请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
首先要感谢GGD的前辈们提供的宝贵资料,让我受益匪浅。
我是7月18号在广州考的,现在已经收到**,100+45+30的分数。第一部分比较简单,第二部分比预想的**要好,第三部分考的时候就知道自己出错了,所以预感到会丢好几分。不过都通过了,自己已经很满足了。考前我在GGD上看了很多大家分享的帖子,了解了很多考试的准备和考试的过程,也减少了些紧张感。
这里我也来描述下自己的学习和考试经验,给大家做个参考:
【学习篇】
我是13年BF就给我买了Naar Nederland那套自学材料(官网上买的110欧),自己在下班和周末空闲时间学了前20课,然后还从网上看了些发音基础和语法知识。(www/dutchgrammar/com,将/改成.再访问)
之前都是断断续续的学,有些学了会容易忘记,后来等BF在荷兰的工作稳定后,就商量我14年八九月过去荷兰,所以5月份就开始专注学荷兰语了,其实比较用功学的也就是预约到考试后的最后一个月,前面一个月比较散漫。
先讲一下个人学习后的感想:
1. 发音基础很重要:
我觉得这个对整个考试都是有影响的,因为考试所有的答案都是说出来的,发音的标准很重要。虽然我有英语基础,但我还是学完了蓝皮书的前20课,并且配合到www/dutchgrammar/com上学习更细的发音规则。我学了这些后,基本上看到的生词大部分都能自己发音了。平时学习的时候除了自己听课文纠正发音外,最好让自己的另一半帮自己纠正,我就是BF和BF妈妈帮我纠正发音。

2. 语法基础也重要:
自学材料里蓝皮书LES21~65的短文,我觉得一开始就闷头学的话会很痛苦,因为里面只在课文最后的EXTRA部分简单列了些语法知识,也没有讲解,所以我是先从网上学一些语法知识再来看课文记单词。我是从www/dutchgrammar/com上学的语法,虽然没有全部学完,但对理解课文已经有很大的帮助了,我最后十多课都基本可以自己翻译句型,然后生词查了意思之后就能翻译整个句子了。

3. 学习工具:
除了语法网站,我还看到很多人有用其他学习软件辅助学习,我自己也用了,觉得挺好的:
(1) www/toetsgesprokennederlands/nl,练习TGN,里面没课的结构都围绕第二部分TGN来的,所以有助于提高TGN,这个网站国内访问的话会比较慢一些,而且要在线学,后来BF给我找了ipad版本,可以离线学习,方便多了,APP名字叫“Inburgering”,图标是一只小鹦鹉。听BF说设计这个课程的老师是有名的TGN课程老师,所以觉得课程应该是不错的。
(2) oefenen/nl,这个我主要是用了ipad版本离线学习,APP名字叫“Taalklas.nl”,学了一些日常单词,这个网站上还有很多其他课程可以学,可以好好利用下。
(3) RosettaStone,中文叫“罗塞塔石碑”,很强大的一个学习外语的软件,学习不同语言就下不同的语言包,这个我是网上找了破解版,学了level1,还有level2和level3没学,这个里面设计的过程很细,会有不断复习的课程,巩固你前面学到的内容。

4. 备考:
(1) 第一部分KNS:
这个可以放后面一些学,我是在考前一个月内学的,看了一遍CD里的电影,了解了些文化后再一个问题一个问题的理解,全部理解后就隔几天看着图片全部练一遍,找到自己记住答案的技巧,然后考前一天再听了一遍,这个问题不大。
(2) 第二部分TGN:
这个是三部分中最难的,当然也是我最没把握的。这部分除了每部分的准备,我还下载了TGN的18套题来练习。
A. 复读句子、C. 复读句子:这两部分占TGN的75%分数,我直到考前两周开始猛练,网上下了很多练习复读的句子,发给BF和BF妈妈,让他俩分不同时间用网络电话带着我练习,开始几天根本抓不到几个词,BF当时说我这样只有不到10%的**,肯定不行,然后BF就给我找技巧,说先注意抓住人名/人称以及简单的词,长句子试着抓前后,并且每复读完一句,都让我自己看一遍句子,看自己和听到的差距在哪里,然后让我自己先翻译句子,如果不知道意思的话,他再告诉我,发现很多句子是荷兰俗语,直译还不好译。经过近两周这样的练习之后,发现自己有些句子已经能听懂了,并且能复读50%的内容,非常开心有了很大的进步,不过针对考试还是有点紧张。
B. 简答题:这部分都是一些常识的问答,这个我是考前一周网上下了一些简答题的材料听了几遍。
D. 反义词:我是网上下了457对反义词,然后背下来的,很多难词其实根本就记不住。我自己边记的时候还边做成了小卡片,一张卡片正反面放一对反义词,然后隔几天就拿出来自己念正面的词然后再说出背面的反义词,自己确定能记住的词差不多300对左右。
E. 复述故事:这个听说是不计分,但考试时候还是简单说了几句,尽量记住人名,我当时就只记住了第二个故事的人名Janet。
(3) 第三部分GBL:
A.朗读单词、B.朗读句子、C.朗读课文:这三道题在学好发音后是不会有太大问题的。
D.选词填空、E.阅读理解:这两道题我在考前一周从网上下了一些填词题和阅读理解题练了练手,觉得这部分已经ok了,然后自学材料的2个GBL考试码分了考前三天和考前一天用Skype电话参加了模拟考试,熟悉下考试过程。

