July. 13 Tue.
一大早不到6点半就背上包出发了,安德烈每天也是这个时候上班所以就顺路把我送到了火车站,这个满头小卷儿的瑞士男人热心而且脾气也好得不得了,难怪隽的秉性也改了不少呢。后来发现瑞士男人多是温和而善良,相比之下瑞士女人倒是风风火火,本已社会地位不低了还经常要争取一下妇女权利,瑞士男人觉得他们更需要男权主义了。
搭上开往苏黎世的火车,看到许多人已经西服革履的赶去上班了,看起来瑞士人工作还是蛮勤奋的。来之前对瑞士的印象是富足、中立、自然风光,对瑞士人倒是没什么感觉。来这儿以后发现大概是由于国家中立的缘故吧,瑞士人长得都很‘中立’,身材居中看不到像德国那么多胖子,个子比较高可没有像荷兰人那么高,讲起话来礼貌温和可又不像法国人过于‘温柔’,长得不是浓眉大眼的帅气可大部分还是长得挺漂亮的。
来到瑞士第三天了不好意思还没换过一个法郎,出门前隽借了我100法郎。早有准备这里什么都贵,可是当我想在苏黎世火车站上厕所的时候,还是被那个‘3法郎’的要价惊住了,在巴黎的那个要70 euro cents的古老的厕所已经是我看到的最贵的了。。。结果就是生理需求都被吓了回去,不用去了,呵呵。
今天给自己安排的路线是苏黎世、莱茵河瀑布,列支敦士登。苏黎世是全球生活水准最高的城市之一,也是瑞士最富的城市。都说来瑞士不是看城市的所以我只给自己留了1个多小时的时间,走走那条据说是高级商店林立的班霍夫大街,在苏黎世湖边看看雾气笼罩中的远山和湖边悠闲的白天鹅,远眺了一下高高的双尖塔的建筑物—格罗斯穆斯特教堂(Grossmunster),对于那个城堡外形的瑞士最大的博物馆国立博物馆(Swiss National Musuem)也只能拍个照片做个纪念了。
瑞士的旅游业之发达不亲身经历是无法体会的。每个城市、景点无论大小都在车站附近或里面有information center, 有的规模还很大,进去要拿号排队才行。不管你有关于旅行的什么问题都能从他们那得到答复,帮你安排行程路线,预定酒店,火车座位,最后能按照你的要求给你打出个详细的timetable, 他们的免费咨询让你觉得对下一步的行程很有把握了。几天下来我对他们已经到了依赖的程度,出了车站第一件事儿就是找’i’的标志,有事儿没事儿的总能想出个问题问问他们。
按照苏黎世火车站’I’的信息,我要做车到Schaffhausen (沙夫豪森) 再搭巴士就能到莱茵河瀑布了。瑞士火车准点也是出了名的,很顺利地就来到了Rhine falls。顺着震耳的水声一路走去,欧洲最大的瀑布终于全部呈现在了眼前。今天阴天又有些下雨,水很充足而且流的很急,浪花激起了一片片的水雾,还是挺壮观的。
不敢在这里耽搁太久,因为还要回苏黎世再换车去Sagans, 然后再乘bus去列支敦士登。从苏黎世到Sagans的一路风景极美,一边是苏黎世湖,一边是不知名的延绵的山。我们的目的地是列支敦士登的首都Vaduz。昨天隽和安德烈都不理解我为什么要去这里,安德烈曾经在这儿工作过,觉得是个没什么特别之处的地方。这个面积只有160平方公里的小国,对外关系由瑞士代表,货币也使用的是瑞士法郎。对我来讲这个以邮票著称的小国是很值得走一趟的。接下来的2个小时也确实让我觉得不虚此行。汽车一路前行我们还试图找到个两国边界的标志哪怕是个国旗呢都没有,只是看到道路两边被白云笼罩的群山中星星点点的红顶房子,应该是列支敦士登的一个个的小村落吧,雾蒙蒙的感觉像在画儿中一样。到了首都瓦杜兹还好不到5点,他们的‘i’还在接待游客,付2个法郎可以在护照上盖一个列支敦士登的印,这个生意可真是不错。接着来到邮局买些邮票发几张明信片,能盖上这里的邮戳也是件不易的事,又挑了些纪念邮票才开始真正欣赏这个城市。沿着一条密集着纪念品商店、餐厅和酒店的主要街道走下去,几乎从哪个角度都能看到旁边山上的石头古堡,那里是现在列支敦士登大公爵的居所,并不对外开放。
想想一会儿还要赶路而且下一站库尔还没有订hotel, 还是在这里把肚子的问题解决掉吧,以为这里会比瑞士便宜,其实基本半斤八两。一直比较推崇土耳其人卖的一种叫Kebab的类似国内的肉夹馍的食品,就是面饼里加上足量的烤肉、蔬菜和酱料,对中国胃来说它比三明治要更能接受,而且量也很足一个基本上就是一顿饭了。这里的Kebab要9法郎一个,看看比pizza便宜些,咬咬牙还是买了,味道确实是不错。
回到Sagans到‘i’去问下一班去库尔的车什么时候发,‘in one minute’,得到答复说了声谢谢抱上包就往站台里跑,好在是个小站,在火车开的前20秒钟我上了车,其实这并不是最后一趟,可当然是越早到越好了。半小时后到了我今天的终点站—库尔(Chur)。选择这里只是因为我将把它作为我明天乘坐的冰河列车的起点。Glacier express是瑞士旅游的一条经典线路,几乎把瑞士中南部山区从东到西的经典冰川风景纳入他的线路,被称为‘the slowest express in the world’。他的座位要提前预订,我上午在苏黎世预定的时候就已经晚了,没有了靠窗的位置。有swiss pass还要多加17法郎。
库尔是个美丽的小山城,到的时候火车站的’i’已经关门了,看来只好碰运气了。一路上问youth hotel也没有人知道。顺着路标看到几个hotel可都不是我能承受的。眼看越走离火车站越远,也没什么心情欣赏黄昏中的山城风景了。走进一家‘Chur Hotel’一问价格最便宜的要70多法郎一阵泄气,看看柜台后面的面孔还算和善,就问人家附近有没有‘youth hotel or budget hotel’,果然没看错,人家告诉我往前再走3分钟有一家便宜的hotel,还把名字重复了两遍怕我记不住,没有丝毫的不耐。道了谢出来有些说不出的感动。越往前走街上人越少,路过的店也是怪怪的了,还有几个‘Sex shop’。正犹豫还要不要往前走了,终于发现了这个hotel。一层是餐厅,吧台后面的老板娘告诉我5人间35法郎一张床,单人间40法郎。我说我要一张床就好了但要先看看房间。乘上仅能容下2人的电梯上了4楼,打开一间房,5 张床都空着,我一阵窃喜相当于是单间了,就是它了。听我说只要一张床老板娘又给我开了一间旁边的房间,是个单人间,倒是不错可我不想多付5法郎阿,就说还要刚才的那间好了。结果她倒不高兴了问我为什么不要这间,赶上2人的英文都不怎么样,我就简单明了地说,我只付35法郎,她说这个单人间给你35 法郎,咳哪还有什么好说的呢。房间不大倒还算干净,有洗手池,卫生间浴室是公用的在楼道里。推开窗,wow,正对着不远处的山,半遮半掩的藏在云雾之中,一不留神还住到了山景房,呵呵不错。 |