荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
sweetcynthia  海贼王  2012-4-9 22:03:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mandyfervor 发表于 2012-4-9 18:41
回复 sweetcynthia 的帖子

是啊,现在我越来越觉得在智商的基础上,情商在以后的生活中起到至关重要的作用 ...

我们已经把以后的分工想好了。我主抓兴趣爱好培养。他主抓社会意识培养。然后我们两个人分管学业和语言。。。
孩子还没出生就应该回感到压力了。。。
已有1人评分 小红花 理由
mandyfervor + 2 我觉得很好嘛。

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

安静的小镇  中级海盗  2012-4-9 22:24:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
没有经验,来学习的。
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-10 13:01:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 shirley8 的帖子

我女儿现在,应该说是一年前已经对衣着非常讲究了。我说的讲究就是每天都自己挑衣服,如果衣服不和自己的口味的话,是绝不会穿出去的。 当然这个我也是极力培养的,本来就是自己觉得喜欢就穿,给自己穿,让别人说去吧。但是有的时候着急的时候,我其实还是很急的。

后来想了个对策,就是从来不送她衣服做礼物,意思就是从来买衣服都是带她去,所有的衣服,包括内裤,袜子都是她自己选的。这样做的直接好处就是,她对所有的衣服都满意,也就没有什么愿意不愿意穿的问题了。

不过上小学了之后会不会不一样就不知道了。 因为我女儿走甜美风,衣服都是那种连衣公主裙或者牛仔裙之类的。 我看到小学的那些女孩基本上都是T恤,牛仔裤,感觉都跟个小子似的。 心里还是有点儿小担心的。

和叶子曾经聊过,她说因为二十来个学生就一个老师,难免有照顾不到的地方。 我现在的教育就是,如果别的小朋友欺负你了,你就告诉老师,如果别人打你了,老师又没在旁边,你就打他, 以眼还眼以牙还牙。可能是问的次数多了,阳阳曾经反问过我:妈妈,别的小朋友都挺好的,没有人打人啊,为什么你总这么问? 我就尴尬的干笑两声找个话题岔过去了。

现在一般我会给女儿讲 开心的米莉茉莉系列 中 特别的亨利的故事,就是讲亨利怎么不随大流,保持自我并且最受欢迎的故事。家有女儿嘛,难免想得多。
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-10 13:15:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 EP_M 的帖子

第一点第二点我是和你想到一起去了,遇到故意打人的决不手软,当然了要是不故意的另当别论。 想当年我上小学的时候和小男生打架,结果被双双罚站,我一直到现在也不后悔,从小就没有人敢欺负我。

第三点我现在的做法是先说  niet doen,如果没效,玩别的去,不和他一般见识。  可能我一般都站在别人的立场上想问题吧。 不知道为什么总觉得这种特别没礼貌,没教养的孩子特别的可怜,没有一个良好的家庭环境,子不教,父之过嘛。 我的主导思想是大爱,当然前提是我发现女儿遇到这种事情一般都是随他去吧,我去干别的,没有一点的委屈之类的感觉,如果有的话我肯定不这么教育她的。

上次去小学oefenen,老师跟我说,阳阳特好玩,老师让小朋友去做什么,阳阳在那儿站着,老师就问阳阳你怎么不做呢? 阳阳来了一句:呵呵,我忘了。然后笑笑就去做了。 我觉得这个自嘲的处理方法就很好,这也是我要向阳阳学习的地方。

可能是我教育类的书看太多了,一遇到那种跟别人很不合群,一问什么都nee的那种,我就爱心泛滥,觉得他很可怜,不知道他的这种性格会对以后产生什么不可挽救的后果。

当然了,看书看多的负面影响也有,就是没事就爱上纲上线,瞎着急。 还好我老公不看,我一般把焦虑和他说了,他会以男性的角度看问题,好像问题也就不是问题了。
shirley8  ↗版主↗  2012-4-10 13:19:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
那是的。我女儿对衣服也很挑,上次我嫂子中国带了衣服出来,红红的,觉得也挺好看的,就是不知道为什么她就是说不好看,也不肯穿。骗骗下,就穿了2次。

