荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
why-tea  高级海盗  2007-8-9 14:18:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 老掉牙的月子问题

我妈妈要来帮我做月子,其实倒不是想让她帮我做什么,但感觉要学的东西好多,怕自己做不好,而且一旦老公上班了,一个人在家多无聊,有妈妈陪着聊天就好多了,我怕产后忧郁症~~
way_of_us  ↗贵宾↗  2007-8-9 14:27:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

也许真的是没什么好怕的吧。。。有时候我能下决心现在就努力怀孕,有时候又觉得还是在等一,两年算了。。。真是矛盾。。。
mooi_weer  高级海盗  2007-8-9 16:05:27 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

一切顺其自然
kingkongnv  海贼王  2007-8-10 09:44:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 如果我有仙女棒;2463490
.....我下了啊...还去上厕所呢..不过我让我老公扶我来着,因为会觉得没有力气,还有一些疼痛..
第二天就没事拉,休息一天,就跟个正常人一样拉..别怕...要知道你是KINGKONG女!

我不怕,谢谢仙女同志的鼓励!
Haiyun  四海霸王  2007-8-10 09:44:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我说说我的月子经验吧,还算是挺成功的。我爸妈当时都在国内,不在我身边。

(1)我的kraamzorg:说起来我还挺幸运的。头两天的kz是那种比较懒的,真是帮不上什么忙。第三天来了个有经验老太太(50多岁),还带了一个实习生小姑娘。两个人都非常的nice,不仅照顾我和宝宝,还洗衣服、做饭、收拾房间... 年纪大的还教了我很多知识和经验(主要也是要教那个实习生)。我当时产后比较虚,还发高烧,所以kraamzorg的时间延长了几十个小时,两个人照顾了我到产后10天。

(2)如果爸妈不在身边的话,老公一定要勤快!这一点真的很重要。我老公比较好,宝宝是12月10日生的,老公就索性请假到了年底,一共3个礼拜在家照顾我。我不喜欢吃西餐,老公就天天给我做中餐,做的虽不算正宗,也算说得过去吧。再有就是照顾宝宝:换纸尿裤,洗澡... 从我要生产开始的头4天里,老公总共睡了2个小时,想想真可怜!

(3) 如果是荷兰婆婆,我建议还是不要了。荷兰的妇女都强壮的很,到时候恐怕反而不理解中国媳妇要做月子,不能干活。我们头两天很辛苦,老公本来想让婆婆过来,但婆婆要在家里照顾公公(我公公是那种什么家务都不会做的),不能过来。我产后3周不到是圣诞节,公婆满心以为我们会带着宝宝去看他们,不过按照中国的传统坐月子是不易走动太多,而且当时我屁股还很疼,坚决不去公婆家。结果我公婆当时挺不高兴的。我也没办法:老公妹妹有个朋友(是骑马师),刚好比我早一天生宝宝,产后4天就开始重新工作了! 我婆婆当年生完老公以后,也是两天以后就开始做所有家务了。没办法,有这些事例,总好像我太骄气了! 不过最后公婆还是想看小孙子,圣诞节到我们家来了,而且过得很愉快。我也向他们解释了中国的传统,他们也都很理解了!

(4)我的yes与no:
  - 洗澡没问题,只要注意保暖就好了,而且保持清洁也不易感染。
  - 喝水:只喝温水,不要吃凉的东西。
  - 我产后吃了一周的“复方益母草膏”,这个是防止产后有淤血,而造成肚子疼的。
  - 产后可以适当的走动,不要一直在床上躺着。但不要过多,量力而行。
kingkongnv  海贼王  2007-8-10 09:45:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by tulipinside;2463612
我的伤口撕裂很大,外面缝了5针,里面不知道缝了多少针。生完之后就洗澡了,可以上厕所,但是走路很痛,一瘸一瘸的,头四天基本上市在床上度过,除了上厕所和洗澡,第五天才开始在沙发上坐坐。

也就是几天疼的功夫啊,我还以为要疼几个月呢!
你的伤口用拆线吗?还是自己消失的那种线?
kingkongnv  海贼王  2007-8-10 09:48:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by yanne_0830;2463710
月子一定要做的,不过也不要做得那么娇气,头一个星期因为下部可能会有伤口,所以行动不方便,大多的时间都是在床上的,过了2个星期后伤口也不怎么疼了,就可以自己下厨做点简单的面条啊,粥啊,自己煲点汤,不要提重的东西,不要看太多的书,电视,电脑,看多了眼睛会疼的.
照顾月子的人有条件的话最最最最好的就是自己的母亲,如果母亲不在身边照顾不了,那也不要让婆婆照顾,一般来说婆婆照顾产妇都会生气的,对身体极为的不好,以前我也只是听说婆婆照顾月子会使产妇气大,我都不太相信,现在我可知道了,我就是婆婆照顾的月子,我就总生闷气,吃的因为是南北方不同的生活习惯,我们东北那边做月子吃的她都不给我吃,总是做那些他们那边的做月子吃的东西给我吃,他们还什么都放老酒,吃的我啊!
其实如果自己的父母照顾不了,老公也帮不了的话那就找个保母, 说到底也就是看自己,自己事事注意些就没有问题了!

原来yuanne是东北人啊,我老家也是东北的,但不知道东北人月子都吃啥
kingkongnv  海贼王  2007-8-10 09:49:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by why-tea;2463781
我妈妈要来帮我做月子,其实倒不是想让她帮我做什么,但感觉要学的东西好多,怕自己做不好,而且一旦老公上班了,一个人在家多无聊,有妈妈陪着聊天就好多了,我怕产后忧郁症~~

由个人说话不错,反正妈妈能帮你照顾宝宝
kingkongnv  海贼王  2007-8-10 09:49:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by way_of_us;2463790
也许真的是没什么好怕的吧。。。有时候我能下决心现在就努力怀孕,有时候又觉得还是在等一,两年算了。。。真是矛盾。。。
kingkongnv  海贼王  2007-8-10 09:50:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

谢谢海云,给你加豆豆了