荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
xxzj1979  高级海盗  2010-3-24 16:28:28 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 人在Eindhoven 于 2010-3-23 21:40 发表
讨论得好热闹啊,我也参加一个!

这个问题好像真的很难很难回答,但是看到大家都在说 为了孩子。我也很迷惑因为我的孩子也在这里。我迷惑到底让她在这里长大还是回去做一个纯粹的中国人好。

办公室有一个亚裔,从小在这里 ...

看到你这个例子想起我的一个荷兰同事祖籍香港,在荷兰出生长大但仍然是中国人的外表。不知道他名字的荷兰同事提到他时,就说某个部门会荷兰语的Chinese guy,跟我的区别也就是多了个“会荷兰语的”。有时不认识他的问他从哪里来的,他说自己是荷兰人,别人都一脸迷惑; 于是他又要解释自己出生在荷兰但祖籍香港....。这可已经是第二代移民土生土长的荷兰人了,说自己"come from the Netherlands"依然很confusing。

想起件事。有次查资料需要看一段中文,我当时不在于是他们拿着去问那个荷兰/香港同事;结果是他不会读写中文,只能听说粤语。后来还有同事问我,那个Chinese guy说他不懂中文是怎么回事?

人在Eindhoven  高级海盗  2010-3-25 13:03:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
是啊,其实还是很尴尬的。我们这里以前也有个香港人,只说英文荷兰语和粤语。普通话不会,他拿着香港护照和荷兰护照。

结论是:在这里还是要学习中文的。我现在就是经常让女儿练习中文。无论怎么样,在这种非移民的国家,就算你一口流利的荷兰语和拿着荷兰护照,还是会中文的好。
peacer  ↗贵宾↗  2010-3-25 16:15:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
选择都在自己...但其实大家考虑的东西很多很很一致啊。生活,教育,下一代。。。
两难。。。
tata  四海霸王  2010-3-25 16:57:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
国内未必不好,我朋友带她2岁小孩回国探亲,不止她不想回来,连她儿子都不想回来,为什么呢,应为国内幼儿园太开心了,有很多小朋友和他玩,设备什么都比这里好,又是双语,他太开心了。相反,回到荷兰,小孩每次从幼儿园回来都很不开心,哭闹,加生病。国内小孩压力是大,但是这对他们有害吗,我不觉得,童年是大脑发育最快的时候,也是学东西最好的时候。 我嫂子为了她女儿连英国永居都放弃了,侄女很小的时候就带回国了,侄女现在上的是最好的幼儿园,每天过的很开心。当然要提供给小孩良好的环境,经济是最重要的,如果回国找不到高收入工作,受不了压力,还是太平点在荷兰养养老吧。
dudu  中级海盗  2010-3-26 05:18:11 | 显示全部楼层 来自: 新加坡

姐妹们来新加坡吧

我觉的如果还没有宝宝而且有机会的话,两个人可以多跑跑不同的地方住一下,毕竟你们还年轻没有试过你还真不知道哪里最适合你们。

我和老公以前住香港,觉的很好。我爸妈来看我也方便,亲人啊什么的也容易。但也不是那么近到天天来骚扰你。 现在在新加坡,觉的这里的华人真的把这边治理的很好,很多方面其实和荷兰有过之无不及。 但是法律方面新加坡不很自由,感觉像个老爷爷管你,这不行那不行。 对于有孩子的人的话可以很放心,亚洲发展的好的华人都喜欢住这边。利弊都有。 (如果你们谁来新加坡,要记的找我哦)

我们打算先过2年,然后看看去澳洲或者新西兰,好多地方都没有住过。等我发现好地方了再上来汇报一下。大家继续积极讨论啊~
dudu  中级海盗  2010-3-26 05:28:35 | 显示全部楼层 来自: 新加坡

