荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

下星期我们家的孩子们又该去学校上学了。 南部的学校其实已经早开学了。 记得当我们家的老大刚上学的时候, 每天早上都急的不得了。 也常常因为孩子不“配合”而发脾气或大声催促孩子。 自己急了,很容易生气。每当看着孩子因为我急, 没耐心而弄得没精打采地走进教室的门的时候, 我心里都有一种不舒服的感觉。 他新的一天是带着不愉快的心情开始的。

老大刚刚去上学的时候,我几乎每天早上都是在极度紧张的情况下送他去上学的。他是一个很难入睡的孩子, 晚上总是很晚了都睡不着。 早上就起不来了。 好不容易把他弄起来了, 吃早饭更是令人着急的慢。半天也吃不了几口。 当时还得弄弟弟, 妹妹。 有时候刚要出门的时候, 妹妹大便了得马上换了尿片才能出门。 然后骑车带着三个孩子去上学 (有 Aanhangswagen)。几乎没有几次是心情轻松愉快地送他们去上学的。 这种情形持续了很长一段时间。自己非常郁闷。

后来我自己改变了!

帮助孩子准时:晚上让孩子准时上床睡觉。我们家的老大是晚上很难入睡,早上很难起的孩子。首先晚上让他准时上床睡觉,睡不着躺着也是休息。慢慢地,就改变了很多。

早上自己准时早起:
不期待自己晚了,期待四岁的孩子明白快迟到了动作飞快地跟妈妈配合。他们还小, 还不会有这种时间的概念。

弄他们喜欢吃的早饭:因为我们家的孩子早上不喜欢吃面包。 我每天早上都给他们做早饭。饺子 (冻好的), 面条, 粥,鸡蛋, 烤热的面包或荷兰的煎饼。这个习惯是从弟弟 五岁的时候养成的。 那时候是冬天, 他也开始自己骑车去上学了(得骑十几分钟的路)。 吃面包的时候慢吞吞的老半天才塞进去一片。 可是吃热的早饭的时候就很快, 一下楼闻到早饭都会兴奋地说“jammy”。现在每天早上都吃得很好 (周末放假的时候我不做。 有时候他们也要求吃热的早饭, 我说 “妈妈放假不做早饭”。 他们也就吃面包了。

培养他们的时间观念: 等他们大一点会看钟点的时候就让他们看钟,说现在是8点, 8点 15分我们要出门。所以他们的动作需要快些。我给他们买了一个电子钟。从去年开始他们甚至自己调闹钟, 早上都不用我叫哥弟俩起床了。 通过努力我很开心现在不再像以前一样早上那么紧张了,他们每天可以愉快地去上学。 我也很轻松。

已有11人评分 威望 小红花 理由
celiasky + 2 谢谢分享
acidice + 1 赞一个!
mandyfervor + 4
一片叶子 + 4 + 2 谢谢分享
飞鸟.故土 + 1 谢谢分享!

查看全部评分 总评分: 威望 +8  小红花 +13 

精彩评论55

shirley8  ↗版主↗  2012-8-30 23:01:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
孩子小是挺辛苦的,大点就好了。。

每天我也是匆匆忙忙的。。。
eggedreef  海贼王  2012-8-31 07:21:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

LZ的第一第二条最重要

很多父母自己的生活没有规律, 早上拖到最后一分钟起床, 然后逼孩子要抓紧时间, 这样给孩子压力也很大

还有很多准备工作可以提前一个晚上就做好, 及时看好第二天的天气预报,  准备好孩子第二天的衣服, 书包, 早餐桌子可以先准备好,

把孩子和自己的闹钟时间都开的早一点, 有点提前量, 万一孩子要上厕所什么额外的事情, 也不容易手忙脚乱
已有1人评分 小红花 理由
who + 2 有经验的妈妈!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

who  海贼王  2012-8-31 09:49:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
eggedreef 发表于 2012-8-31 08:21
LZ的第一第二条最重要

很多父母自己的生活没有规律, 早上拖到最后一分钟起床, 然后逼孩子要抓紧时间, 这样 ...

有经验的妈妈!
who  海贼王  2012-8-31 09:50:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
shirley8 发表于 2012-8-31 00:01
孩子小是挺辛苦的,大点就好了。。

每天我也是匆匆忙忙的。。。

加油!
wugongli  海贼王  2012-8-31 10:02:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
谢谢这位妈妈的经验。
哎呀呀,我们现在也很头痛啊,孩子现在上幼儿园,马上上小学了,可是早上订了闹钟还是起不来,准备弄2个闹钟了,哈哈
shirley8  ↗版主↗  2012-8-31 10:12:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
who 发表于 2012-8-31 09:50
加油!

谢谢。。。

准时睡觉准时起床真的很重要。这样可以比较轻松点。。。

每天我儿子都挺准时,7点不到就起床了。我就先给他吃米糊。几十分钟就吃完了。然后我就自己去穿衣服啊,如果女儿还睡觉的话,儿子会去女儿房间(我特意把门开着给他进去的,o(∩_∩)o 哈哈),这个时候女儿也会被他吵醒。然后我就帮她穿衣服啦,一起刷牙洗脸。7:30, 有大半个小时给她吃东西,o(︶︿︶)o 唉。。她吃的特慢,一片面包都吃很久。 (吃暖的东西,我觉得她一样吃的慢,再说叫我早上烧,还真不乐意呢,呵呵)。

8:15分就匆匆忙忙的去读书了。。今天刚好在路上碰到另个妈妈。(因为今天下雨啥的,搞的有点迟了。 )然后我对这妈妈说,这下雨天,孩子都不愿意起床,都快迟点了。。那妈妈就说, 不要管啦,孩子想睡就让他睡,现在睡觉对孩子说也很重要,反正才4岁,还不是leerplichtig。迟到就迟到呗。。。。
飞鸟.故土 + 1 真是可爱,哈哈,让儿子去把女儿吵醒.

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

who  海贼王  2012-8-31 10:26:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
wugongli 发表于 2012-8-31 11:02
谢谢这位妈妈的经验。
哎呀呀,我们现在也很头痛啊,孩子现在上幼儿园,马上上小学了,可是早上订了闹钟还 ...

为了孩子怎么累都得起来了。 晚上尽量自己早点睡。孩子还小的时候要弄三个, 早上真的是像打仗一样。 现在好了, 老大和老二都不用我帮忙穿衣服什么的了。 自己起来下楼一起吃早饭。

Ning-C  高级海盗  2012-8-31 11:16:56 | 显示全部楼层 来自: 法国
请问一下小孩子大约什么时候可以完全自己穿衣服?上学的时候四岁了,还不能自理吗?我没经验,赶紧学习一下,做好心理准备。
azureazure  四海霸王  2012-8-31 11:28:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
还没有小孩,但感觉真的挺不容易的。小孩们都去学校以后是不是就能有些自己的生活了?

原来没感觉,后来看了系列片“Table for 12", 真是敬佩那对父母,10个孩子还6个4岁的,可是依然养育得很好。这个片子我极力推荐,youtube上有。
who + 2 谢谢推荐!

查看全部评分 总评分: 小红花 +2