荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
尐默  初上贼船  2009-8-19 08:38:55 | 显示全部楼层 来自: 中国山东烟台
谢谢楼主啊!以前看了N多关于U类大学和H类大学的东西,看完后还是一头雾水哈、不过,楼主的帖子很直观。谢谢。
petererics  初上贼船  2009-8-19 14:16:14 | 显示全部楼层 来自: 中国四川成都
各位的讨论我不想参与。只想纠正一个概念:

在荷兰没有所谓的H类大学和U类大学的说法。那个“类”字害人不浅——中国自创再骗自己人。我跟很多荷兰人交流过,H就是HOGESCHOOL,他不属于大学范畴,不代表大学的一“类”。至少在荷兰语里不是。其实就是职业学院。中国现在也有很多以前的中专升级为类似的职业学院了,目的跟荷兰的HOGESCHOOL一样:普及教育,学习实用就业知识以便尽快就业。职位在西方不分高低贵贱,但在中国人眼里,这些职位主要是蓝领岗位或较U(千万不要加上"类"字)而言相对低一些。荷兰的精英绝大多数来自UNIVERSITY,这是不争的事实.如果个人认为职业院校适合自己当然可以读,毕竟大多数人都是普通劳动者,不可耻.

U是UNIVERSITY,这才是大学。就是我们通常意义上的大学范畴了。在荷兰语中和英语中没有歧义。

两种文凭中U没有争议,HOGESCHOOL的文凭本身就不应该拿去跟UNIVERSITY比,在中国,读职业院校就是为了就业,而不是拿着文凭根UNIVERSITY的去比.没意义.XX建筑职业学院比北大,有意思吗?在荷兰也一样. 有一些此领域的研究者倾向于把HOGESCHOOL类比中国的高职,从教育目的和在校生情况上来看,其实很有道理.

rosypoppy  四海霸王  2009-8-19 14:42:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
青铜时代  初上贼船  2009-11-2 12:38:41 | 显示全部楼层 来自: 中国内蒙古呼和浩特

各位!各位!

原帖由 天才白痴梦 于 2005-12-25 14:24 发表

没看明白,照您的说法 H 应该很强啊,你也应该是个牛人,怎么去 U 还要读PRE-MASTER?

鄙人看了180楼左右的这个破帖子之后 说实话想吐!我不是荷兰留学的 我给我妹妹了解相关情况的 呃…那些所谓在U读书的人吧 不要老发表这样的很2B言论行吗 说是在的 真的都这么大的孩子了 以后是什么德行是要靠个人的Power的 不要把中国人的那种以学校好坏划分人方法用在这里 比如这个180楼的人 我就很鄙视 看见他想吐 说是在的 U类又算个JB呀 你别在这装行吗 按说这东西我不该说话 也不了解什么u呀h压的 但是看到这里 我就是很气愤【我没妹妹让我说几句的】鄙人不才是Columbia University的Master 说是在的 你这个180楼的人 在我眼睛里算个屁呀!别说话这么占地方 打击面这么大
  说这番话的意思 就是要跟所有的有恒心提高自己的留学生共勉!打击这种脑残!
LZMM  ↗GGD爱心大使↗  2009-11-2 14:52:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 青铜时代 于 2009-11-2 12:38 发表

鄙人看了180楼左右的这个破帖子之后 说实话想吐!我不是荷兰留学的 我给我妹妹了解相关情况的 呃…那些所谓在U读书的人吧 不要老发表这样的很2B言论行吗 说是在的 真的都这么大的孩子了 以后是什么德行是要靠个人的Power的 不要把中国人的那种以学校好坏划分人方法用在这里 比如这个180楼的人 我就很鄙视 看见他想吐 说是在的 U类又算个JB呀 你别在这装行吗 按说这东西我不该说话 也不了解什么u呀h压的 但是看到这里 我就是很气愤【我没妹妹让我说几句的】鄙人不才是Columbia University的Master 说是在的 你这个180楼的人 在我眼睛里算个屁呀!别说话这么占地方 打击面这么大
  说这番话的意思 就是要跟所有的有恒心提高自己的留学生共勉!打击这种脑残!