回复 40# 人在Eindhoven 的帖子

我想你会很自豪的介绍自己说,对,我出生和长大在中国,在荷兰有了很多成长的经验。所以我觉的自己更加国际化了,因为在我在中荷文化中找到了自己的位置。对于我自己的生活方式我是有思考过和选择过的。我希望我的孩子将来也想我一样,不要被肤色限制到自己的选择自由。 ( 哈哈,不过我的宝宝会以我为榜样的)

你就是你自己,为什么非要属于某个群体才有价值呢。其实说到底,你和你老公还有你们一家人才是你最直接的群体。 你们组成了你们自己的文化。你觉的呢?我自己心里怎么想的怎么说啊,别生气。

PS:你那同事可能是个特例,可能他自己有些私人问题,还是有什么心理障碍。我猜应该没有什么代表性。
人在Eindhoven  高级海盗  2010-3-26 09:22:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
不是啊,也许自豪那个词用得不对。我是说,我就是中国来的,没什么国际化不国际化,也没有什么找到自己的位置那么复杂。只是对自己文化有个归属感而已。同事中一个印度人对我说,她经常庆祝他们印度的节日,就是让她的女儿有个文化的归属感,因为她的女儿就在这里出生长大,夫妻俩都是印度的。

过日子当然自己的一家三口,或者四口,五口的。可是社会就是社会,没办法,上学得要和小朋友的家长交朋友,和他们的孩子交朋友,知道他们在学骑马,练习足球和camping,加入他们camping的行列,上班要和同事交朋友,平时要和邻居交朋友,晚上是自己一家人的,可是白天是群体的 。

我这个同事可能是个特例吧,也是可能不具有代表性,我只是拿出来分享一下啰,和大家交流交流怎么样在这种文化中帮助我们的孩子找到平衡点,让他们的人生更加快乐一点。因为做父母都是希望自己孩子快乐,平安,对吧。

原帖由 dudu 于 2010-3-26 05:28 发表
我想你会很自豪的介绍自己说,对,我出生和长大在中国,在荷兰有了很多成长的经验。所以我觉的自己更加国际化了,因为在我在中荷文化中找到了自己的位置。对于我自己的生活方式我是有思考过和选择过的。我希望我的孩子将来也 ...

xxzj1979  高级海盗  2010-3-26 09:41:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 dudu 于 2010-3-26 05:28 发表
你就是你自己,为什么非要属于某个群体才有价值呢。其实说到底,你和你老公还有你们一家人才是你最直接的群体。 你们组成了你们自己的文化。你觉的呢?我自己心里怎么想的怎么说啊,别生气。 ...

连收养中国儿童的荷兰人,都非常注重培养这些孩子的归属感。经常带孩子跟其他中国儿童聚会,带他们学中文。即使美国这样的移民国家,各族裔都是讲究自己的归属感,并没什么忌讳。没有归属感就如无根之萍。我自己心里怎么想的怎么说啊,别生气。

这边华裔孩子既没多少荷兰朋友(高中以后),也跟中国人没什么交集。华裔常常玩在一起的也都是华裔子弟,荷兰中国哪头都觉得他们是老外。
lvxinxin  中级海盗  2010-3-26 10:20:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
记得看了个美国电影 Shanghai Kiss, 讲一个美国的华裔青年的恋爱故事...故事本身可能有些理想化, 不过里面有些片段确实是像前面各位兄弟姐妹讨论的一样...人家会奇怪你是Chinese怎么不会说中文...回了中国你又不算是Chinese因为你不会中文...

那要是你的娃是混血的呢? 这个归属感的问题要怎么说?
口水軍團  海贼王  2010-3-26 10:36:31 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 xxzj1979 于 2010-3-24 16:28 发表

看到你这个例子想起我的一个荷兰同事祖籍香港,在荷兰出生长大但仍然是中国人的外表。不知道他名字的荷兰同事提到他时,就说某个部门会荷兰语的Chinese guy,跟我的区别也就是多了个“会荷兰语的”。有时不认识他的问他 ...

- 你什麽公司, 同事怎麽這麽少見多怪啊?
- 不會寫只會説的多了中國人多了.