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游瑞士是从去年就开始计划的,朋友张隽去瑞士工作一年多认识了现在的瑞士老公结婚后就在瑞士北部靠近德国边境的城市定居下来,过着宁静安逸的二人世界。让我好奇的一点是几年前脾气火爆爱热闹热衷电脑与网络的她现在居然连email都恨不能一周才查一回,要是有急事儿找她还非得打国际长途不可,是瑞士老公的魅力还是瑞士迷人风光的魔力?

启程之前又是考试又是搬家,对于这次旅游路线并没有准备得太充分,好在有人接,有地儿住,还能提供免费而地道的旅游咨询….收拾了行李带了点儿我们Friesland的土特产(木鞋和本地酒)坐上euroline心情舒畅的奔向那个以迷人的湖光山色著称的中立小国。



July 10

一夜12个小时的euroline感觉比上次去巴黎要坐的辛苦一些,早上7点好不容易挨到终于看见了瑞士国旗,结果我们的大巴被荣幸的截住,这个设在高速路的海关更像是个收费站,不紧不慢的工作人员收走了全车人的护照,我们只好呆呆的在车上等着眼睁睁地看着23euroline巴士顺利地从我们旁边通过。近一个小时后我们才被准予通行。去过瑞士的朋友说坐飞机到日内瓦机场一路出来根本没有人查,看来瑞士对我的到来还是很重视的嘛。。。

盼到汽车到了巴塞尔车站,迷迷糊糊的我下车看见远处一个人向我飞奔过来,直到抱住了这个已是几年不见的朋友才真的感觉到,我到了瑞士,看见了这个曾经做过半年同事后来断断续续有email往来的朋友张隽。拥抱短暂的寒暄之后这才看见旁边一个个子中等一头棕色卷发的老外在向我微笑,‘你好!’还没等我吃惊张隽就马上解释‘他就会这么一句中文’。

上了他们的黑色‘大奔’,一路和他们聊天一路看外面的风景,天阴沉沉的,两边的灰色的简易的楼房看上去让我怀疑是不是真得到了这个欧洲最富的国家之一。开过一片玉米地,隽解释道,‘马上就到家了,咱家就挨着玉米地偷玉米方便了’。其实他们的家不是住在巴塞尔而是里巴塞尔有15分钟车程的另一个城市—Rheifelden, 确确实实的德瑞边境城市,因为边境那边的德国城市也是同样的名字。我想象中瑞士人都应该住在红顶白墙的山间小别墅里,其实他们的家就是安在一片居民小区中,外形和颜色都极其单调简单的居民楼确实让我小小失望了一下。其实后来知道这片楼房确实有20多年了,这么多年的房子里面却显得很新,而且车库、储藏室、洗衣室一应俱全,由于小区管理的完善房间里的装修虽然简单但是非常干净整洁,根本想象不出他们去年搬进来时房子已经住了近20年了,房间的粉刷由物业统一完成。从这里也能看出瑞士人务实认真的作风来。

隽在厨房要做‘白菜丸子汤’,光听名字我就要流口水了,一边和他聊天一边帮她打下手,整洁的厨房和五花八门的调料瓶就看出她是个‘贤妻’兼‘挑剔’型。边吃边聊等吃完了饭已是午后,看看外面雨停了还有了些阳光,他们就说要带我去摘樱桃。开车20分钟左右我们就来到了山坡上的一大片樱桃园旁边,他们告诉我前一阵儿是草莓的季节,现在是樱桃成熟的时候,再过一阵儿就能摘李子吃了。这一大片樱桃园是私人的,由于这边的人工太贵所以主人并不雇人来摘,他们很欢迎人们来这里采摘,挎个篮子可以在园子里随便吃,摘好的要按重量付钱其实价格和超市的不相上下,可谁让你还又吃又玩了呢。我顺手摘下一颗已经是黑紫色的樱桃放在嘴里,甜甜的真是好吃的不得了。有的树太高了主人就架好梯子方便采摘。我们俩人边玩儿边大吃特吃。过了好半天她的老公安德烈抱着半篮子摘好的樱桃过来看见我的篮子里只有那么一点儿我们俩人又吃的嘴唇和手指都是紫红的了,摇摇头说‘这回他们可是亏了,我再去摘点儿吧。’摘好了樱桃看见旁边还有一小片晚熟的草莓地,喜欢草莓的我就蹲下来边尝边摘,对我来讲这已经是味道很纯正的草莓了,隽摇摇头说着远不及他们原来采得好吃。旁边还看到了一丛尚未完全成熟的、我到荷兰才发现的比草莓还好吃的梅子‘raspberry’,只是现在还没到采摘的时机。满载而归的我们一路下山还看见路边有好多的被成熟的果实压弯了树枝的樱桃树,这些是野生的,所谓的野生只是没有主人来照顾他们防止虫害,其实果实的味道一样的好吃,隽说‘这里就是一个养懒人的地方’。只是这样一棵在路边的树居然没有人来问津,最后多半可能后烂在那里,现在我想起来还觉得心疼

