荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

我刚被utrecht university的master's in business informatics录取,现在考虑要不要来荷兰上学,因为听大家说荷兰,或者说欧盟国家毕业后很难找到工作,荷兰是不是和美国一样有一年的实习期签证? 大家周围有没有在荷兰毕业后顺利工作的朋友呢?我看了一些荷兰公司,飞利浦喜力啤酒等等,都是要求要很多年工作经验的,喜力网站上说他们也经常招毕业生,但是搜索空缺实习网址是荷兰语,我也没法继续看。中国人毕业后能去这些大公司工作么???一般留荷兰中国人都做哪些工作呢?我还被新泽西理工大学的compuer engineering 录取,现在不知道该如何选择了。T.T考虑到就业问题,恳请大家给点建议,不胜感激,谢谢!!!

-------UPDATE June 2016--------------------------------------------------------------
2016年6月,时隔三年多以后,我觉得有必要再次更新一下这个帖子。
首先,我update一下我当年的决定。我当年最后还是选择去了美国,开学后上了两个星期我马上申请了退学,然后来到了荷兰,在UU完成了两年的business informatics的课程,在上学期间我进了荷兰的一家石油天然气公司实习,然后通过考核后现在也在那里工作了。总体来说,我基本实现了当年要在毕业后在当地工作的目标。至于会不会在荷兰一直居住下去这个问题这里我们不讨论,但是毕业后能在国外工作获得一点工作经验对于以后的发展(不管是回国还是在别的地方)都是很有利的。

回到帖子讨论的内容,毕业后在美国找工作和在荷兰情况有什么不同,在美国是不是就一定找不到工作呢?虽然我已经离开了美国很久了,但是当年一块入学的小伙伴们他们并没有离开,而是继续学习并完成了学业,并且好像都待在了美国了。具体做什么工作,或者有没有工作,我并没有具体问他们。我今年9月会回去美国看望他们,到时候我会继续更新这个帖子,给大家带来一个圆满的答案。
------------------------------------------------------------------------------------

------UPDATE Oct 2018----------------------------------------------------------

今天是2018年10月24号,最近写知乎和medium,突然想到ggd里有一篇帖子还没更新呢,特地过来弄一下。

我还在荷兰,没错。已经4年多了。虽然,从17年开始就一直在寻找机会回国,但是一直都顺利,所以还在荷兰。我16年并没有去美国看我的小伙伴们,但是在17年,我回国时见到他们了,特别开心,虽然短暂,但是是永远的好伙伴。
他们相继在16年底回国。目前当时玩的圈子里大概五六人,只有一人去了华盛顿DC,在那里留下工作了。具体情况我不清楚,另外小伙伴的情况是毕业后他们申请了一个找工作的签证,类似荷兰的zoekjaar吧,然后他们有实习,也有工作的。但是后来都由于种种原因,比如工作不满意,没有找到理想的工作,土豪国内要继承企业之类的(瞎编的,不过我猜应该有)。不过他们的反馈也是美国工作不是很好找。大多数都是程序员的技术型工作。很多要求美国国籍。

但是美国到底好不好呢,我想说的是,如果你在那找到了好的工作,比如google,facebook什么的,或者其他大公司,随便都可以。那和荷兰一比,简直就是天与地的差别。我公司美国分公司的一个中国同事,最近离职。告诉我他那个级别离职时的工资是17万美金。这个级别在荷兰具体我不清楚,但是绝对不会超过10万欧。而且荷兰税巨高,生活成本也高。

所以,最后的结论是什么呢?美国就是好,但是竞争就是激烈,保护主义也更强。荷兰的缺点就是荷兰语限制,但是有很多跨国公司都可以只要英语。机会还是很多的。都不容易,世界上没有想当然的事情,都要靠自己去努力。

我觉得这是我最后一次更新这个帖子了,毕竟要和标题相符嘛。毕业后在荷兰找工作情况和美国情况对比,到今天就结束啦。谢谢大家一直以来的关注。祝大家一切顺利,加油!
--------------------------------------------------------------------------------

精彩评论75

nxjnicole  高级海盗  2013-5-8 16:24:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
去美国吧
xyd945  见习海盗  2013-5-8 16:37:35 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江湖州
nxjnicole 发表于 2013-5-8 16:24
去美国吧

怎么说?难道您在荷兰觉得工作十分难找,荷兰人歧视中国人么?
我刚收到一个uu里边MBI学生,是学校提供的一个学长的邮件(可能是托)
Because I don't know the New Jersey institute of technology I can't compare them.
In Utrecht MBI students have a good job perspective in the Netherlands or abroad especially in (ICT)consulting and enterpreneurship.
Making friends should be easy because there is a lot of groupwork, and the Dutch are open and friendly. There wil also by other foreign students. Not being a native doesn't have to be a problem to find a job. English should be enough but it wil help if you speak Dutch.
Setting up a business in encouraged in MBI. There is a business incubator and a course on enterpreneurship.

他说不会因为是一个外国人而找工作遇到困难,难道是坑我。。。
威猫JERRY    2013-5-8 17:21:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
nxjnicole  高级海盗  2013-5-8 17:25:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
xyd945 发表于 2013-5-8 18:37
怎么说?难道您在荷兰觉得工作十分难找,荷兰人歧视中国人么?
我刚收到一个uu里边MBI学生,是学校提供的 ...

