荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
who  海贼王  2012-2-11 00:01:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
一片叶子 发表于 2012-2-10 23:14
好啊,又有故事看了!支持你!

已经出来了, 有空你去看看吧。

hangten  ↗Heel Lekker探员↗  2012-2-11 00:04:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yum320 发表于 2012-2-9 18:16
我也看哭了~~我也被老公说没有真正吃过苦~~可是我觉得我老公也没真正吃过苦啊~~凭什么说我?
现在怀孕6个月 ...

怀孕的时候是会有心情不好的时候啦,而且可能情绪波动比较大。等孩子出来一开始情绪也会比较奇怪, 时间过一过就好啦!多来家版看看,自己找乐子啊。:)
yum320  高级海盗  2012-2-11 00:38:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
回复 hangten 的帖子

嗯,我现在天天待在版里,看看姐妹们的经历,感同身受,真的看开了好多事!心情好多了!
男人啊~~唉,真都一个样!刚才看了版里一篇帖子,一下子就想开了。还是姐妹们好,大家说说,很多不愉快就化解了!
hangten  ↗Heel Lekker探员↗  2012-2-11 10:49:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
yum320 发表于 2012-2-11 00:38
回复 hangten 的帖子

嗯,我现在天天待在版里,看看姐妹们的经历,感同身受,真的看开了好多事!心情好多 ...

哈哈, 是啊是啊, 有机会要出来见见面就更开心了呢!:)找同城的姐妹们见面吧!:)
飞鸟.故土  四海霸王  2012-2-11 12:56:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
文笔优美,文字感人,我想大家在你的文字里都能多多少少看到自己的影子吧,漂在异乡都非常不易,祝福你的生活永远幸福。
一片叶子  版主  2012-2-17 14:40:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
飞鸟.故土 发表于 2012-2-11 12:56
文笔优美,文字感人,我想大家在你的文字里都能多多少少看到自己的影子吧,漂在异乡都非常不易,祝福你的生 ...

谢谢你的评语!也祝福你和大家都越来越好。
每个人都不容易,都有自己的故事,只是没有写出来罢了,写出来,都会是感人的长篇!
一片叶子  版主  2012-2-17 15:05:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
十一、荷兰语学习的漫漫长路——第一次机会(一)

说起语言的学习,一言难尽。凡在荷兰生活的几年中经历的风风雨雨,很大一部分都和语言学习有关。在这里,如果没有过语言关,就等于失去了和社会沟通的工具,没有了沟通的工具,也就失去了作为人类的一个基本特点:社会性。如果没有这个基本特点,人就会——疯!

凡不知道自己学习荷兰语的起始时间应该从在ROC时就算起,还是要从一年半以后,入籍考试的学习开始算起。因为从那时候,她才能偶尔用几个荷兰语单词和别人交流一下。  

凡搬到Breda以后,没有立即进入荷兰语的学习,首先是自己不知道怎么去找,那时候的荷兰语水平以及英文水平,都没有让凡有勇气立即去把这件事情继续下去。其次是凡的惰性,她一直都不是个能干的人,依赖性很强,老公能帮忙的事情,自己就不会去做,老公不能帮忙的事情,能拖就拖,其实主要也因为她的胆子很小。可是半年之后,凡居然收到了市政厅来的信,要求凡去学荷兰语,而且还给安排学校!简直是意想不到的收获,这种天上掉馅饼的感觉,让凡很开心(原谅她这种赚到便宜的感觉吧)。

老公的意思是让凡带宝宝到一岁半以后,再把宝宝送到幼儿园这类的地方,孩子总是在自己的妈妈身边才是最让人放心的。这时候,宝宝已经16个月了,也就是说按照老公的标准也是可以去幼儿园的。凡理解老公的想法,可是那时候的她,寂寞、忙碌、孤独。种种的原因,让凡很珍惜这次去学习的机会,不是宝宝不够可爱,不是凡要得太多,只是她需要与人交流,生活本应是充满色彩的,如果只是一个颜色,即使再漂亮,再美丽,也会让人崩溃。归根结底,一个人在家里带宝宝的日子真的很难熬。