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精彩评论25

mx64  见习海盗  2004-11-28 01:23:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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July.11 Sun.

早上睡了个懒觉起来,边吃早饭他们小两口就计划今天带我去哪儿玩儿。周日所有的商店肯定是关门的,有的商店关门居然是因为现在summer holiday。想起昨天在山上看见有个牧羊犬大赛的牌子,他们也从没看过就决定下午去那儿看看。牧羊犬大赛就在半山腰的一片开阔的草地上举行,四面八方过来的观众把这里弄得热热闹闹的,隽说平时哪儿看得见这么多人啊。

第一个上阵的据说是个冠军狗,主人只能站在场地中央对狗发号施令,大概的程序是要狗狗先到对面的山坡把5只羊赶过来,中途不能让羊停下来吃草速度不能太快也不能太慢,不能耽误时间可也不能吓着羊,然后回来把羊赶回羊圈,更难的在后面,要按照主人的命令先把他们分成2组(2只和3只),最后要把其中的一只分出来,羊是群居的动物最后的要求可是难坏了牧羊犬。今天的冠军狗状态不佳,所以虽然要求基本达到可是表现不是很好。接下来才知道光是能达到要求已是非常不易了,很多‘参赛选手’都是中途或是错误太多或是无法往下进行而退出了比赛。有趣的赛事让我们不约而同的想起了小猪‘baby’。。。
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mx64  见习海盗  2004-11-28 01:29:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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July 12 Mon.

早上起来天气雾蒙蒙的,一场小雨过后开始放晴。隽说要去买菜顺便一起在Rhienfelden逛逛,再去Town hall给我买几张当地人才能买的一日火车通票,本地人买才30多法郎,而卖给外国人的swiss pass 50多法郎。我们俩骑着车过了那片玉米地来到城市的中心,其实就是一条稍宽些的街道,林立着商店、餐馆。没想到周一大部分店家还是不开门,理由充分的很‘我们周六开门,所以要保障员工有一周2天的休息时间’。穿过这条幽静的市中心街道,一转弯莱茵河已经在眼前了,这条源于阿尔卑斯雪山的清澈的河水在这里转个弯流向德国。

到了市政厅才知道那种优惠票早在一个月前就售空了,看来我只好去买4天的swiss pass了,CHF240一个人,可以有4天内无限次的坐火车、汽车和船,有的上山缆车还可以打折,要是2个人买更划算一些,CHF204/人,谁让我这次是要一人游瑞士呢。买了票我们骑车穿过莱茵河上的一座桥,在桥的这边看见德国的国旗才意识到我们出了国了。德国境内的这个城市也叫Rhinfelden只是比瑞士这边的要大许多,由于瑞士的物价比德国高出许多,住在边境城市的瑞士人就利用这个地理优势来德国这边的超市购物,像我们在荷兰经常去的便宜超市‘Lidl’‘Aldi’也是他们常来买菜的地方。看见超市门口这么多瑞士车牌的车子,原来瑞士的物价对于他们自己人来讲也很贵,虽然他们有很多的有钱人,但是大部分人还是普通的中产阶级,听隽讲普通瑞士人还是很节俭很传统的,虽然有着很好的社会福利还是很多人要攒钱防老。载着满满一车筐东西我们又骑着车从德国回到了瑞士。隽告诉我她现在属于失业但是又拿不到失业救济金,因为瑞士政府规定失业救济金领到一定时间(1-2年左右)就不能再领了。由于不领失业救济金的失业人员是不被计在失业人数里的,也许因此瑞士的失业率才是欧洲最低的。她说好多受过高等教育的瑞士妇女在生了baby后真的很难再找到工作,不知是不是因此他们俩不打算要小孩子。她现在学的中医课程大约还有1-2年才结束,也许这是个不错的选择,崇尚自然健康的瑞士人对中医还是挺信任的,只是隽担忧的是就怕用不了多久中医的名声要被一些自己人给搞坏了。还是有太多的只顾眼前利益的中国人不知道‘信用’这个词的重要性,一旦失去了是很难再弥补回来的。全职在家念书的她暑假期间就是全职太太了,看着她阳台上养的花儿、香菜、芹菜油麦菜,收拾得井井有条的房间,明白了她确确实实地是在享受这种安逸、平和而温馨的生活。