我发觉了一个问题,就是去学校现在读groep1 的话,要自己去厕所。我女儿回家,对我说了,妈妈以后不要给我穿裙子了,因为上厕所不方便,在外面玩爬也不方便。以后在家里穿穿就好。。。

关于打人的事,其实挺为难的。现在还没发生,如果真的有小朋友打人,这么办。如果打回去刚好给老师看到,反而是你成了罪人了。
我打算迟点带女儿去学judo子类的,可以更好的保护自己。
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-10 13:22:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这个我有同感哦。 我以前总是刻意培养阳阳的后天努力,比如夸: 你真漂亮,你真聪明之类的很少。

后来自己想明白了,为什么不夸呢,这些本来就是事实,让她认识到有什么不对的呢,只能是增加她的自信心而已。现在我也天天夸她了,发现确实有积极的影响,比如为了更漂亮她会去吃以前她不喜欢吃的某种蔬菜,会去特意做某件事情来证明她的聪明。

以前是自己想太多了,有点儿因噎废食了。

家庭教育这点就是我认为不是我教阳阳而且我们从阳阳身上学到的很多宝贵的东西。 以前阳阳没来荷兰的时候,我们两个人吃完饭然后就一人一个电脑,或者一起看电影看电视剧的,然后睡觉。 有的时候比如对方没做什么,还偶尔会相互指责。 但是阳阳来了之后,道理告诉她一遍,她就记住了。当我们再有做的不好的地方,她都会说我们的。 我们就觉得确实是这样的,有错就该嘛。 久而久之,我发现我们夫妻之间的关系更融洽了,我感觉过得也越来越开心了。
shirley8 + 1 是要多夸奖ta的。

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-10 13:28:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 sweetcynthia 的帖子

我们很遗憾的就是两个人都不会什么乐器,所以现在有点么头绪。 都说钢琴好,但是没有人会,也不知道为什么好。
刚看了一本书,说钢琴要从四岁学,我就有点着急了,但是一个钢琴怎么得三千,还不知道她是不是只是一时兴起,而且钢琴是需要陪的,现在我们“陪练”的时间很难保证,怕事倍功半。

现在我管情商培养和运动,她爸爸管做游戏和树立一个好榜样,比如爱看书看学习和认真工作等。

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-10 13:40:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

阳阳在家一直穿裙子,也一直自己上厕所,所以这个应该不是什么问题吧。 哦,你这么说,倒是很容易解释为什么大家都牛仔裤了。
我说怎么阳阳第一天去的时候穿的公主裙,绸子的,还有镶钻的腰带,别的女孩上去摸,好喜欢的样子呢。

其实我发现自己上厕所,小便还好,但是大便,擦起来还是有点儿困难的。
我觉得要想更好的度过这段时期,就是什么都放手让孩子去做,慢慢建立自己的自信心。 我还记得一年前,我就把剪子(那种钢的剪子)拿出来让阳阳剪的时候,被所有人骂,说危险之类的。 最开始是我监督下剪,后来我发现她的自信建立起来了,现在我我早就允许了,不经批准可以自己剪了。 忘了坛子里那位介绍的日本人写的 培养孩子从画画开始,我看了,才知道为什么阳阳画人物总把手,尤其是手指头画得很大,因为她觉得手是非常重要的。  

而且六岁之前不是看孩子画画,是要听的。 在我们眼里没什么内容的东西,在他们眼里就是丰富多彩的故事,甚至是连载。  跑题了,不说了。
shirley8 + 1 受益了。。

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

mandyfervor  ↗分区管理员↗  2012-4-10 13:45:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

还没说打架的事呢。

俺女儿像我,长得很结实,而且比同龄女孩的身高都高。  也是我有意培养,什么两三斤的东西,或者是反自己能做的事情,我从不动手。 锻炼身体强壮了,才不会挨欺负。  现在还不知道女儿是不是还爱多管闲事,不过我小时候是的,没少和那些欺负女生的男生打架。

现在阳阳每周去一次舞蹈课,jazz dans,我看了一下,感觉也就是一群小朋友跳来跳去,好吧。 人家临走的时候和老师说: tot elke dag。 给我吓了一跳,她要是天天去跳的话,我们非得破产不可。
shirley8  ↗版主↗  2012-4-10 13:47:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哈哈。。。很贵的吗?