荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
McKOG  见习海盗  2013-4-21 13:12:52 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
lmhlmh7182 发表于 2013-4-21 11:58
楼主是个认真的人。当然在这种问题上,认真是个好事。我并不是说这俩大学不好,也并没说找不到工作。你说 ...

楼上提到的费用、语言和国籍问题确实对于我来说是一个并不小的问题,不过经过仔细考虑,我觉得还是有办法说服自己吧。关于费用,我个人觉得这些钱反正是要花掉的,有可能用在买房首付上,亦或是结婚上或其他的事情上。个人可能算是一个小有野心的人,我觉得与其拿这些钱去买那坑爹的房子,不如花在出国上,就回报来说,投在出国上不算太差的投资。结果可能就像你所说的,头几年过得不是太舒适,可是问题应该也不大吧。我觉得出去好好混,钱什么的到后来都不是问题,肯定是能挣得回来的,很多的例子都能证明这一点,就算毕业回国,找个体面的工作也非难事。
关于将来留在荷兰工作的问题,正如楼上所说,现在公司对于荷兰语的要求确实比较高,而且中国人在英语上也低人一等。在语言方面在下也确实没什么自信,因为没有出过国,不清楚在国外英语应该要达到一个什么样的标准才能算被人所接受。但我在学校和几个老外有过几次交流,可能谈论的问题比较浅显,也没发现什么太大的障碍,而且他们也不是太在乎我们的语法和发音错误。我想既然印度哥们的英语都能被接受,中国人得英语也还好吧。。。不知道说的对不对。
诚然,楼上提到了有很多人(大多数)毕业后没有留在荷兰,我也确实因为这个事情有所顾虑,不知道他们是本来就不打算留在荷兰,还是由于没有找到工作被逼无奈而回国的。楼上提到了工作比例,我也想知道一下这个比例到底是多少,因为我没有看到过这方面的调查,不是太了解,还得麻烦你了。
由于出国这件事情对于我来说确实是一件比较大的事情,不认真点对待的话,对家人和自己都说不过去,感谢你花时间解答鄙人的疑问。
jasonxu  见习海盗  2013-4-26 10:41:18 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江宁波
你自己算吧,现在学费13000欧,40w的话相当于每个月生活费1000欧,你租房400欧,吃饭200欧,车票打杂等150欧,买衣服姑且50欧每月,这差不多就是800欧。 所以说楼上有位同学说36W是个很恰当的数字。 至于你说到的找工作的问题,据我所了解到的,你想留到荷兰或者是欧洲人的公司,语言是一个很大的问题。 一般的经理级别都是3过语言至少,而且欧洲不像美国,对外国人歧视是很严重的,我所认识的如果不会当地语言的没有例外的全部都是回国,当然很多进了外企的待遇也是相当不错的。如果你会小语种的话,留下来应该还是有可能的,具体比例是多少,这个数据就不好说了。 所以两年30W的话,还是很悬的,需要吃很大的苦,包括身体上和心理上,建议慎重
monoacid  中级海盗  2013-4-26 17:50:15 | 显示全部楼层 来自: 中国广东广州
jasonxu 发表于 2013-4-26 10:41
你自己算吧,现在学费13000欧,40w的话相当于每个月生活费1000欧,你租房400欧,吃饭200欧,车票打杂等150 ...

可是TUE和TUD的理工科学生基本都不会荷兰语,据说去年的TUE中国留学生都找到了工作,师兄在NXP工作也不会荷兰语。。。这位同学学的神马专业啊?同学都回国了啊~~
McKOG  见习海盗  2013-4-27 03:57:03 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北武汉
jasonxu 发表于 2013-4-26 10:41
你自己算吧,现在学费13000欧,40w的话相当于每个月生活费1000欧,你租房400欧,吃饭200欧,车票打杂等150 ...

恩恩,我知道30万可能大概马马虎虎,不过再多几万也不是太过分。我已经决定去tud了,谢谢各位的好心提醒。
jasonxu  见习海盗  2013-4-27 03:57:13 | 显示全部楼层 来自: 中国湖北黄石
monoacid 发表于 2013-4-26 17:50
可是TUE和TUD的理工科学生基本都不会荷兰语,据说去年的TUE中国留学生都找到了工作,师兄在NXP工作也不会 ...

我跟你是一个情况,你说的这些情况我都考虑过,,TUE的情况可能会好一些,地处埃因霍温地理优势还是很明显的,但是荷兰语那是必须的,,你说TUD TUE基本都不会荷兰语,谁告诉你的? 每年delft荷兰语可能都还是有很多人去学的,,,
flyingboots  见习海盗  2013-4-28 03:07:43 | 显示全部楼层 来自: 中国山西朔州
神贴,楼里各种分析受益好多。马之
miss my baby  四海霸王  2013-5-5 09:01:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
鼓励一下
yminnn  见习海盗  2013-5-5 10:34:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不了解TUE什么情况,但是在TUD的话,学业会比较忙.我看有部分专业可以有带薪实习的,这个可以直接咨询咨询你们专业的直系学长.
sizhangyu  中级海盗  2013-5-5 19:10:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
30万省着用也是可行的
如果肯打点小工的话,就可以过得正常些了

luckytianr  四海霸王  2013-5-8 14:33:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得吧,找工作这种事情真是‘七分天注定,三分靠打拼’。除非是百年不遇的顶尖人材,大多数人还是靠的机缘,没有一个通用的定律。