下午安德烈下班回来给我带回一本‘Baedeker’s Switzerland’还有一堆他网上找来的瑞士很多旅游城市的youth hotel的介绍和地址,这些正是我需要的,出来之前去了学校和Leeuwarden的图书馆关于瑞士的英文的guide book都被借光了。在他们俩人你一言我一语的建议中我修改了N次这四天的计划,剩下的就看我是不是LUCKY能赶上好天气和一切顺利了。。。
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mx64  见习海盗  2004-11-28 01:33:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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July. 13 Tue.

一大早不到6点半就背上包出发了,安德烈每天也是这个时候上班所以就顺路把我送到了火车站,这个满头小卷儿的瑞士男人热心而且脾气也好得不得了,难怪隽的秉性也改了不少呢。后来发现瑞士男人多是温和而善良,相比之下瑞士女人倒是风风火火,本已社会地位不低了还经常要争取一下妇女权利,瑞士男人觉得他们更需要男权主义了。

搭上开往苏黎世的火车,看到许多人已经西服革履的赶去上班了,看起来瑞士人工作还是蛮勤奋的。来之前对瑞士的印象是富足、中立、自然风光,对瑞士人倒是没什么感觉。来这儿以后发现大概是由于国家中立的缘故吧,瑞士人长得都很‘中立’,身材居中看不到像德国那么多胖子,个子比较高可没有像荷兰人那么高,讲起话来礼貌温和可又不像法国人过于‘温柔’,长得不是浓眉大眼的帅气可大部分还是长得挺漂亮的。

来到瑞士第三天了不好意思还没换过一个法郎,出门前隽借了我100法郎。早有准备这里什么都贵,可是当我想在苏黎世火车站上厕所的时候,还是被那个‘3法郎’的要价惊住了,在巴黎的那个要70 euro cents的古老的厕所已经是我看到的最贵的了。。。结果就是生理需求都被吓了回去,不用去了,呵呵。

今天给自己安排的路线是苏黎世、莱茵河瀑布,列支敦士登。苏黎世是全球生活水准最高的城市之一,也是瑞士最富的城市。都说来瑞士不是看城市的所以我只给自己留了1个多小时的时间,走走那条据说是高级商店林立的班霍夫大街,在苏黎世湖边看看雾气笼罩中的远山和湖边悠闲的白天鹅,远眺了一下高高的双尖塔的建筑物格罗斯穆斯特教堂(Grossmunster),对于那个城堡外形的瑞士最大的博物馆国立博物馆(Swiss National Musuem)也只能拍个照片做个纪念了。

瑞士的旅游业之发达不亲身经历是无法体会的。每个城市、景点无论大小都在车站附近或里面有information center, 有的规模还很大,进去要拿号排队才行。不管你有关于旅行的什么问题都能从他们那得到答复,帮你安排行程路线,预定酒店,火车座位,最后能按照你的要求给你打出个详细的timetable, 他们的免费咨询让你觉得对下一步的行程很有把握了。几天下来我对他们已经到了依赖的程度,出了车站第一件事儿就是找’i’的标志,有事儿没事儿的总能想出个问题问问他们。

按照苏黎世火车站’I’的信息,我要做车到Schaffhausen (沙夫豪森) 再搭巴士就能到莱茵河瀑布了。瑞士火车准点也是出了名的,很顺利地就来到了Rhine falls。顺着震耳的水声一路走去,欧洲最大的瀑布终于全部呈现在了眼前。今天阴天又有些下雨,水很充足而且流的很急,浪花激起了一片片的水雾,还是挺壮观的。

