家孩子带好健健康康的。心理生理都是!
lukelau  高级海盗  2007-12-14 19:27:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

太有意思了, 都是生活的精辟之处,不能给你什么意见,毕竟自己还没有结婚,而且是个男人.不过极有可能将来也发生在自己身上.怎么说呢,咱们文化人,就要有文化人的样子.有一段你写的挺让我感动,我们中国人表示热情的时候,突出的地方就是总让客人吃这个,吃那个,不停的劝人.返念一想,所谓的客人们并不领情,文化层次低的表现得更差.你的做法,方式,对你父母说的话的确没错,跳不出你半点毛病,足可以见证文化人有教养的一面.给你的一点建议是,保持你高傲的文化人形象,宁可多吃点亏,威信不能丢,这样你会受益更多在将来,将来你在做决定的时候,他们很难撼动. 总结一句话就是:大智若愚.生活就是这样,总有没完没了的问题,矛盾,仔细想想,自己开心,努力让自己过得去,这样也就可以了,退一步说,也是我曾经总对自己说的一句话,怎样都好,只要不伤心.做到了这一点,豁达些,自然就开心点了. 希望这对你有所帮助.同时也祝你开心能每一天.
Qianlitina  海贼王  2007-12-14 19:28:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

先去吃点东西,谢谢大家的关心!批评的不怕,大家讨论讨论吗。我知道,有时候我的想法不够成熟。今天学车,又让闺女去了婆婆家,应该不回来了。。。晚上有时间。嗯~,再次感激我婆婆!
Starry  海贼王  2007-12-14 19:39:29 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

哈,也祝你以后和婆婆处得愉快,在华人家庭里,这是婚姻幸福的一大关键啊。
51guo  海贼王  2007-12-14 19:43:58 | 显示全部楼层 来自: 美国

搞好人际关系,建设和谐社会
jxshao76  见习海盗  2007-12-14 19:58:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我一样呀 为了这事老和老公吵 这不 我刚来了10天 为这是吵了4晚上
心心小喜鹊  海贼王  2007-12-14 20:18:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

同情楼主,有些时候遇上个不讲道理的婆婆是挺难办的。也觉得自己受委屈了
我曾经也觉得我男朋友的妈妈在有些时候不是很讲道理,(但总体来说还是好的)。曾经一度连我男朋友都怕给他妈妈打电话  还是保持距离的好

PS,从楼主的言谈中感觉到,楼主的确不大,(没有任何贬低的意思,不要误解)。能说说你多大吗?

要先学会做个媳妇,然后才能做个好婆婆
Qianlitina  海贼王  2007-12-14 20:44:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by lukelau;2836005
太有意思了, 都是生活的精辟之处,不能给你什么意见,毕竟自己还没有结婚,而且是个男人.不过极有可能将来也发生在自己身上.怎么说呢,咱们文化人,就要有文化人的样子.有一段你写的挺让我感动,我们中国人表示热情的时候,突出的地方就是总让客人吃这个,吃那个,不停的劝人.返念一想,所谓的客人们并不领情,文化层次低的表现得更差.你的做法,方式,对你父母说的话的确没错,跳不出你半点毛病,足可以见证文化人有教养的一面.给你的一点建议是,保持你高傲的文化人形象,宁可多吃点亏,威信不能丢,这样你会受益更多在将来,将来你在做决定的时候,他们很难撼动. 总结一句话就是:大智若愚.生活就是这样,总有没完没了的问题,矛盾,仔细想想,自己开心,努力让自己过得去,这样也就可以了,退一步说,也是我曾经总对自己说的一句话,怎样都好,只要不伤心.做到了这一点,豁达些,自然就开心点了. 希望这对你有所帮助.同时也祝你开心能每一天.

我现在需要锻炼自己的就是想开点,别动不动就发脾气。我有一个朋友,她老公家是纯种荷兰家庭。她婆婆很明显的歧视她!据她说有时候他们两个在厨房里边碰面,她婆婆故意用胳膊肘撞她。。。好多不开心的事呢。我要是她,早疯了。。。也就是人家成熟,不往心里去。她婆婆80多岁了。。。她要是真跟她较劲,回她一下子。。。老太太哪顶得住。。。所以,其实我知足。只是,有时候人家拿话挑衅你的时候,这火还是有点压不住。。。唉。。。只能怪自己处世未深。。。

我再学习学习吧。。。
Qianlitina  海贼王  2007-12-14 20:51:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by Starry;2836024
哈,也祝你以后和婆婆处得愉快,在华人家庭里,这是婚姻幸福的一大关键啊。

谢谢。我刚才做饭的时候还在想你说的话呢。。。我这人就是有什么说什么,激动地时候说话搂不住。但是,事后冷静下来了,觉得之前的一些行为有点over了。对我老公也是,有时候心情激动,做了一些不开心的事,之后想想,何必呢。。。而且,他讲的也不无道理。。。性格问题。。。知道不是什么好事。突然想起一招,想骂人之前先数1,2,3。希望以后会好点。