荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

昨天去 Utrecht 朋友家帮忙干活。 在上火车前给我老公打了个电话说在等火车回来。 结果半路上就开始下起雨来了。 到了我们家的火车站下了车后我穿上了夹克, 把包包放在头上就冒着雨往家走。 雨下得还挺大的, 刚在想到了家后我的裤子肯定就湿了。 就在那一刻我抬头往前看, 出我意外的是我看到了我们家的两个小男孩在朝我走来。 哥哥穿着雨衣打着他的小雨伞, 弟弟紧紧地挨这哥哥走着。 看到兄弟两个 (哥哥 7岁弟弟 5岁)的样子太幸福了!!!哥哥说 “爸爸告所我们你应该到了, 我们就来接你来了。”  然后他帮我拿着包包, 我接过他的雨伞搂着弟弟我们就一起走回家了。 到了家,门上还贴着哥哥写的 " Welkom Thuis Mamma" 。
爸爸把饭做好了, 妹妹 (2岁半)也醒了。 我们就开心地一起吃晚饭。

看到大家的鼓励和支持, 有感动也想把自己带孩子的一些经历写出来。 有些或许会对一些年轻妈妈的 mm 有帮助。

谈谈自己带孩子的经历和学习

可能是因为我是基督徒, 在我结婚前就有机会参加了许 Parenting Seminar。 也看了许多关于教育抚养孩子的材料。 内容都很积极, 原则是知道了, 可是当时我一点感觉都没有。 记得一次还特意去问了一个美国的讲员说为什么我对孩子一点感觉都没有。 她笑着跟我说:“You will get it when you have your baby.“  妈妈是当出来的。 自己是范了许多的错误, 在经历中不断地学习, 也是跟孩子们一起成长。 以前因为在家做 Gastouder, 所以也去参加了他们的 Children Development  的学习。 有一次我还到我们家孩子的学校跟校长申请去听了一天的课, 因为我想观察他们小学上课的情况和一二年级孩子的兴趣需要。

参加的这些学习,听的讲座和看的这方面的书对我的帮助很大。 一次一位台湾的讲员的讲的内容给我的影响特别大。 孩子是祝福,我们需要无条件地去爱他们, 接纳他们, 也很需要智慧去照顾,教育和管教带他们。听说孩子的性格 30% 是天生的, 70% 是后天环境影响形成的。 孩子从 0--4 岁是他们性格形成非常重要的年龄, 父母无条件的爱会培养他们的自信心。

每个孩子都是独特的, 每个孩子也是父母的骄傲。 大家千万不用拿自己的孩子去跟别的孩子比较。 我自己也不是专家, 我也犯错误。 我们的孩子也会淘气。 欢迎大家把自己的经历分享出来互相学习。

自己的情绪:我是发现如果自己心情不好,对孩子的反应就会没有耐心。有时孩子的同一个行为,在我不开心的时候我会发很大的火(平时是不会那样反应的)。记得一次我几乎是无故地跟我们家的老大发火,他当时才 3岁。过后我心里挺不安的,后来自己搞清楚了当时是因为我特别想我父母,自己情绪很大。结果我去找老大道歉,并跟他解释妈妈为什么发火了。我们两个就抱在一起哭了。我还发现自己的另外一个弱点:太累的时候我也容易生孩子的气。所以感觉自己很累的时候我通常都会提醒自己:现在休息是优先,然后我会放下所有要做的事情去趟 15 30 分钟。

一至的原则:
原则一定要坚持,
不能今天一个样,明天又另外一个样。还有爸爸根妈妈必须要一至。要不然小孩子会混了,不知道听谁的好。结果他们就有机会钻空子。有时会比较难,或者不坚持对我们大人更方便。比如我们家的规定是他们下午才可以看电视。常常他们早上就问可不可以,有时你很忙在做事情。为了减少麻烦,就容易会说好你们看吧等到下次你说不可以的时候他们就会说我们上次可以或者说你上次说可以

解释:每次在跟孩子说不可以的时候如果加上解释,可以帮助孩子了解他们为什么不可以做某件事的原因。记得老二 2岁左右的时候看 DVD老喜欢自己去拿碟。可是他一拿很容易就把碟给弄花,不能看了。结果我就不再让他拿了,并且跟他说“你拿了会弄花的, 然后我们就不能看了”。第一次他哭了,第二次他也哭了,第三次他还是哭了。到第四次的时候他就自己跟我说:“妈妈拿,因为我拿会弄花的”。然后再也不哭了。

从孩子的角度去设想:很多时候我们会忽列了他们毕竟是孩子,我们随便生气是不合理的。记得老大快三岁的时候我在陪弟弟睡觉,叫他一个人在他的房间等我。就在弟弟快要睡着的时候他推门进来,把弟弟又弄醒了。我很生气,跟他说他应该在他的房间里等妈妈。他就很委屈地哭着跟我说:“妈妈,太久了”。他的意思是说他等妈妈等得太久了。我后来去看时间才发现他确实已经一个人在房间里已经等了我 40 分钟。我是不应该发他脾气的。

帮助孩子准时:老大刚刚去上学的时候,几乎每天早上都是在极度紧张的情况下送他去上学的。很难弄他起床,吃早饭就更头疼。自己急了,很容易生气,每次送完他的时候都觉得不好受。因为他新的一天是在妈妈的生气中开始的(他是晚上很难入睡,早上很难起的孩子)。慢慢地,就改变了很多。首先晚上让他准时上床睡觉,睡不着趟着也是休息。早上自己准时早起
(不能期待自己晚了,期待四岁的孩子明白快迟到了动作飞快地跟妈妈配合)。弄他喜欢吃的早饭(他们上学的时候每天吃的除了牛奶以外都是不一样的东西),比如鸡蛋,酸奶,面包, pannenkoek, beschuit, 周三会给老大弄粥或面条。等他们大一点会看钟点的时候就让他们看钟,说现在是8点, 8 15分我们要出门。所以他们的动作需要快。通过经验我很开心现在不再像以前一样早上那么紧张了,他们可以愉快地去上学。