不敢在这里耽搁太久,因为还要回苏黎世再换车去Sagans, 然后再乘bus去列支敦士登。从苏黎世到Sagans的一路风景极美,一边是苏黎世湖,一边是不知名的延绵的山。我们的目的地是列支敦士登的首都Vaduz。昨天隽和安德烈都不理解我为什么要去这里,安德烈曾经在这儿工作过,觉得是个没什么特别之处的地方。这个面积只有160平方公里的小国,对外关系由瑞士代表,货币也使用的是瑞士法郎。对我来讲这个以邮票著称的小国是很值得走一趟的。接下来的2个小时也确实让我觉得不虚此行。汽车一路前行我们还试图找到个两国边界的标志哪怕是个国旗呢都没有,只是看到道路两边被白云笼罩的群山中星星点点的红顶房子,应该是列支敦士登的一个个的小村落吧,雾蒙蒙的感觉像在画儿中一样。到了首都瓦杜兹还好不到5点,他们的‘i’还在接待游客,付2个法郎可以在护照上盖一个列支敦士登的印,这个生意可真是不错。接着来到邮局买些邮票发几张明信片,能盖上这里的邮戳也是件不易的事,又挑了些纪念邮票才开始真正欣赏这个城市。沿着一条密集着纪念品商店、餐厅和酒店的主要街道走下去,几乎从哪个角度都能看到旁边山上的石头古堡,那里是现在列支敦士登大公爵的居所,并不对外开放。

想想一会儿还要赶路而且下一站库尔还没有订hotel, 还是在这里把肚子的问题解决掉吧,以为这里会比瑞士便宜,其实基本半斤八两。一直比较推崇土耳其人卖的一种叫Kebab的类似国内的肉夹馍的食品,就是面饼里加上足量的烤肉、蔬菜和酱料,对中国胃来说它比三明治要更能接受,而且量也很足一个基本上就是一顿饭了。这里的Kebab9法郎一个,看看比pizza便宜些,咬咬牙还是买了,味道确实是不错。

回到Sagans到‘i’去问下一班去库尔的车什么时候发,‘in one minute’,得到答复说了声谢谢抱上包就往站台里跑,好在是个小站,在火车开的前20秒钟我上了车,其实这并不是最后一趟,可当然是越早到越好了。半小时后到了我今天的终点站库尔(Chur)。选择这里只是因为我将把它作为我明天乘坐的冰河列车的起点。Glacier express是瑞士旅游的一条经典线路,几乎把瑞士中南部山区从东到西的经典冰川风景纳入他的线路,被称为‘the slowest express in the world’。他的座位要提前预订,我上午在苏黎世预定的时候就已经晚了,没有了靠窗的位置。有swiss pass还要多加17法郎。

库尔是个美丽的小山城,到的时候火车站的’i’已经关门了,看来只好碰运气了。一路上问youth hotel也没有人知道。顺着路标看到几个hotel可都不是我能承受的。眼看越走离火车站越远,也没什么心情欣赏黄昏中的山城风景了。走进一家‘Chur Hotel’一问价格最便宜的要70多法郎一阵泄气,看看柜台后面的面孔还算和善,就问人家附近有没有‘youth hotel or budget hotel’,果然没看错,人家告诉我往前再走3分钟有一家便宜的hotel,还把名字重复了两遍怕我记不住,没有丝毫的不耐。道了谢出来有些说不出的感动。越往前走街上人越少,路过的店也是怪怪的了,还有几个‘Sex shop’。正犹豫还要不要往前走了,终于发现了这个hotel。一层是餐厅,吧台后面的老板娘告诉我5人间35法郎一张床,单人间40法郎。我说我要一张床就好了但要先看看房间。乘上仅能容下2人的电梯上了4楼,打开一间房,5 张床都空着,我一阵窃喜相当于是单间了,就是它了。听我说只要一张床老板娘又给我开了一间旁边的房间,是个单人间,倒是不错可我不想多付5法郎阿,就说还要刚才的那间好了。结果她倒不高兴了问我为什么不要这间,赶上2人的英文都不怎么样,我就简单明了地说,我只付35法郎,她说这个单人间给你35 法郎,咳哪还有什么好说的呢。房间不大倒还算干净,有洗手池,卫生间浴室是公用的在楼道里。推开窗,wow,正对着不远处的山,半遮半掩的藏在云雾之中,一不留神还住到了山景房,呵呵不错。
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mx64  见习海盗  2004-11-28 01:40:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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苏黎世的班霍夫大街
双尖塔教堂
苏黎世湖畔
瑞士国立博物馆
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mx64  见习海盗  2004-11-28 01:47:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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沙夫豪森小镇和莱因瀑布
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mx64  见习海盗  2004-11-28 01:50:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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列支敦士登
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mx64  见习海盗  2004-11-28 02:03:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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库尔的hotel和房间窗外的风景
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mx64  见习海盗  2004-11-28 02:26:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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July 14 Wed

