荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

更新大四内容:
终于读到大四了(抹汗……),所有的课的学分都拿到了,现在正在写毕 业论文中……

我就一句话送给大家,有更好的机会就别来我们学校(但是你要拿其他hogeschool对比的话,其实都差不多,我指的是其他国家)。

当然,这并不等于我不喜欢ICM,,相反,我的确喜欢这个专业,我学到了很多,我现在知道了怎么做设计怎样剪辑视频怎样做marketing campaign怎样做research。因为HU,我也得到了一个很棒的交换学习的机会。另外,HU一直强调Self-study的重要性,我以前对此有些不屑一顾,但是去实习的时候我真切地感觉到,在真正的工作面前,独立自主的学习能力是多么重要。我也非常感激教过我的所有老师(基本上和所有教过我的老师都很熟了,前几天有个大一教过我现在大四也给我们上课的老师对我说,时间过得太快了,她还记得大一时也是在类似的教室里给我们上project时的情景。听得我很是伤感)。
但是,HU也存在着问题。我实在觉得我们学校的管理太扯蛋了。就拿icm来说,我们是学communication的, 但是整个program的internal communication差到极致, 连我们老师都说lack communication. 作为国际生,我们每年都会提意见,学校每年都说改改改,最后,呵呵,和我当初进来并没有什么太大区别。套用我们班一个人的玩笑话就是:for years ago I already gave up on HU. 我不敢说我对HU的了解到了一个什么程度,但是我敢说,比起新来的老师,我对学校的了解程度绝对不比他们差。我做过预科的body coach,做过本科的body coach,为了种种问题把International Office的人认识了个遍,还为他们做过telemarketing for Chinese students,我知道FBO,EXAMBORDER的运行机制,见过很负责的老师离开我们学校。People come and go,马上也快轮到我了。

你可能觉得我太武断了,也可能会觉得我对学校太没有感恩之心了,不想解释了。如果说爱之深责之切,那我得说,我对HU绝对是真爱。所以,我很真诚地对各位还没有遭受ICM之苦的学弟学妹们说:
1. 如果你是真正有能力的badass,别选择我们学校,虽然我们学校看着挺严格啥的,但是只要你稍微努力点,还是能过的(可能我有点自傲了)。HU在传媒上的教学水平肯定没法和美国英国等这些国家的媒体专业比较,但是和其他H类的传媒相比,还是不错的。我也有同学**以后在华纳荷兰分公司工作或者在国家电视台的。
2. 如果你是想来混日子,也别选择我们学校,混日子肯定是没法在我们专业**的,想混日子请找别的地方。

———————————————————————————————————————————————
更新大三内容:
大三交换我挺满意的,我去了韩国的成均馆大学,世界排名最好是180多,今年的排名是200多,在韩国可以排到前五。本来第一志愿是维也纳大学,但是不会讲德语,第三志愿学的是英国的斯旺西大学,一开始有想过把英国放在第二位的,后来查了查成均馆的世界排名,再加上方便回家看家里的老人,我果断把成均馆放在第二位了,事实证明,我还是挺满意这次交换的。总的来说,成均馆至少比我们学校强很多(我是指总体上师资力量基础设施什么的,但是老师的英文水平和根深蒂固的长幼尊卑思想,不是这个不好啊,只是我觉得太过了,我还是更喜欢平等的思想)。

说到这个,我有个很有趣的发现。凡是亚洲的大学交换到我们学校的,基本都觉得这边更严格。而交换到亚洲的HU的荷兰学生,普遍觉得那边更容易些。但我觉得这并不能就说明,HU就比他们好多少。一是因为教育体系教育观念的原因,二是因为亚洲的大学对交换生更为宽容些。我去韩国选择的都是交换生的课程,那些课程管得并不严,这么说吧,作为一个世界排名200左右的学校,对我们这些交换生可以说是纵容了,最后考试的时候连作弊都没管,即便是来自欧洲的交换生们,也在底下作弊作得不亦乐乎。当然,从个人角度说,我交换的半年还玩得挺开心的,相比起HU时的累死累活,自然是过得不要更舒服。举个例子吧,我住的宿舍离学校有两个地铁站,学校还一次性发了一笔钱cover掉我五个月的交通费。这种事在荷兰,呵呵,你懂的……

接下来就是实习,我是在阿姆斯特丹实习的。这个没什么多讲的,最难的就是找实习,学校不会帮你的,自己努力找吧,而且icm给的条条框框有点多,不符合的话就不给你批准。给一句忠告:不到最后别放弃。

倒是实习报告一点都不难,反正写了基本能过。学校会给每个人都分配tutor,tutor会在学生实习期间到学生工作的公司,和学生以及学生在公司的supervisor一起聊个天谈个话。如果你受到了什么委屈,比如受到歧视啊不公正待遇啊性骚扰啊,都可以和tutor说。这点上我觉得HU做得还可以,反正我tutor是个非常负责的人。

———————————————————————————————————————————————

我现在在做留学咨询,想要知道大一和大二的课程安排设置,可以站内短信我,我会给你我的微信进行咨询。

已有9人评分 威望 小红花 理由
亦pupu + 1 明年也去 觉得太棒了
手繪本子 + 1 感动。。
Azazel + 1
loveinholland + 10 + 2 很给力!
zhullscott + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 威望 +30  小红花 +8 

精彩评论91

黑色的国王  ↗版主↗  2012-5-13 16:01:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
先给自己占个楼……
荷兰猪子  四海霸王  2012-5-13 17:13:19 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
很详细哦  

可是我是IBMS  so

学校漂亮吗
黑色的国王  ↗版主↗  2012-5-13 17:26:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 荷兰猪子 的帖子

你们在我们旁边那栋楼,我在你那栋楼读过一年预科,你们那栋楼设计得还是挺给力的,比我那栋楼空间大多了……
荷兰猪子  四海霸王  2012-5-14 04:54:14 | 显示全部楼层 来自: 中国广东佛山
回复 黑色的国王 的帖子

那太棒啦 我的材料都递交了 好怕被拒绝啊 现在只有这个学校了
木偶提线  见习海盗  2012-5-14 14:29:37 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁营口
额,我是申请今年的ICM不过要先读一年预科-0-
LZ好棒,至少明白这专业都学什么了,心里大概也有个准备~
赞一个-v-
黑色的国王  ↗版主↗  2012-5-14 14:39:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 木偶提线 的帖子

我也是先读了一年预科的……我读ICM之前对这个专业真没有什么了解也找不到什么信息,所以我谈一下我的感想,希望能帮助到大家。
木偶提线  见习海盗  2012-5-14 15:09:33 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁营口

总之觉得挺有用的
反正,就是担心英语了= =雅思啊,都是梦啊...梦 = =

黑色的国王  ↗版主↗  2012-5-14 16:26:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 木偶提线 的帖子

雅思神马的还算好……话说,我一直觉得即使雅思分很高,也不见得适应本科学习,我雅思6点5,阅读7,但我一样觉得做presentation的时候心有余力不足,尤其是做pitch的时候,底下老师问个问题,我瞬间就木了,都不知道该用什么单词表达了……书到用时方恨少啊……我觉得荷兰学生对英语的应用特别好。我觉得读了本科以后,我英语水平都下降了……哎……
木偶提线  见习海盗  2012-5-15 08:24:07 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁营口

雅思6点5,阅读7..........

我这辈子唯独就写作考上一次六还是我千锤百炼考出来的......

像我这种雅思分数不高,应用能力也不高的人.......

只能既来之则安之,晕死。