荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
有两个问题想请教有经验的妈妈

1) 关于辅食

宝宝7个月大了, 一直是喂纯配方奶. 从6个月开始加的辅食, 但是因为送托儿所, 三天两头的病, 加辅食的进度很慢. 目前的SCHEDULE是一天4次奶(200毫升) + 1次水果泥 + 一次蔬菜泥 + 一次米粉(混在奶里). 具体是: 早上7点喂第一次奶, 10点钟吃水果泥 (苹果, 香蕉或梨, 大概一整个水果的量, 这顿在托儿所也是一样的), 12点喂第二次奶, 16:00喂第三次奶, 19:00喂蔬菜泥 (胡萝卜或者四季豆, 差不多3个TABLE SPOON的量) , 21:00喂最后一次奶, 里面混1个TABLE SPOON的米粉. 宝宝可以从21:00睡到早上7点.

现在的问题是送托儿所的那几天, 宝宝回来之后总想直接睡觉, 对辅食没有胃口, 经常是不吃就睡了. 我们白天都上班, 所以没办法安排在下午喂. 今天老公公司晚上开会, 我下班回来已经差不多晚上6点半了, 自己的饭都没顾上吃, 就开始忙活给宝宝蒸四季豆, 蒸好之后晾凉打碎, 宝宝因为困, 一直在BABY GYM里面哼哼. 终于弄好了喂给他吃的时候, 就吃了两口就说什么也不吃了, 只好让他空着肚子上床睡觉了. 然后把他剩下的四季豆吃完, 又热了点东西自己吃, 刚想轻松一下上上网, 结果才8点刚过他就醒了哭着要奶喝, 只好再给奶, 比平时喂奶差不多早了将近一个小时, 希望他明天早晨不要6点多起来才好  我估计他今天不喜欢吃辅食可能是因为喂得太晚了, 但是昨天晚上7点喂胡萝卜泥的时候还吃了好多呢. 想问下大家一般傍晚这顿辅食都是什么时候喂呢? 是喂蔬菜泥还是水果泥呢? 辅食我们一直是自己做新鲜,的 里面什么调料也不加, 也许是宝宝觉得没有味道所以没有胃口?

2) 关于训练宝宝用sippy cup

上次去CB体检的时候看到墙上的宣传海报上写着宝宝9个月以后就要用杯子喝水了, 因为如果继续用奶瓶对牙齿不好. 上英文网站查了一下说6个月开始就可以训练宝宝用sippy cup来作为从奶瓶到普通杯子的过渡了, 开始可以让宝宝当玩具玩, 找找感觉, 等宝宝8个月左右大了再往里面装奶或水让宝宝试着喝. 我买了个NUBBY的, 带两个把手, 但是宝宝玩几下就扔了, 可能是因为颜色不够鲜艳的关系. 我准备再买AVENT的试试, 因为看网上对AVENT的反馈很好. 想请教下有经验的妈妈是怎么训练宝宝用sippy cup的, 另外有没有特别推荐的宝宝喜欢的sippy cup?

另外我家宝宝不喜欢喝水, 我们不想给他DIKSAP, 因为怕他习惯了甜味以后就不喜欢喝水了. 大家有什么好办法让宝宝多喝点水吗?

谢谢大家啦

精彩评论58

Totle  四海霸王  2011-1-14 23:10:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我女儿6个月大,我就买了nuby的cup了,带2个把手的,口不是塑料硬的而像奶嘴一样的材质。可是我第一次给她喝是diksap水,她不喜欢,就不用了。就想着7个月的时候再训练呢。。。

好羡慕你,小孩一觉就睡到天亮,我女儿每天得醒2次,我真是疲惫啊。。。。
已有1人评分 小红花 理由
selina + 1

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

ballcat  高级海盗  2011-1-15 00:12:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
让老师帮忙训练用防漏杯吧,托儿所里会坐了以后都用那种杯子的。毕竟孩子在托儿所喝东西的机会比较多,而且小朋友互相学样一下就学会了。我从来没教过她喝防漏杯或普通水杯,都是托儿所自然而然就学会的。