起来后想了想还是在楼下的餐厅中吃了10法郎的早餐(担心冰河列车上的更贵),其实就是简单的橙汁、咖啡面包黄油和果酱。离发车的时间尚早,就逛了逛这个小城,从建筑和装饰来看真是个有着独特魅力的地方。没有准备,没有预定,库尔这个瑞士山城出乎意料的给我留下了很好的印象。

上了红色的GLACIER EXPRESS,这个特殊的观光列车有着大大的玻璃窗。列车一直忽快忽慢的前行于群山之中。天气出奇的晴朗,看着窗外的蓝天白云、青山碧水,和一个个有着小教堂和红房子的山间村落,心情也如天气般晴朗而舒畅。不巧我的位子不是靠窗的,虽然同样能看得很清楚可是透过玻璃窗照相就比较难了。后来我发现车厢间靠近厕所的地方不仅能兼顾两边的风景,还能坐下来贴近玻璃拍些好照片,又没有别人的打扰,接下来的3个多小时我基本上就没回车厢我的座位上去。一路醉人的风光没有人和我共享,我只能以唱歌来释放那种开心,好在周围没人有人也听不懂。车上的东方人大部分是日本人也有些韩国人,反正也分不太清楚干脆都不理就是了,当然和气而又礼貌的又另当别论了,曾经帮一对极像日本人的老夫妻照相,他们又主动为我拍了一张,我问他们是不是日本人,结果人家是韩国人从美国来,弄得我像办了错事儿一样直想向人家道歉。来瑞士旅游的日本人多的要命,看旅游景点一群堆在一起的多半儿是日本人,还有在一些昂贵的旅游纪念品商店里购物的也是他们居多。3 个多小时的冰河之旅下来到了我的目的地Brig,按计划我要北上去伯尔尼了,其实真有些舍不得,剩下的一段路是冰河列的经典,到策马特的马特洪峰,只是那样我今天就回不去了,也没有时间再看伯尔尼了,只好忍痛给自己留些遗憾。

伯尔尼是瑞士我最想看的一个城市,整个老城区都被列入了联合国教科文组织的世界文化遗产名录之中。出了火车站沿着老城区的主要街道一路走下去,两边所有的建筑物都有骑楼,放眼望去,听说都是中世纪的古老建筑,一层临街是热闹的店铺,楼上不知都是做什么用的只是凡是能看见阳台的地方都摆上漂亮的鲜花,所以虽然是购物街倒也并不觉得太商业化,再加上丁丁当当的有轨电车穿行其中,很有老城的味道。这条街的另一个特色就是每隔100多米就能看到一座彩色雕像喷泉,据说每个喷泉都有一段古老的传说。伯尔尼的钟塔是这里一个标志性的建筑,这个天文钟钟面的设计相当复杂,不仅报时还能看季节、月份、星期日期,还有月圆月缺,当然这是书上说的我也没看出个所以然来。钟旁的偶人在整点的时候表演一番吸引了不少游人驻足。四五点钟的阳光依然很强烈,漫步在人来人往的老街上,有轨电车不时从身边穿过,广场上人们晒着太阳喝着啤酒,时间仿佛是停顿了一样,那一刻就是有种说不出的兴奋和淡淡的幸福感觉。哥特式建筑大教堂也是这个城市具有代表性的建筑之一,门口的‘最后审判’的雕像栩栩如生。从这里还可以看到莱茵河的支流阿勒河的碧水和跨河的大桥。伯尔尼的市徽是个熊的图案,到处都能看到熊的标志,连名字都是‘熊之城’的意思。据说是因为初建伯尔尼的时候,统治者贝尔托德公爵(Berthodv)突发奇想,决定出城去打猎用猎获的第一只野兽作为城名,结果自然是他打到了一头熊。

