荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
粗看了一下很多同学问关于这个的问题:

我想就我知道的一些东西和大家分享。我的目的:

1。大家都是花父母的钱出国读书,父母挣钱不容易,有奖学金则已,没有的,还是节省为好。该花的不能不花,但能避免的,为什么要浪费?
2。有些机构。我实在看不惯。不过他们也是为了自己的生存在做一些所谓的“代办”,“加急”云云。如果诚信足够透明,还要公证干吗。。中国的公证部门好象生意不大好做,所以都在抢饭碗。

废话少说,所谓双认证,个人认为,就是把中国国内的证明文件给予一个国家部门级和外国使馆级的承认和认可。准签函上的legalised birth certificate 的意思就是需要双认证。这个双认证,一个来自于中国外交部领事司,另一个来自使馆(对于荷兰,就是荷兰使馆)。

外交部领事司位于朝阳门外大街泛利大厦8楼(乐圣的上面),但是那里只是对公办事的,也就是说不对个人办事。所以,双认证这个貌似官方正式的手续就成了某些代办公司的赚钱工具,这些代办公司往往都是xx国旅。比如maofa国旅,就在领事司楼下,4楼,号称自己是离领事司最近的代办,信誓旦旦。还有东交民巷好象有个changhong国旅,崇文门那里也有一个。

他们办理双认证的程序是:先成批拿到领事司做外交部的认证,再派外勤送到使馆做使馆的认证。其实这些认证只是盖了钢印的2张纸。使馆作好认证以后再又外勤拿回来交给你,就算办完了。

时间:从代办到领事司需要3个工作日,送到使馆以后,使馆办理认证的时间,一般来说(按照
那maofa国旅的说法)需要33个工作日,在maofa加急,可以缩短到30个工作日(缩的很有限)。当你跟他说“能不能想想办法,我马上开学了,我还没买机票呢,没双认证我办不下来签证”,这时她会告诉你,如果你认识使馆的人,你可以让他加速,我这里没办法催他(使馆的人? !·#¥%……—*(())但她丝毫不提双认证分成2个单认证做(不明白?我随后讲。。)

我的经历:荷兰使馆每周1,3,5上午可以申请visa,第二天来去,六日不办公。等办visa的人不多,但次序很乱,相信办过的人都有体会。我第一次去签证的时候才知道要办双认证,因为我当时只有出生公证,并没有公证。此时距我计划离境的时间只有不到半个月的时间。所以我没等排到我进使馆就打的去了maofa。那里,一个狰狞的女人接待了我。我了解了上述的所有程序。当时也只能期盼使馆能快点办下来。所以就办了一个双认证,需要护照复印件和录取通知书复印件,回去以后,我又跟使馆写email说能否加速认证过程。使馆回信说我可以拿领事司认证了的公证书去使馆将签证和使馆认证同时进行,也就是如果同时进行的话,在签证的第二天就可以同时拿到签证和双认证。但我给maofa打电话的时候,他们说领事司的认证已经作好了,并且已经送到使馆了,等待结果,并且给了我一个批处理号(跟dos里的批处理程序autoexec.bat有点类似)。

第二次去使馆,太阳很大。我的材料里,没有公证书。所以一个ws的女签证官拒绝与我交谈,并喝令“the next one",另外一个鬼子也“声色俱厉,声泪俱下”。他们的意思无非是不能按照我的要求去查我的批处理号并加速认证过程。此时。。我已灰心。做好了耽误1个月课的打算。

在回去的公共汽车上。我突然想,能不能象使馆回我的email说的那样,把双认证分成两个单认证做。恰好,我有2份公证书。那天下午,我便又造访了maofa。狰狞女非常奇怪我又去做一份单认证。当我质问她为什么不早告诉我可以分成2部分来做的时候,她脸上露出了一种相当自然的难色,支吾道“一般,在使馆有认识人才这么做。。。”。其实,她所说的是bu||sh|t。我可以说我不认识任何人。之所以这么做我只是为了节省时间。但我有发现了另一个问题。所以在这里,不能不说一下价钱,双认证同时做(不分开),领事司部分:190元,使馆部分:270元,手续费:50元;双认证分开做(做领事司部分后并随其他材料申请签证时同时递交),领事司部分:190元,使馆部分:270元,手续费:0元(!!!)。现在你知道为什么当时她只字不踢那件事的原因了吧。

而我,花了以上的所有的费用。在办理单认证4天后拿到了领事司部分,当天去使馆,第二天拿到了双认证和签证,第三天买了机票,第六天乘飞机到了amsterdam。对了,第3天的时候,她打电话来说我的双认证(同时做的那个)已经办好了,我当然无语了。

回头想想,其实这并没什么,但是在当时,那种低落和失望也是相当痛苦的。我理解这种心情,更有一些家不在北京但需要在北京办手续的兄弟姐妹,需要住宿。。交通等等麻烦的事情。所以我现在把我能写出来的写在这里。虽然是荷兰时间凌晨2:48,但我相信此刻你们已经迎来了又一个忙碌的清晨。希望你们手续办的顺利,早日踏上郁金香国度的土地上。

任何问题,我可以帮忙的,我都会解答。

精彩评论61

ideo  见习海盗  2004-9-18 16:08:32 | 显示全部楼层 来自: 中国天津

回复: 【原创】关于在北京做双认证

很有用。。。

我当时不懂,是在崇文门国旅。500块呢。
Tulpen  海贼王  2004-9-19 09:16:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

直接去找外交部又快又省钱
smile2u  海贼王  2004-9-19 18:40:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

iffen是个好同学:)
iffen  海贼王  2004-9-19 18:59:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

:4:

下次别晃点我了
hongda  初上贼船  2004-9-20 02:17:54 | 显示全部楼层 来自: 中国四川

谢谢学长,很有用哈
rice5789  四海霸王  2005-3-25 11:33:09 | 显示全部楼层 来自: 中国云南昆明

ding
keepspecial    2005-3-25 12:26:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
calinwong    2005-3-25 12:39:53 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
海盗巅巅  初上贼船  2005-4-9 11:28:42 | 显示全部楼层 来自: 马耳他

收益非浅啊