【考试篇】
下面说一下自己的考试过程,供参考:
1. 考试申请:
我是BF在Naar Nederland(www/naarnederland/nl)上5月份帮我提交申请的,这个网站首页左侧就可以看到申请考试的入口,申请通过后会通知付款。

2. 考试付款:
我们一直拖到6月中旬才付款,开始BF和我商量考试时间,我还不敢定7月份考试,但想想如果不逼自己一下的话,估计会一直拖着,所以就一狠心决定预约7月下旬考。
付款的话是BF在荷兰付的350欧,付款成功后会收到ExamenInburgering@发来的确认邮件,我们是6月20号收到的确认邮件。这封邮件主送我BF然后有抄送给我,邮件名称里包含了考试码(Examen Inburgering 201405****)和我的信息。

3. 考试预约:
付款成功后的第一个工作日(6月23号)的上午9点多,我给广州领事馆的“领事及签证处”发了邮件预约考试时间,领事馆的邮箱地址可以在大使馆网站上找到。邮件里面我提供了考试码(Examen Inburgering 201405****)和一些个人信息,并说明申请7月18号考试,邮件是用英文,过了一个小时我就收到了回复,告诉我给我预约到7月18号上午11:00考试,考试时候需要带两类材料,需要的材料原文如下:
  • Your passport (original and a copy);
  • Copy of the referent’s passport (Dutch citizen) / Copies of the referent’s passport and Dutch residence permit (non-Dutch citizen).
注意:本人的护照复印件考试前领事馆的MM和我要了照片页+签名页两页的。(我是准备了我的护照原件和复印件+BF的护照复印件。)
使馆的邮件需要我回复confirm,我就回复确认了考试时间,会准时参加。然后没过多久就收到ExamenInburgering@的邮件,这个应该说明我预约的考试已经和我的ExamenInburgering号关联了,这样就已经预约好考试了。

4. 考试过程:
我7月17号早早的就到广州了,在网上预约了天河城附近的宾馆住下,很方便。在宾馆我把第一部分KNS复习了一遍,然后记了一遍反义词,再听了一遍课文和复读句子,然后傍晚的时候用Skype打电话做了TGN和GBL的模拟题。晚上我出门吃完晚饭就逛了逛,顺便去看下大使馆具体位置,回房间后发现我住的房间浴室居然可以桑拿,所以晚上就好好放松了下,然后睡前听了一遍句子就睡了。
由于太紧张,18号早上5点多就醒了,醒来睡不着就爬起来听简答题,听了两个多小时就又去蒸了十五分钟桑拿,哈哈,考前又放松了一把,到了9点半我就出门去领事馆了,十分钟左右走到天河城后到前台排队领了访问卡,由于预约11点考,我到的有点早,就在楼下坐到10点多点再上去,结果使馆的MM还是说我到的太早了点,她就先收了我的护照和复印件后让我坐着等下,等的时候我拿出手机听了一遍句子暖暖耳朵。
10点45分左右MM用喇叭喊我过去,让我从最里面的那个门进去,进门就看到了和材料CD影片里面类似的小房间,有个玻璃隔着的柜台,使馆的MM就坐在玻璃里面。
接下来开始了询问,问我学历、是否用了移民局的自学材料等等,MM会把这些信息填入电脑,然后就是录指纹,录完之后就让我把电子设备都关机放在柜台最左边,包包放到左边的凳子上,然后说明考试过程她会在每部分开始前提供考试说明,我问了下第三部分是否可以使用铅笔,她说到可以使用文具的时候她会提供给我,听完这个我就放心了。然后考试就开始了,每部分的开始都要测试发音量是否过大或过小,通过回答考试所在地来测试,我当然是都回答了“Guangzhou,China”。
》第一部分:30题。看完说明后,MM拨通了电话后说考试开始了,然后把图册给我,这部分比较简单,2个例题听完后就是30道考试题,和图册里面的图片和问题是一样的,连问题语速也是一样的。考完后MM问我是否需要休息,由于比较轻松,我就说不用了,然后就继续第二部分。
》第二部分:12复读+14简答+12复读+10反义词+2故事复述。看完说明后,MM再次拨通了电话,我两手按着耳机开始专注着听,跟读部分短句子跟上了几个,中长句子只复读了部分或首尾,考完基本都没记得句子是啥;简答题有两题和自己下载的简答题里面类似,觉得答对的可能就三四题,有两个还说了Ik weet het niet,感觉有点糟糕;反义词自己估计说对了四五个,有一个电话连接有问题,没播全,然后最后一个想了好久没来得及说,现在只记得有rijk-arm、gezond-ongezond、dooien-vriezen;最后的复述故事,第一个没太听懂,人名也没记住,就随便说了两句,第二个故事大概听懂了点,记得主人公是Janet,这个复述的稍微多些,但句子说的有点卡壳,说的不好。考完这部分感觉自己说错了很多,很担心考不过,为了不影响下一部分,我就回答MM说休息5分钟。
》第三部分:4x10单词朗读+10句子朗读(好像是10个)+3短文朗读+28选择填空(好像是28个,反正超过20个)+3阅读理解。休息了一下后,开始第三部分,看完说明后MM再次拨通电话,然后把卷子和笔给我,在听前面例子的时候我翻到后面的填空题选了几题后再回来。单词朗读的最后一列我估计自己犯了大错误,因为读错了一个词后我又重复了一遍,后来才意识到这样估计后面的单词都会记不上分了,这个大家注意下,错了就不要再重复了;朗读句子没啥问题;朗读文章的话,单词估计比模拟的要多,结果我最后几个词没读完,不过看考试说明说是没关系的,只要前面读对了就好,手写的一篇建议在放例子的时候看一下,因为有些字母不一定读的时候看得出来是什么字母。填空题由于例子时间比较短,句子也比模拟测试时候的要长而且题目更多(超过20题),所以到了后面我基本都是边读边填,这样也导致好多题填错的可能性加大。阅读理解的时间倒是很充分,我也是看了问题再去文章里面找答案的,文章的长度和模拟的差不多,问题的话是每个故事四题,比模拟的各多一题。