伯尔尼真是个有魅力的城市,不觉中我比原计划多呆了一个小时,怕回家太晚了恋恋不舍中离开了这里。

坐在回家的火车上我也累得东倒西歪的,睡了好一会儿火车好象停在了一个什么大站,下了很多人,等我睁开眼睛坐在我对面的老先生换成了一个年轻的漂亮小伙子。他一坐下就和我用德语打招呼,看我困惑的眼神又改用英语,这是个健谈的大男孩儿,这种健谈不是好多dutch男孩儿的那种说起话来滔滔不绝,这是瑞士风格的健谈,温温和和的让你觉得很舒适,我们聊我这几天的行程,他对阿姆斯特丹的印象。。。很快车就到了巴塞尔,他的城市也是我换车的地方,听了我后几天已排满了的行程,他笑笑说有时间应该看看巴塞尔,这也是个美丽的城市,我的火车还有20分钟才来,他就陪我在站台旁聊天直到车来了,当时我真是有种依依不舍的感觉,两个人简单的说了声‘再见’就分开了。一个人的旅行中能碰到这么个友善的朋友,真地能为你的寂寞的行程增加一段色彩。

从此对瑞士的男孩子印象越发的好了。。。







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mx64  见习海盗  2004-11-28 02:29:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

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July 15 Thu.

因为今天只给自己安排了Luzern一地,所以并没有急于赶路,拒绝了安德烈620搭我去火车站的好意,睡了个懒觉起来和隽边聊天边看她做饭,她的习惯是上午给自己做顿正餐,所以我今天的早餐就有了米饭和烧虾,出来以后这是第一次吃虾,又是这么的家常口味,乐得我哪里还着急出门上路。

不紧不慢的出门坐上他们小区的班车直达火车站门口。汽车和火车的时间都衔接得很好,一会就乘上了开往Luzern的火车。Luzern台湾翻译为‘琉森’,我们叫卢塞恩,位于瑞士中部,据说是瑞士这个国家的发源地,也曾是中世纪瑞士的首都。这个城市本身的知名度并不高,准备去瑞士之前连这个名字都没听说过,看到很多旅游网站上都频繁的提到这个名字,说这里是个‘不可不去的,有着如诗如画风景的,瑞士最美丽的城市。。。’。在上网一查,真是不看不知道一看吓一跳,“一九九一年,它在世界十大旅游者最喜爱的旅游城市评比中排名第六。在这名单上,居它前面的有:巴黎,罗马,旧金山,佛罗伦萨,维也纳;跟在它后面的则有:伦敦,西雅图,圣地亚哥,威尼斯。。。”听起来真不可思议,看来这个瑞士小城不可小觑。

无意中在网上搜到“华夏文摘”里的一篇文章‘卢塞恩一个旅欧导游的手记’。文章吸引我的是作者没有过多地描述和抒情卢塞恩湛蓝、清纯的湖水,优雅的阿尔卑斯雪山,还有这里标志性的古老建筑带屋顶的老木桥,而是讲了历史上几个大文豪和卢塞恩的不解之缘。1804年,当年少的叔本华第一次来到卢塞恩,就被这里的湖光山色还有那座带顶的老木桥吸引住了。只可惜当年的卢塞恩是个贫穷而肮脏的瑞士小城,在迷人的自然景色和破旧不堪的城市的强烈的对比下,叔本华的反应则更加强烈卢塞恩是个建设得很差的小城,几乎不能让人居住。。。。30多年后处于创作巅峰时期的雨果来到这里,卢塞恩的山水滋润下大文豪对这里有过诗一般的描写“这是万能上帝创造的最卓越事物的最和谐的组合。这是大自然难以描绘的伟大演出。在这里待上一小时,人将成为一尊雕像,扎根在这山顶的任何一个点上。。。”继而有些酸酸的不平,“我突然转过身,问自己:是哪些比我们优越的人被上帝选择生活在这里,以便能尽情地享受大自然提供的最好服务?”滑稽的是当他真的开始寻找的时候看到的只是一个当地的白痴,于是小说家揶揄道“我最终总算明白了为什么瑞士和萨瓦省(瑞士边上一个法国的省)会有那么多的低能儿:这原来是阿尔卑斯山的错!因为它不能赋予他们足够的智力,否则的话,他们将无法在它的美景跟前从早到晚生息作业,而不致产生晕眩。”哈哈,看到大文豪对精明的瑞士人的如此嘲笑,是不是也很有些嫉妒的心态呢?换句话说,他的意思就是“要在卢塞恩的自然风光中保持冷静,只有麻木不仁的弱智者才能做到。”当年托尔斯泰也曾随最早的英国旅游团来卢塞恩寻找叔本华曾描写过的木桥,山水。然而令他大失所望而愤怒的是,木桥已经没有了,取而代之的是一条新造的笔直的石砌长堤。原来在那个旅游业刚刚兴起的19世纪中叶,懂得开发旅游资源的卢塞恩人为迎合大部分英国游客的口味建了这个大堤,美丽的木桥则成了早期旅游开发的牺牲品。对于卢塞恩的印象和感慨托翁还专门写过一本题目就叫‘卢塞恩’的小册子。

