荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
上次和叶子聊过这个问题,恰巧阳阳也遇到过这个问题。 比如她会问我: 妈妈,为什么有的小朋友不爱跟我玩呢?
我特意去请教了老师,老师的回答是: 有的小朋友才两岁,他们还不懂得什么叫samen spelen。
我和老公讨论后的答案是: 1,他们太小不懂得一起玩  2. 有些穆斯林他们在家说阿拉伯语,对阳阳用荷兰语发出的邀请听不懂,自然也就没有任何反应了。
后来我们就按照和老公讨论后的结果告诉她了,并且告诉阳阳:他们有的荷兰语不太好,有的小朋友很小,你要帮助他们,教他们荷兰语,比你小的要好好照顾帮助他们。

孩子的成长过程中会遇到很多问题,这在我们小的时候是遇不到的。因为双语环境的特殊性,孩子的每个问题都应该仔细思考后给出答案。

阳阳马上就要上小学了,因为老师减少,照顾不过来的原因,肯定会遇到各种各样的问题, 未雨绸缪总是上策。

现在能想到的就是:

1. 如果有小男生欺负人怎么办?打人呢?
2. 嘲笑她的穿着打扮怎么办?
3. 遇到总爱抢别人东西的小孩怎么办?
4. 。。。
已有1人评分 小红花 理由
shirley8 + 1 好问题。。大家参考参考!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

精彩评论55

掌上的吻  高级海盗  2012-4-9 14:10:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

其实这些问题是有存在,但孩子大了,她会拥入荷兰学校的环境和其他同学的沟通。 不用担心,孩子大了。就不存在这些事了。以前孩子小也是担心这些问题,现在孩子大了,都不觉得这是问题,觉得现在孩子大了在学校会怎么选择朋友一样的同学。这些同学的家庭背景和父母的性格脾气等等各个方面的问题,始终荷兰是多民族的国家。什么国家的人都有。什么中教都有,就看我们父母怎么辅导自己的孩子,去选择自己的心目中的朋友。
mandyfervor + 2 谢谢分享

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

sweetcynthia  海贼王  2012-4-9 15:53:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在异国为人父母真不容易。。。以后教育孩子的事就交给孩子他爸了。
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-9 17:07:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 掌上的吻 的帖子

多谢分享,其实我想说的是父母该怎样去引导孩子。

我也知道孩子的成长是水到渠成的事,但父母的引导起了关键性的作用。 能不能分享一下你的经验呢? 多谢啦
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-9 17:14:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 sweetcynthia 的帖子

我感觉教育是两个人的事,而且传统的一个白脸一个红脸的教育方式问题多多,两人站在统一战线上比较利于孩子形成正确的世界观和人生观。
sweetcynthia  海贼王  2012-4-9 17:25:34 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 mandyfervor 的帖子

说的也是,但是我老公是个天生的乐天派,气场很大,朋友太多。
再加上他是个律师,对社会阴暗面有讽刺的理解。如果由他主要负责社会教育方面我也是会很放心的。。。
mandyfervor + 2

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-9 17:41:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 sweetcynthia 的帖子

是啊,现在我越来越觉得在智商的基础上,情商在以后的生活中起到至关重要的作用。 性格好,喜欢交际,朋友多的人比较吃得开,情商想当然也是相当的高。现在我培养阳阳主要也是集中在情商的培养上。

我觉得你说得很对,一个人主抓,另外一个人帮衬,效果会非常好的。
shirley8  ↗版主↗  2012-4-9 19:31:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这问题,是比较复杂。现在我女儿4岁,对于穿着,应该还没这么挑拨吧。不过就像我们大人一样,不可能跟每个人都成为朋友。
打架什么的学校老师应该也会教育吧。
当妈妈的不容易啊。。。什么事情都要拿来担心。
mandyfervor + 2 呵呵,当妈妈就是辛苦并快乐着.

EP_M  四海霸王  2012-4-9 21:10:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我会教育我女儿
1. 如果有小男生欺负人怎么办?打人呢?
----- 先要练好自己功夫, 以后碰上了,立马打回去。然后等着老师来处理。
2. 嘲笑她的穿着打扮怎么办?
----我行我素
3. 遇到总爱抢别人东西的小孩怎么办?
---- 抢回来,谁叫他先没有礼貌了。

我觉着活得自在就可以了,前提是让自己在能力和心理上够强。相信缘分。没有必要去取悦别人,争取同别人成为朋友。
我的理念同楼主有比较大的差别,我的答案权作“反面”参考吧。
已有3人评分 小红花 理由
sarah1 + 1 听着蛮舒服蛮让人自在的答案
mandyfervor + 2 可能是我育儿的书看得太多了吧,吼吼.
shirley8 + 1 o(∩_∩)o , 每个人教育孩子都不同吧。.

查看全部评分 总评分: 小红花 +4 

shirley8  ↗版主↗  2012-4-9 21:48:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我仔细的回想,家庭的教育也有很多关系吧。比如说父母亲恩爱的话,孩子也会温柔很多。如果家里人老是吵架啊什么的,孩子就会认为这是对的,去学校也就会跟别人吵架打架。所以说,在孩子面前尽量不要吵架,更不要打架了。。
以前在书上看过这样个孩子,在家里老是被爸爸妈妈骂,说他这么坏,不听话。爸爸甚至说他这么个丑这么个臭,久而久之他就变的很自卑。有人说他什么事,他都会很敏感。也会骂人。
家教也很重要。

黑白是非,这点真的很难分吧。女儿平时看电视里面的坏人都是很丑的。如果在街上看到个吓人的人,她一定以为她是坏人。但是真正的坏人这么可能是外表丑呢? 我们大人也不一定能够分的出来。
mandyfervor + 2 有同感哦