荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
EP_M  四海霸王  2012-4-11 20:36:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 mandyfervor 的帖子

其实我也发现了,小叶子和阳阳两个人,都是父母都是中国人,但是两个人玩的时候都说荷兰语,要命啊。
      --------------------------

我女儿3岁半的时候上我的朋友家,和她的5岁的已经上小学的儿子玩。两个小朋友都是中荷家庭的,可两个人玩的时候只说普通话的。这是怎么回事呢?
shirley8  ↗版主↗  2012-4-11 21:11:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
EP_M 发表于 2012-4-11 20:36

其实我也发现了,小叶子和阳阳两个人,都是父母都是中国人,但是两个人玩的时候 ...

我也想每个孩子也有不同吧。我女儿现在还是挺喜欢中文的。去朋友家都是用中文说话。

我记得我姐两个孩子,现在都10-12岁了,以前小的时候是完全不愿意说中文的。说中文难听,qing qiang chong 的。 我无语了~~~~ 现在还是很无语,完全就是老外像。o(︶︿︶)o 唉。。跟一起玩的朋友也很大关系吧。
已有1人评分 小红花 理由
EP_M + 1 你说得很有道理

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-12 22:06:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 EP_M 的帖子

我想了想可能是引导的问题。 他们两个和elsa斑斑玩的时候,elsa是不会荷兰语的,然后她就很夸张的大叫,他们两个觉得很好玩,就乐此不疲了。

我带他们两个一起玩的时候,如果我用荷兰语回他们也就荷兰语回,我用中文他们也随着用中文。 但是有很多东西,比如hobbelpaard之类的,平时荷兰语说习惯了,就直接出口了,导致他们也就直接顺下来了。 有些东西翻译成中文还真的很别扭,因为第一次接触都是荷兰语的单词,比如schuur,schommelbank之类的。我检讨
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-12 22:12:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 shirley8 的帖子

我觉得孩子说中文的时候一定要鼓励,表扬,这样就会越来越喜欢说。 趁父母还能控制得了的时候把基础打下了,以后就很难扔掉了。

因为这个动力,我每天至少给阳阳讲一个小时的中文故事,最开始的时候很受不了,讲完后口干舌燥的,那个时候她还只是听,什么都说不明白,感觉一点反馈都没有,欲哭无泪的感觉。 你也知道那个给6岁一下孩子的书写的故事都很浅显易懂的,搞得我很郁闷。 后来突然发现,她不定什么时候就给我说一句(因为我讲的都是情商培养的),告诉我应该怎么怎么做,我说你怎么知道的,她告诉我什么什么系列的什么书上说的,我这才发现我的努力没白费。 现在讲的是越来越有劲了,而且发现有些时候想得简单一点,人会过得比较幸福的。
橙子黄了  中级海盗  2012-4-12 22:30:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
被坑了  这个题跑得不是一班二班的远
不过还是想说句 家长母语说什么 就跟孩子说什么吧 坚持了 孩子会几种母语不是难事  不要低估了他们的能力
已有1人评分 威望 理由
mandyfervor + 2 辛苦你跟了,呵呵

查看全部评分 总评分: 威望 +2 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-13 06:38:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 橙子黄了 的帖子

呵呵,本来就我们这几个妈妈,这几个帖子就聊来聊去的。 一般对孩子不上心的,或者对情商不在乎的(这个是主流),觉得这个话题会很无聊的。

不过你说的对,只要坚持就好。 对孩子的解释有什么建议吗?
橙子黄了  中级海盗  2012-4-13 08:52:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

前面回复啦
掌上的吻  高级海盗  2012-4-13 09:03:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
LZ美女。觉得你在教育孩子上面压力非常大,什么都想做,什么都想做的最好。其实不要给自己压力,这样无影中也给压力孩子啦。
觉得在荷兰生活时间长了。我都有郁闷症。强迫症啦。
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-13 09:20:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 橙子黄了 的帖子

看懂了,亲爱的。 多谢啦
橙子黄了  中级海盗  2012-4-13 09:49:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主首楼的诸多疑虑 建议你可以先找来孙瑞雪的那本捕捉儿童敏感期看看 小朋友打人/抢东西以及被打被抢 大人如何正确看待 还有包括学乐器/语言的最佳年龄等  不一定全都对 但有参考价值  每个孩子的具体情况也有所不同

感觉楼主是个很用心的妈妈 这很好 总比生孩子不养不教的要好  不过对孩子是引导还是控制 这个度 不好把握 需要更多的与孩子相处 沟通  了解ta再引导ta   跟放风筝一样 抓主线

教育不能过于坚持己见 更不能闭门造车 多交流 多听取别人的建议 总是好的