和大文豪比起来我今天来到这里是不是算是更幸运呢?今天的卢塞恩不仅山水依旧美丽,湛蓝的湖水映衬着远处的阿尔卑斯雪山,古老的木桥也被重新修建起来,修建后的木桥(Chapel Bridge)不仅木料与瓦片刻意弄得灰暗陈旧,连原来三角梁顶上的版画也一一复制了出来,从桥上一路走过,也不知是应该欣赏两边湖光山色的风景呢还是抬头品味那一幅幅古香古色的版画,不知不觉很快走到了桥的尽头,桥头的空地上一个穿黑白衣服打扮做小丑模样的街头艺人悄悄的跟在一些游客身后夸张地模仿他们走路,引来周围一些游客的驻足和哄笑,等被发现后再另外换个目标,我看了一下也边笑边继续往前走,走了一会儿发现有些不对劲猛一回头,他正紧紧的跟在我后面,我‘啊’了一声,他也学我‘啊’然后转身寻找新的目标去了。

第一印象这里是个阳光、美丽、欢乐的城市,也是个标准的旅游城市。没有预定hotel的我还是决定先找个住处轻松一下装备再好好的玩儿。‘i’推荐了一个’backpacker hotel’,看看28CHF的价格还能接受就按着地图一路沿着湖边找了下去,很多瑞士人真是很友善,经常是我正拿着地图还没问路呢,就有人停下来问你要不要帮忙。一人旅行照相也不方便,好在我也不想给自己照太多照片,可在一些特别的地方也想给自己留个影儿,有时我会去找不很赶路的路人,或者在一些景点帮别人照相之后人家也会主动问你要不要拍一张,在库尔也曾碰到一位老先生看我在拍照就停下来主动要帮我拍一张,这样的好心人那里还能拒绝,还有一次瑞士人也让我体会了一把他们的幽默,我等了半天才找到一个路人经过就请人家帮我拍张照片,递过去相机同时‘THANK YOU’,没想到那人拿了相机马上回复说‘THANK YOU’就作出一付马上要跑的架势,1秒钟内我的反应是‘NO’以为他真要把相机抢走,看他实际上正微笑的站在哪儿才知道原来是逗我玩儿,弄得我又好笑又有点儿不好意思。回来给隽讲她说这是个很多瑞士人都知道的笑话,原来如此,又蒙我这个老外了。

这个‘backpacker hotel’就位于琉森湖畔,离火车站步行20分钟。又一次庆幸我做了正确的选择,4人的房间干干净净还带个小阳台,共用卫生间、浴室也是干净整洁,自让我高兴的是这里有个公共厨房,一个4个灶眼的电磁炉外加锅碗瓢盆样样俱全,居然发现还有筷子。想着我可以在超市买东西回来自己煮高兴得不得了。真的是旺季了,这里还有最后一张空床,被我先下手为强占住。

利用我的swiss pass可以免费游船,订了一班2小时行程游湖的船,中间停靠一个小岛。买一根瑞士烤肠作为午餐,坐在船上近水的位置边吃边欣赏蓝天碧水和远处朦胧中的阿尔卑斯雪山,感觉已经醉了(瑞士醉肠?)。下得船来爬上Luzern的老城墙,从上面眺望整个城市不觉也在想,是些什么样的人有幸生活在这个城市里呢?

来到卢塞恩还必要看这里的‘Lion Monument’,这是个垂死的痛苦的狮子的石雕,是为了纪念1792年法国革命时牺牲的瑞士雇佣军而雕刻的。马克·吐温称它是" the saddest and most moving piece of rock in the world".
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