荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
jole  高级海盗  2010-9-23 08:47:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 taitouweixiaosy 于 2010-9-17 14:17 发表
我是读语言学的,出来申请应该也是语言学。这个专业除了回国教书,在荷兰找工作的话可能性大吗?其实想教外国人中文的,自己本科就这个专业出身,可是不知道有没有可能。谢谢啦 ...

语言学呀,分你是学语言学中的什么方向了。想必你本科是对外汉语,研究生的话是汉语语言学还是英语语言学呀?语言学分很多方向的,如果是计算语言学,应该是满有前景的,看你是不是喜欢这种了。看荷兰有一些PhD位置给语言学的,很多是和计算机联系起来的,实际上不是纯文科了,而是文理跨学科。但如果你就是想教外国人中文,还是去试试孔子学院什么的吧。孔子学院有很多外派机会的,而且也是你父母喜欢的那种很稳定很体面的工作吧。如果想读博士,25岁根本就一点问题没有。没有男朋友~~~这个也不错问题吧,你怎么知道什么时候会在哪里碰到Mr. Right。
Auror  初上贼船  2010-10-28 13:17:12 | 显示全部楼层 来自: 中国北京

我觉得男朋友不是问题

要是男博士,女朋友才是问题!支持楼主读博,我今年也25,打算出国找呢
友好的刺猬  中级海盗  2010-10-28 16:24:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 orzhl 于 2010-9-22 22:12 发表
follow ur heart

支持这句话,
记得五年前一个朋友和我说的这句话,
很清晰,直到现在。
我也是学语言的。当了几年的老师,但是认为自己真的不适合那个环境,于是狠了心,出来了。
虽然现在混的不是太好,但终归还是快乐的。因为自己见识了外边的世界。也有了新一轮的期望。
注::::我是男人。
可能我和楼长的立场不同,但是我的同学和朋友里面确实不乏女博士,而且几个都是差不多三十了才开始读博的。之前就是不找男朋友。现在都不错。最重要就是要看楼长的追求了。
是想要  老公孩子热炕头  还是有其他的!!人之所以能够活的开心在于自己能够实现自己心中的自己的价值。
呵呵,有点绕嘴。

粉红玻璃鞋  四海霸王  2010-10-28 18:57:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
看LZ想要什么样的生活了。
如果你喜欢安定的生活,就不要出来了。出来太担风险了。十有八九变成大龄剩女。如果运气不好以后要回国发展,到时候再找男人结婚可能就难了,要被人家挑来挑去了。现在趁着年轻还能挑挑别人。我实话实说啊,年轻就是本钱。
如果LZ喜欢不安定,追求刺激的,那出来也无妨。到外面的世界闯一闯。
不过一切都是缘分,都是命。。。
看LZ想要如何的生活了。
如果回到10年前,我选择不出国。。。。
newimage  中级海盗  2010-10-28 19:08:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果只是为了拿个博士学位,还是在国内读个在职的吧。什么都不会耽误,压力也不大。
如果喜欢研究,那么出来是个选择。不过感觉lz对这方面自己也不确定,否则不会考虑其他很多的因素。
如果喜欢欧洲的生活方式,那么来吧,只要你保证受得了定居后面临的各种问题:寂寞、文化差异、国内空巢老人。
如果只是喜欢旅游,那么等你有钱了,拖家带口的再出来也是可以的。

总之,你选择的是一种生活方式,而不是读博士本身。
jinxx  四海霸王  2010-11-1 19:23:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 taitouweixiaosy 于 2010-9-15 17:17 发表
要毕业了,明年25岁国内硕士毕业,我的老师们都建议我出国,也有老师愿意给我推荐,开始我自己也有这种想法,但是父母不同意,因为觉得年纪大了,现在又没有男朋友,担心回来以后快30了,变成剩女, 最近真的很迷茫,耳边充斥这两种不 ...

一句话,你要长得特漂亮,性格没啥大问题,啥时候出国都不怕没人要
否则,从统计学和安全角度讲,建议你还是套牢一个再说,别说出来读博了,就是国内女博士大多都是这么个路数

统计学和安全角度可能有点太冷了,说点热乎的:
缘分这东西,很难说
外面当然样本池小一点,但是有些人还就是在国内蹉跎到三四十都找不对人,有些人还就一出国就碰见了
你最终等的,只是那一棵树而已,他可能在眼前这片大森林内,也可能在前面那座山后头的小树林里,谁说得准呢?
就一个女孩子来说
没有碰到你的Mr Right之前,还是踏踏实实走好自己的路,别管那么多,
就算长得不好看的女孩,也一样可以很有魅力,只要你是一个有魅力的好女人,总会有那个也在等你的人的出现,
你要做的,就是时刻准备好去抓住他就是了
你与其在这里为了那棵树可能会在哪里而踌躇,还不如好好考虑考虑你自己的职业发展到底合不合适出国,来得更实在一点

在相关命运的问题上,谁都没法给你什么确定的意见,给了也不靠谱
说到底还是你要自己来判断和决定你自己的路,
take your own risk!

madclaw    2010-11-1 20:47:02 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
access01  禁止发言  2010-11-2 04:31:15 | 显示全部楼层 来自: 中国福建莆田
CASchemistry  见习海盗  2010-11-8 22:35:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
围城啊
kaixinren  初上贼船  2010-11-9 21:29:08 | 显示全部楼层 来自: 德国
25多好的年纪啊。