整体下来耳机的沙沙声对听力的影响不是很大,就是要非常专注的听。不过10月份之后要改电脑考了,这个沙沙声应该以后就不是问题了。
周五考完后,周一我就收到了**,很快。以上就是个人经历,很罗嗦,也不一定有用,呵呵,自己记录下来,也供大家参考参考。最后祝即将考试的小伙伴们考试顺利!

已有6人评分 威望 小红花 理由
Pingraymond + 1 很给力!
magi-yin + 1 羡慕死啦,我现在在焦头烂额的奋战中,万事.
antonchris + 1 赞一个!
lingan + 1 赞一个!
Anitas2009 + 1 赞一个!

查看全部评分 总评分: 威望 +10  小红花 +7 

精彩评论73

lingan  中级海盗  2014-7-26 23:41:03 | 显示全部楼层 来自: 中国山东青岛
恭喜恭喜!感谢分享对我帮助很大!
大风大风  初上贼船  2014-7-27 07:35:35 | 显示全部楼层 来自: 中国广东惠州

恭喜恭喜!
欧阳婷  初上贼船  2014-7-28 14:14:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
那18套题哪儿来的呀,求题
一个凡人  见习海盗  2014-7-28 22:35:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
请问楼主那个110欧的教材哪里有卖啊?给个链接,可以吗?谢谢
antonchris  初上贼船  2014-7-29 03:02:31 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江台州
恭喜恭喜,请问能分享下 18套题吗,谢谢,邮箱是wanbei_38@163.com
mybabygogogo  见习海盗  2014-7-29 07:26:32 | 显示全部楼层 来自: 中国江西上饶
lingan 发表于 2014-7-26 23:41
恭喜恭喜!感谢分享对我帮助很大!

多谢多谢~ :),你是才开始学还是快考试了?
mybabygogogo  见习海盗  2014-7-29 07:28:21 | 显示全部楼层 来自: 中国江西上饶
大风大风 发表于 2014-7-27 07:35
恭喜恭喜!

多谢
mybabygogogo  见习海盗  2014-7-29 07:29:27 | 显示全部楼层 来自: 中国江西上饶
欧阳婷 发表于 2014-7-28 14:14
那18套题哪儿来的呀,求题

你留个邮箱,我发给你吧?
mybabygogogo  见习海盗  2014-7-29 07:52:38 | 显示全部楼层 来自: 中国江西上饶
一个凡人 发表于 2014-7-28 22:35
请问楼主那个110欧的教材哪里有卖啊?给个链接,可以吗?谢谢

在www/naarnederland/nl上买的。 ordering.jpg

是男友付的款然后直接寄来国内,就是过国内海关的时候花了点时间填资料然后扫描给快递公司,其他都没啥问题。

已有1人评分 小红花 理由
SBYCAROL + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1