挺长见识的,Columbia University的Master 很好很强大

LZMM  ↗GGD爱心大使↗  2009-11-2 15:04:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们这里讨论U还是H,不排除少数例外,但是主要目的不是谁鄙视谁的问题,而是关于荷兰留学一直会有人提出这个问题,U和H到底有没有区别,那个好,或者是选择哪个更适合自己的发展.

我们这里讲出这个区别,就是让更多的想出国的人确实了解自己到底应该选的是什么,尤其是现在国内的一些中介喜欢把学生推荐到相对容易申请的学校,进而大力混淆H和U的区别,甚至利用学校名字相似性混淆视听.开这个贴的意思不是想让U去歧视H,或者是让H不屑U,我觉得大家讨论的目的是让留学生或者是正准备留学的学生对荷兰的教育体制以及不同种类的学校教育侧重点有更明确的认识.大家花了高昂的学费能够买到自己想要的教育.

好坏优劣各自特点大家都说得很清楚了,我不重复了,但是不一定学校牌子亮,就是最适合自己发展的,选择最适合自己的学校,是一方面,老师领进门,修行在个人了

小讨厌(蓓蓓)  ↗总版主↗  2009-11-2 15:07:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 petererics 于 2009-8-19 14:16 发表
各位的讨论我不想参与。只想纠正一个概念:

在荷兰没有所谓的H类大学和U类大学的说法。那个“类”字害人不浅——中国自创再骗自己人。我跟很多荷兰人交流过,H就是HOGESCHOOL,他不属于大学范畴,不代表大学的一“类”。至 ...
但是h发的文凭就是bachelor,如果真像你说的高职,那连bachelor都不是,u怎么可能接受连bachelor都不是的学生继续来读master??我觉得翻译上面可能存在误解的区域,但是在荷兰的人都知道h和u的区别,同是bachelor,但是h就低档一点,但更趋向于实习和动手方面一点,u类偏学术一点,我觉得h没有理由不被称为h类大学
我觉得你这样的说法反而误导和吓坏要来得学生,你根本在于荷兰人讨论‘大学’这个定义时我觉得就已经有了问题

LZMM  ↗GGD爱心大使↗  2009-11-2 15:12:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 359# 小讨厌(蓓蓓) 的帖子

我同意你说的H类的Bachelor也是学士学位~~~~~侧重的方向不同,H在理论研究方面低一些,但是在实践动手上面要强一些.但是尽管是这样,有一些公司还是喜欢招收U类的学生,就像国内有些公司只要名牌大学毕业生一样的心理,但是这种现象在荷兰比较少,只要你个人能力很强,是U还是H,用人公司并不怎么在乎.

但是U不接受H的Bachelor直接读Master,需要先读一年预科,预科的课程大约是相当于U本科三年级或者二年级下半年,比较重要的几门,这一年要修的学分和U本科一年的学分是一样的.而且U的Master预科招生有名额限制,不是所有H毕业都有机会申请到,有的学校会指明要求成绩在前1/3或怎样.如果有想一直读到Master毕业的同学要注意这一点~~~~

小讨厌(蓓蓓)  ↗总版主↗  2009-11-2 15:22:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 LZMM 于 2009-11-2 15:12 发表
我同意你说的H类的Bachelor也是学士学位~~~~~侧重的方向不同,H在理论研究方面低一些,但是在实践动手上面要强一些.但是尽管是这样,有一些公司还是喜欢招收U类的学生,就像国内有些公司只要名牌大学毕业生一样的心理,但 ...
哪是肯定的,大公司还是要u类毕业的,何况u类和h类毕业的工资档次就是2个,这个毫无疑问的。u类要h类毕业生读pre也是近几年开始的(我记得应该是2004-2005年开始实行),之前只有少部分的u类大学是要求h类毕业生先读预科在读master,不过我个人觉得还是有必要读,程度层次都不一样的,在学术方面,h类无可厚非没得比。
dominicss    2009-11-2 16:00:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