学习还没有开始,凡就遇到了困难。宝宝没有地方安排,好一点的幼儿园都是人满为患。排队都不知道要排多久,老公不同意凡把宝宝送到gastouder那里,因为他认为在gastouder那种家庭式的幼儿园中,没有人监督,无法保证宝宝的安全。在正规幼儿园,上有老板,下有同事,大家相互监督,宝宝的基本安全还是能保证的。开始的时候凡没有想太多,也联系了几家gastouder的公司。听了老公的想法之后,凡认为非常有道理,便放弃了找gastouder的想法。毕竟,宝宝的安全是最重要的!

凡开始了长长的寻找幼儿园的历程,登记了很多家幼儿园。在整个城市中,几乎离家最远的地方她都问过了,没有地方!真想不通,怎么荷兰的幼儿园就这么抢手啊!其实仔细分析一下,就能明白其中道理。荷兰的法律规定,每个老师只能带一定数量的宝宝,不能超出这个范围。而且对于每个年龄段的宝宝规定也不一样,越小的孩子,每个老师带的越少,也就是说,越小的孩子,越难找到幼儿园。法制国家啊,诸多的限制为了孩子得到更好的照顾也多造就了这种抢手的状况,有些矛盾是无法解决的,这应该就属于其中一种。

就在凡几乎绝望的时候,在最开始登记的那家幼儿园居然打电话给凡,说他们那里有一个空位,从09年一月就可以开始了。那个幼儿园是这样的,共分三组,0岁到一岁半在一个组,一岁半到两岁半第二组,两岁半到四岁第三组,也是最大的组。其实幼儿园打电话的时候是第二组有位置,第一个组几乎永远都要等个一年半载的才会有空位。也就是说凡的宝宝要18个月大才可以进去,可是那个时候宝宝才16个月,凡想碰碰运气,打了几个电话,最后和幼儿园的老板联系上,问是不是可以让宝宝提前两个月去第二组呢,那个老板很和蔼,说要先定一个appointment,看看宝宝是不是合适那个组,至少要能走路和行动没有问题才可以。在appointment的时候,宝宝表现得非常完美,虽然那时候他刚刚学会走路两个月,却在那间办公室里面一直跑来跑去,找玩具和感兴趣的东西,幼儿园当然不缺玩具啦,即使是老板的办公室里面,宝宝很开心。不到5分钟,幼儿园的老板就对凡说你的宝宝可以提前两个月进入第二组,你的宝宝很健康,很棒!就好像冥冥中有人相助一样,宝宝入托的事情居然在瞬间解决了。凡终于开始了自己真正的学习荷兰语的旅程。

已有2人评分 小红花 理由
hangten + 1 送孩子上幼儿园是个坎儿。
who + 2

查看全部评分 总评分: 小红花 +3 

mengniao  见习海盗  2012-2-17 17:08:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
写得真棒,你的叙事功底很强。等待下一篇。
以前,看过你的一些帖子,感觉你是个特别实在、自强奋斗的好女子。
锦衣夜行  版主  2012-2-17 22:59:48 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
叶子!俺回来啦~~~
我还以为这是之前的旧帖,今天才发现是新作!
昨天den bos 的朋友打电话让我去狂欢节,还想见你来着,结果小Q说人太多乱,不让我去
太晚了补给你打电话了,这几天联络你
yum320  高级海盗  2012-2-17 23:38:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
唉,想想我自己,荷兰语刚学了开头,就没继续下去了!现在怀孕了,不懂荷兰文,连看个检查报告都不行。再这样下去,怎么带宝宝在这里生活喔!谁给我推荐个学荷兰语的地方吧•••