荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
荷兰猪子  四海霸王  2012-6-24 15:46:53 | 显示全部楼层 来自: 中国江西南昌
Anarki 发表于 2012-6-23 04:58
我也还木有收到,听中介说7.1前要签证。真的假的?

不   是  吧  
Anarki  见习海盗  2012-6-25 08:55:13 | 显示全部楼层 来自: 中国福建厦门
荷兰猪子 发表于 2012-6-24 16:46
不   是  吧

签证应该7月中之前办来得及吧?
鸢尾花的叶  ↗贵宾↗  2012-7-1 06:10:41 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
5. 关于MVV、VVR、双认证和体检

鉴于很多童鞋私信和发帖提问相关问题,我在此总结一下其他版块已经讲过的关于赴荷之前手续和文件的问题,如果不够清楚,请大家使用搜索功能或者跟帖提问~~~

(1)MVV
MVV是符合留学生必须办的签证,有效期3个月,功能是“入境”和保证拿到VVR之前的合法身份。

所需文件:资金证明或者直接将生活费汇给学校、保险证明(HU一般是学校给买,把钱给学校就行;UU是要求学生自己提供,大多数同学会选择AON)、申请表格、有效护照等,一般学校都会邮件通知所需材料,按需提供即可。

办理过程:提供所需材料————学校为你在荷兰申请办理MVV————收到学校或大使馆的通知(即MVV已经办理完成)————在当地的荷兰大使馆网站上申请贴签(北京可以预约贴签,也可直接去排队,广州不用预约,办公时间去即可)————去大使馆递交护照————取回已贴签的护照。

说明:我是在尚未收到学校和大使馆通知之前就进行了预约(因为7、8月预约很火爆,当时觉得排队不稳妥,就蒙着约了);护照可以通过快递寄给你,费用40元。

(2)VVR
VVR即是ID卡,在赴荷之后去移民局领取,不需要提交额外的文件,也不需要再交钱,等待学校通知即可领取。

(3)市政厅注册
去市政厅注册即是去市政厅核对个人身份信息,包括姓名、性别、国籍、地址等信息,核对无误后即可离开,过一段时间会收到一个序列号(干什么用的我忘了)。

(4)双认证
“出生证明双认证”和“无犯罪记录公正”这两样东西广为流传但尚无定论,各中介均要求办理出生证明双认证。
原则上,这两个东西应该是在市政厅注册的时候需要检查,但是Utrecht市政厅不需要,我办了,带过去了,但是不查。貌似有的城市是要检查的,但Utrecht不查,至少过去三年都没查过,但我不保证是不是未来也都不查。如果大家非常不放心,那就请搜索论坛中关于“双认证”的帖子,非常多,有很多介绍,关于什么样的认证是合格的等等。“无犯罪记录公正”更不清楚到底哪儿用,我没办。

(5)体检
与去美国不同,赴荷不需要在国内进行体检,而是在来到荷兰之后进行,而且只查一项——肺结核。
费用40欧,时间地点等学校通知即可,位置不太好找,很隐蔽。
体检完成后即可离开,如果没有问题,就不会再联系你,等着拿ID卡和去市政厅注册即可。所以,没有消息就是好消息。

鸢尾花的叶  ↗贵宾↗  2012-7-18 14:10:18 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
6. 关于如何从Utrecht火车站到达青旅Strowis

Utrecht火车站的站台在一楼,从火车上下来以后可以先回到位于二楼的火车站大厅,然后从二楼的Bus Station出口再下到位于一楼的车站。Bus Station有三个,我们要去的是一出火车站大厅就能看到的最近的一个,名字我忘了……(出口是白色边框的自动门,有上行电梯但是没有下行电梯)搬不动行李的同学请认清地面车站后寻找一个有下行电梯的出口下到公交车站即可。

然后公交车有很多路都到,请大家注意不要坐反方向,每辆公交车牌子附近的柱子上都有行车路线,注意方向即可。

另外,附上Strowis官方的说明。

mydaisysummer  见习海盗  2012-7-20 03:35:16 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
版主大大可以介绍下U村的生活消费情况吗?比如伙食费啦水电费啦之类的~~
鸢尾花的叶  ↗贵宾↗  2012-7-20 08:58:50 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
mydaisysummer 发表于 2012-7-20 03:35
版主大大可以介绍下U村的生活消费情况吗?比如伙食费啦水电费啦之类的~~

这个怎么说呢……因为我住的房子是水电网供暖全包的,所以这个我也不知道……

至于伙食费……还是因人而异,吃的多吃得好当然就贵……

普通人均的话,我觉得一般姑娘一个月150-200欧足够了……

自己做饭,买买水果零食什么的都没问题的。
mydaisysummer  见习海盗  2012-7-23 02:02:21 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
鸢尾花的叶 发表于 2012-7-20 09:58
这个怎么说呢……因为我住的房子是水电网供暖全包的,所以这个我也不知道……

至于伙食费……还是因人而 ...

谢谢~
这些差不多也在别的帖子里有看到过,但是怎么讲,可能都是很大体上的东西,所以对那边的生活消费什么的还是挺模糊的,估计得自己生活了才能领悟。。。
因为回想别人问我介绍下在外地大学的情况。。。自己也不知道从哪边讲起,不知道怎么讲清楚
鸢尾花的叶  ↗贵宾↗  2012-7-23 04:36:36 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
mydaisysummer 发表于 2012-7-23 02:02
谢谢~
这些差不多也在别的帖子里有看到过,但是怎么讲,可能都是很大体上的东西,所以对那边的生活消费什 ...

是的,很多细节你不问清楚别人是想不起来给你说的。

比如你要问鸡腿多少钱一公斤,别人才会想起来给你讲的,在超市里一般3.99一公斤,在土耳其街买就是2.5欧一公斤,在open market买就是3欧一公斤……

这种物价上的差别真的要自己来这里生活自己慢慢摸索才能有体会的。
mydaisysummer  见习海盗  2012-7-23 07:29:51 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江绍兴
鸢尾花的叶 发表于 2012-7-23 05:36
是的,很多细节你不问清楚别人是想不起来给你说的。

比如你要问鸡腿多少钱一公斤,别人才会想起来给你讲 ...

嗯嗯,下回遇到棘手的细节问题了,再来求问好啦~~