首先,荷兰不是英语是第一语言的国家,绝大部分官方文件包括银行市政厅移民局邮件都是荷兰文。在欧债危机当头,除非特别紧缺专业人才,一般都会标明必须会荷兰语。跟本地人交朋友,一次两次三次人家跟你说英文,后来都不会太主动,大部分荷兰人会说既然你来荷兰,希望常期居住工作,为什么不学荷兰语?跟你去上海,人家跟你说国语,但还是跟本地人上海话聊的欢一个样。想想你以后的工作,怎么融入大部分同事都说荷兰语的环境?当然不是不可能,我身边很多优秀的中国人荷兰语说的很地道。
其次,荷兰是个小国家,虽然小,但是各国移民众多,不是说移民多不好,本地人到是不讨厌中国人,基本听到的是赞誉,安静不惹事,给荷兰经济带来效益什么之类。但是,中国人不惹事,惹事的知道国人胆小,有钱。听过多起做餐楼被打劫,枪指着头什么的。荷兰警察也常常找不到罪犯。虽然有保险,但估计人精神受伤蛮大的。加上国内游客来这边购物都很豪气,导致本地瘪三喜欢盯住有钱留学生,华人。当然一般城市都是很安全的。
第三,乌特勒支典型荷兰城市,但比起国内三线城市感觉还一般~也没有什么娱乐活动,有也比较费钱。当然,去超市买食品,自己准备食物什么的还是很放心也便宜。
第四,荷兰是万税之国,就算你以后找到工作了,税是很大头,就算你各种申请补助津贴拿回部分,35%的收入还是交给政府。尤其当你收入很多交给政府,经常听到那些罗马利亚或者哪个土耳其人各种偷盗荷兰社会福利,你就会比较崩溃。中产阶级是大奶牛。
第五,荷兰天气不好,一年有半年天寒地冻,虽然室内暖气充足,但大半个秋天,几乎整个冬天很少阳光灿烂的日子,让我这个中国南方来的人常常感觉压抑。在国内天天天晴的日子,对比这边总是灰蒙蒙,冰风冷雨海洋性气候还真是不习惯。
第六,文化上面的差别。这边推崇个人主义至上,荷兰又是个商文化很重的地方。大部分一般人交往都很看重你对他/她能带来的即时利益。当然留学生在他们眼里是钱。因为本地学生交10分之1学费。更别提附带的消费。
第七,买车也要交税~!虽然说木有国内的过桥过路费,但是有路税,其实等于变相的要钱。
第八,保险方面,确实无可挑剔,我拿学生保险的时候,大大小小都报销~虽然保险本金是木有回来。但是这边据说得癌症治到死。传染病神马的去GGD,免费查免费治疗。包括免费婚前体检类~这个国内一般大小医院诊所拿来当摇钱树。
我没去美国读书,正准备去玩~无法具体告知你美国的情况。但是我表弟在那读书,至少人家不学第三语言。税也没荷兰高,房价看你住哪里。但是房子一般都比荷兰大,人家地广人稀嘛~PS.荷兰是条贼船,一旦上了,很难下了~让你又爱又恨~总而言之,要是当年我选择去美国或澳洲也或许会同样这那那这~但是不会有现在纠结荷兰语,天气,重税的情况了~
已有6人评分 小红花 理由
ldj0902 + 1 学习了
METEOR816 + 1 最后几句很赞同
离子 + 1 很给力!
陌上开花 + 1 赞一个!
黑色的国王 + 2 说的很好!

查看全部评分 总评分: 小红花 +8 

黄金狮子    2013-5-8 18:50:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
西海游士  四海霸王  2013-5-8 19:49:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
美国和荷兰怎么比?可以去美国不去,只能说是神经病。
hehehehe  海贼王  2013-5-8 20:26:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
hoho, 终于等到荷兰PK美国的这一天了,我无比自豪啊。
xyd945  见习海盗  2013-5-9 04:15:24 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江湖州
nxjnicole 发表于 2013-5-8 17:25
首先,荷兰不是英语是第一语言的国家,绝大部分官方文件包括银行市政厅移民局邮件都是荷兰文。在欧债危机 ...

首先,谢谢你的详细评论,非常感谢。

荷兰语对我倒是没什么压力,个人觉得俄语,阿拉伯语什么的才让人头疼,我以前学过德语,英语也没问题,学荷兰语肯定不是问题。

不过你说的也非常有道理,欧债危机,让我们留欧洲的可能性降低,人家肯定是先保证本国人。

安全问题,还是美国比较严重一点觉得,就我要去的njit,今年年初就以清华博士被一黑人爆头了,njit地处newark黑人区边缘,晚上持枪抢劫天天发生。娱乐活动晚上让我出去,我也应该不会出去玩。

两年前我去过一次欧洲,当时在Tilburg呆了三天,因为是夏天,我觉得天气简直好的不得了,哈哈哈。 冬天,我也能想象到肯定会很冷。不管怎么样,还是谢谢你的详细分析。我会好好考虑的。

xyd945  见习海盗  2013-5-9 09:09:47 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江湖州
西海游士 发表于 2013-5-8 19:49
美国和荷兰怎么比?可以去美国不去,只能说是神经病。

怎么说,你有同学在美国过的很滋润?