荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
kingkongnv  海贼王  2007-8-10 09:54:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 老掉牙的月子问题

Post by Haiyun;2466198
我说说我的月子经验吧,还算是挺成功的。我爸妈当时都在国内,不在我身边。

(1)我的kraamzorg:说起来我还挺幸运的。头两天的kz是那种比较懒的,真是帮不上什么忙。第三天来了个有经验老太太(50多岁),还带了一个实习生小姑娘。两个人都非常的nice,不仅照顾我和宝宝,还洗衣服、做饭、收拾房间... 年纪大的还教了我很多知识和经验(主要也是要教那个实习生)。我当时产后比较虚,还发高烧,所以kraamzorg的时间延长了几十个小时,两个人照顾了我到产后10天。

(2)如果爸妈不在身边的话,老公一定要勤快!这一点真的很重要。我老公比较好,宝宝是12月10日生的,老公就索性请假到了年底,一共3个礼拜在家照顾我。我不喜欢吃西餐,老公就天天给我做中餐,做的虽不算正宗,也算说得过去吧。再有就是照顾宝宝:换纸尿裤,洗澡... 从我要生产开始的头4天里,老公总共睡了2个小时,想想真可怜!

(3) 如果是荷兰婆婆,我建议还是不要了。荷兰的妇女都强壮的很,到时候恐怕反而不理解中国媳妇要做月子,不能干活。我们头两天很辛苦,老公本来想让婆婆过来,但婆婆要在家里照顾公公(我公公是那种什么家务都不会做的),不能过来。我产后3周不到是圣诞节,公婆满心以为我们会带着宝宝去看他们,不过按照中国的传统坐月子是不易走动太多,而且当时我屁股还很疼,坚决不去公婆家。结果我公婆当时挺不高兴的。我也没办法:老公妹妹有个朋友(是骑马师),刚好比我早一天生宝宝,产后4天就开始重新工作了! 我婆婆当年生完老公以后,也是两天以后就开始做所有家务了。没办法,有这些事例,总好像我太骄气了! 不过最后公婆还是想看小孙子,圣诞节到我们家来了,而且过得很愉快。我也向他们解释了中国的传统,他们也都很理解了!

(4)我的yes与no:
- 洗澡没问题,只要注意保暖就好了,而且保持清洁也不易感染。
- 喝水:只喝温水,不要吃凉的东西。
- 我产后吃了一周的“复方益母草膏”,这个是防止产后有淤血,而造成肚子疼的。
- 产后可以适当的走动,不要一直在床上躺着。但不要过多,量力而行。

10 天总共多少个小时大概?
我的宝宝也是冬天生,我好怕冷哦,怕着凉,到时候我可要注意
你那个益母草膏吃了好吗? 我到时候也让妈妈邮点给我吃
fujima  四海霸王  2007-8-10 13:14:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by kingkongnv;2466222
我的宝宝也是冬天生,我好怕冷哦,怕着凉,到时候我可要注意
你那个益母草膏吃了好吗? 我到时候也让妈妈邮点给我吃

我妈妈说益母草如果一开始失血比较多的话先别吃
不然容易血更多人晕
我是过了两个礼拜才吃的
kingkongnv  海贼王  2007-8-10 19:10:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢楼上的,但是我还是应该咨询医生才会吃的
Haiyun  四海霸王  2007-8-13 12:58:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by kingkongnv;2467795
谢谢楼上的,但是我还是应该咨询医生才会吃的

嘻嘻,不知道荷兰的医生让不让吃这个。
我吃益母草是听我妈说的。我妈在生完我姐以后,肚子疼的要命(她说比宫缩还疼) 。后来大夫说是因为淤血下不来,让吃益母草,我妈吃了以后就不疼了,血也下得比较顺了。生我的时候,我妈有了经验,事先备好了益母草,就没有问题了。

我是怀孕期间回国过一次,就顺便备了一瓶。其实我想如果产后肚子不疼的话,可能不需要吃。不过我怕疼,所以就每天吃一点儿,吃了差不多7天。

我老公在网上查过资料,好像荷兰也有买类似的东西(也是herb,不过不知道是不是益母草),好像Kruidvat也有卖的。
Post by kingkongnv;2466222

我当时大概总共60多个小时。不过说实在的,最好还是没有加时,说明你产后问题少,恢复的好
LandE88  ↗贵宾↗  2007-8-13 20:00:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 一颗尘埃;2458803
没错。那位网友的老公就是超级好滴,做饭也好,人也耐心,还勤快。

尘埃说的是偶的老公吗?
kingkongnv  海贼王  2007-8-14 20:34:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by Haiyun;2475316
嘻嘻,不知道荷兰的医生让不让吃这个。
我吃益母草是听我妈说的。我妈在生完我姐以后,肚子疼的要命(她说比宫缩还疼) 。后来大夫说是因为淤血下不来,让吃益母草,我妈吃了以后就不疼了,血也下得比较顺了。生我的时候,我妈有了经验,事先备好了益母草,就没有问题了。

我是怀孕期间回国过一次,就顺便备了一瓶。其实我想如果产后肚子不疼的话,可能不需要吃。不过我怕疼,所以就每天吃一点儿,吃了差不多7天。

我老公在网上查过资料,好像荷兰也有买类似的东西(也是herb,不过不知道是不是益母草),好像Kruidvat也有卖的。

我当时大概总共60多个小时。不过说实在的,最好还是没有加时,说明你产后问题少,恢复的好
不知道你加时多不多要钱
Haiyun  四海霸王  2007-8-15 09:06:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by kingkongnv;2479978
不知道你加时多不多要钱

大概一个小时4个欧元,最后的费用就是按照实际照顾的时间来算。我听我的kraamzorgster说,有经验的kraamzorg大概要一个小时70欧左右,剩下的都是政府补助+保险付了,所以kraamzorg也算是荷兰特有的一项福利吧!
kingkongnv  海贼王  2007-8-15 15:18:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

有经验的估计你要单独申请吧? 一般来的都是差不多的,听大家说有好的。也有懒得
。我老公说见到懒得我们就要求换
ayuan  四海霸王  2007-8-15 15:28:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by LandE88;2476485
尘埃说的是偶的老公吗?
这貌似说的是我老公啊,

来我们家的护士也不错,挺勤快的,我家从来没象那几天那么干净过
tulipinside  高级海盗  2007-8-15 15:39:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by kingkongnv;2466202
也就是几天疼的功夫啊,我还以为要疼几个月呢!
你的伤口用拆线吗?还是自己消失的那种线?

头几天是疼,尤其是不能坐,在床上翻身也比较困难,一个星期以后就不怎么很疼了,主要是下面觉得难过,据医生说完全好要六个星期左右,我现在三个星期,觉得好了很多,但是坐下来还是需要小心翼翼的。

伤口是不需要拆线的,但是缝在外面的线如果你觉得不舒服可以要求在第五天的时候拆掉,缝在里面的线就不好拆了,自己会溶解的,但是时间比较长。