培养孩子喜欢看书的习惯:可能我们家的孩子是看到我们每天都有看书/圣经的习惯,他们也特别爱看书。放假期间在家老大应该平均每天会看 1.5-2小时时间的书。弟弟和妹妹也跟着哥哥,虽然还不会读,但也可以看很久的图画书。每天晚上陪妹妹读完故事书说了晚安的以后,她都要再开灯自己看一会书。常常她会把书放在地上关了灯以后再睡,但有时可能是太困了她会忘记关灯,就躺在书堆中睡着了。样子太可爱了! (妹妹刚出生的时候, 我是边喂妹妹喝奶, 一边给哥哥读故事书的, 她已经非常习惯睡觉前要看书)。 因为他们很爱看书,所以他们通常都很安静。哥哥在学校的阅读也非常好。署假后他会上五年级,可是上次考阅读的时候他的荷兰语阅读水平已经达到七年级中的了。我们很高兴近来他们兄弟俩也常到外面踢足球。我想他们从看书中得到了不少的乐趣,也有可能是因为我们约束他们看电视和玩游戏的原因。他们有自己玩电脑和看电视的时间表,但到点了一定得关上。他们玩电脑的时间都是设好的,要登陆,输入自己的密码,半小时到了以后就再也不能玩了(这是我老公设的)。一次一个朋友有二手的游戏机要送给他们,我跟我老商量了结果我们没要。

因孩子性格的不同而有区别地去引导他们:我们很容易跟孩子说:“你们要听话”,孩子做的跟我们要求不一样的就觉得孩子不听话。其实他们也有自己的性格特点,有自己做事情的方式。不是原则上的事情,我会按着他们性格的不同去引导帮助他们。弟弟做事情非常讲究完整性。他开始做一件事情的时候一定要把它做完才会去做第二件事。比如他早上如果起床以后在看书,你叫他下楼吃早饭那简直是不可能的事情。我通常会上去提前跟他说“你先不要看书,如果你换完衣服吃了早饭后还有时间可以看一下”。要走的时候也提前跟他说“再过几分钟我们要出发”。

陪养他们的独立性:孩子是在玩的过程中学习成长的。 他们想帮忙的时候不是危险的我通常都会给他们机会。像帮我收衣服, 把他们的衣服叠好放回他们的衣柜。两个哥哥甚至可以给自己包一顿的饺子。 我把面弄成小块, 他们自己赶皮。 弟弟会叫我帮忙把馅放一下, 然后他自己包。 一次他们每人都包了大概
12个饺子。 只是煮的时候要求我分开煮, 我真的给他们分开煮了。 然后他们觉得他们自己包的饺子太好吃了(也没煮破)。 哥哥还会自己煎 pannenkoek, 煎得非常漂亮。 我只是帮他打火, 把油放在一个碗里, 叫他用勺子放油,这样避免放油太多。 从和面到煎好, 放牛奶整个过程都是他自己弄的。 每次做的时候他都很享受, 吃的时候就更不用说了。 (我也会在旁边, 只是我在做我自己的事情)。

当妈妈是很辛苦, 但是苦中的乐也非常大。 没有什么期盼他们将来要怎样回报,只是珍惜与他们一起成长的时间和经历。 看着他们开心地长大就觉得很幸福, 付出的再多都值得。当然孩子们也体会我们的爱, 一天在他们去游泳前我给他们吃 pannenkoek, 哥哥就甜甜地跟爸爸说“Mamma bekommert mij goed” (妈妈照顾我照顾得很好)。(17-7-10 献给伟大的妈妈们)

已有16人评分 威望 小红花 理由
胡湘健 + 1
xiaoman1982 + 1 谢谢分享
一片叶子 + 2 + 2 喜欢这样积极的帖子!
快乐anny + 1 真的很好,做父母不容易
purple06 + 1 超级有价值的分享,佩服lz这个好妈妈。 ...

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +18 

精彩评论43

vanenry  海贼王  2010-7-15 10:21:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哥俩真乖!
wuyuelee  四海霸王  2010-7-15 13:16:47 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主是我佩服的女人,能照顾仨孩子。等我有二娃了,一定要到你这讨教不少。
jonier  ↗GGD爱心大使↗  2010-7-15 14:12:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好幸福哦!!!!!!
jessica210  四海霸王  2010-7-15 14:17:25 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你生了3個……媽呀,我佩服死了 我和我老公說打死都只要一個…… 照顧孩子很辛苦的
mangomeimei2008  四海霸王  2010-7-15 14:20:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你两个宝贝儿子真的好让人感动啊,这说明你教育的好啊。我好希望我儿子长大了,也有你儿子这么体贴就好了。妹妹好幸福啊。
selina  四海霸王  2010-7-15 15:48:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好幸福啊 现在自己也当妈妈了, 才意识到你照顾3个孩子有多不容易, 还能忙里偷闲包那么多饺子, 以后要多向你学习
iswear_1314  四海霸王  2010-7-15 18:46:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
mm有福呢!
这还是几岁的孩子呀!
长大了, MM更幸福!!羡慕呀!
iswear_1314  四海霸王  2010-7-15 18:48:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
为啥花花提交了 还是没有泥!!
唐心心  四海霸王  2010-7-15 21:05:09 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
想起蜡笔小新里的片段,小新送雨伞给妈妈的那一段,很可爱,哈哈~
12345下一页