辅食可以一次做很多放在小盒里冰冻起来吧,早上拿出来,晚上回来就解冻了,直接就可以喂。水果泥也可以这样。一周做一次,每次做一周的量,可以有不同的菜式。每天现做太费时间了,况且做好了宝宝也不一定爱吃。我在孩子刚开始吃辅食的时候都是直接喂罐头的,比较懒。后来自己蒸了,好像就在里面加点BOTER, BLUEBAND 蓝色那个盒子的,不加调味料,或者可以加一点点高汤,例如自己炖的骨头汤,鸡汤,鱼汤,放在搅拌机里一起搅就行了,出来就是香喷喷的糊糊了。

不过我觉得每个孩子体质不同,辅食接受的时间不一样。我老二现在6个半月了,刚开始吃点水果泥,吃多了就肚子不舒服还吐。托儿所老师也说让她慢慢来,不要着急,还是以奶为主。
selina + 1

hangten  ↗Heel Lekker探员↗  2011-1-15 07:42:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我们家的也是每天晚上要到18:00左右才给“晚饭”,一般是仙给水喝,尤其是从幼儿园回家,我女儿都渴得象什么一样,喝水喝得可好了。18:00给辅食,然后再给水像漱口一样。然后就是洗澡拉,洗完澡给210毫升配方奶。咕咚咕咚喝完就要睡觉啦。我们家的都是准时19:00上床睡觉,早上6:30准时醒的。

一定要养成规律我觉得。我家宝6个半月大。关于小杯子我也不知道怎么办呢!给了几次avent的,人家不感兴趣。
selina + 1

zlylmd  四海霸王  2011-1-15 10:59:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我家琳娜的schedule 是这样的。。 不过大家不要跟她学,这小家伙食量小,所以长不胖。。

1: 早上6:30左右: 150CC左右的水+ 5 勺奶粉 + 3 勺迷糊
2: 早上 10:00-11:00 左右: 一小罐的水果泥 (120克),周末的时候,我会自己做,一根香蕉的量
3: 下午 13:00-14:00 左右: 150CC左右的水+ 5 勺奶粉 + 3 勺迷糊
4: 下午 16:30 - 17:30 左右: 一大罐的蔬菜呢 (200克)
5: 晚上  20:00 左右: 150CC左右的水+ 5 勺奶粉 + 3 勺迷糊

这就是小琳娜一整天的伙食了。。 小琳娜也不喜欢用sippy cup, 老公试过几次,可惜不成功,我们就不勉强了。。
selina + 1

hangten  ↗Heel Lekker探员↗  2011-1-15 11:23:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 zlylmd 于 2011-1-15 10:59 发表
我家琳娜的schedule 是这样的。。 不过大家不要跟她学,这小家伙食量小,所以长不胖。。

1: 早上6:30左右: 150CC左右的水+ 5 勺奶粉 + 3 勺迷糊
2: 早上 10:00-11:00 左右: 一小罐的水果泥 (120克),周末的时候,我会自己做,一根香蕉 ...

琳娜一天喝三次奶吗?那就是差不多一日三餐一样了哦。
zlylmd  四海霸王  2011-1-15 11:49:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 hangten 于 2011-1-15 11:23 发表

琳娜一天喝三次奶吗?那就是差不多一日三餐一样了哦。

是呀,这小家伙已经一日三餐几个月了。。。。  好像从6个月开始就这样了。。。
roelwen  高级海盗  2011-1-15 14:24:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 zlylmd 于 2011-1-15 11:49 发表

是呀,这小家伙已经一日三餐几个月了。。。。  好像从6个月开始就这样了。。。

亲爱的,你家宝宝吃得比我家宝宝多也好像
roelwen  高级海盗  2011-1-15 14:26:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我女儿因为是母乳,所以不接受奶瓶,从5个月开始直接用大人的杯子喝水,喝牛奶,到现在她已经能用所有大人能用的杯子了。你们说我这是不是无心插柳,柳还成荫了
selina + 1

Faramita  中级海盗  2011-1-15 17:43:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
纯学习的来做笔记

上班的妈妈辛苦啊! 这么说来我跟老公貌似抱怨太多了的说, 惭愧惭愧

ps. s, Max好些了没?
selina + 1