荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
TU/e  见习海盗  2010-3-14 11:15:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
现在中国处于社会转型期,虽然有这样那样的问题,但机会也非常地多,你要是有能力会折腾,那回国以后发展肯定比在这里好,当然了,首先你得有这个野心,如果你只想老婆孩子热炕头式的生活,那在这里享受蓝天白云也不错。
至于孩子嘛,如果你可以接受孩子一口荷兰语成为香蕉人,那就呆这儿吧
suki2005  海贼王  2010-3-14 11:16:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
中国的教育就是这样的模式,改吧了了。根深蒂固了。中国人已经习以为常了。麻木了。为它们感到悲哀!!!
xxzj1979  高级海盗  2010-3-14 14:42:38 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个问题基本无解,完全都是个人选择;也要看个人的具体情况。比如父母孩子自己的职业,还有各种其他个人喜好。

就教育来说,我认为我中国的童年很幸福。也不觉得国内的教育怎么不成功。童年固然只有一次,但也不过十几年;孩子大半辈子的成年幸福就不用管了么?

人的天性都是懒惰的,如果真的完全顺从孩子的选择,绝大多数孩子都会挑轻松的专业;当然不用学习最好。荷兰的教育家也在呼吁不要让孩子完全按照兴趣择专业,必须要考虑就业。职业和业余爱好是不一样的啊。你喜欢踢球不代表你做职业球员也会开心,但孩子们不懂。更不用说他们的兴趣往往是多变的。听说过挺多家庭放任自流的例子,孩子退学换学校一次又一次。假如未来的世界跟现在中国一样竞争激烈,荷兰的国力不能再保持这样的福利,你们还愿意孩子做一辈子体力活么?

中国的教育压力过大问题也很多。但荷兰过于轻松的环境也是不利成长的。在美国如果你不努力,不仅你这辈子只能混下层社会,你的下一代也进不了私立名校也不会成功。奥巴马的母亲是任性的,也付出了足够的代价,被男友抛弃退学后又远嫁印尼;如果不是她上层社会的父母最终出手援助,奥巴马这一代也要为她的任性而沉沦。

foreverbear  高级海盗  2010-3-14 14:43:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得国内的早教班没什么不好啊。我回国的时候带我家宝宝去了好几次,北京最有名的就是金宝贝了吧。宝宝很喜欢去,除了那里环境好,玩的东西多,还有很多小朋友,非常热闹。我没有在意非让她学什么东西,就是去玩玩。没次说去金宝贝就高兴的不了得,玩了累到不行还不走。有什么不好啊。
幼儿园还没有考究过,不过现在北京的幼儿园好的也非常难排,从出生开始排一点不夸张。有很多蒙氏教育旗号的幼儿园很火爆,当然价格不菲。而且很难排上。
小学对很多人来说确实是个问题。在北京市按户口划片的,原则是在户口所在地那片儿上学。但是因为现在哪里上小学就哪里上中学,很多人会在海淀,西城这样的区租房子,交赞助费,为了给孩子上学。其实我觉得没必要,有点成风气了现在。外籍儿童上私立学校,国际学校都可以。教育环境相对轻松。如果我回国我会让孩子去私立,我不希望她被课业压太重。
至于其他兴趣班,只有你想不到的,没有你找不到的。

个人还是有点想回国,我觉得这个因人而异吧,看什么对你最重要。对我来说还是家庭团聚最重要,所以想回去。
荷兰很好,但是在荷兰长有在荷兰长的问题,如果父母决定留下,那就积极融入社会吧,至少为了孩子。
xxzj1979  高级海盗  2010-3-14 14:50:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 foreverbear 于 2010-3-14 14:43 发表
我觉得国内的早教班没什么不好啊。我回国的时候带我家宝宝去了好几次,北京最有名的就是金宝贝了吧。宝宝很喜欢去,除了那里环境好,玩的东西多,还有很多小朋友,非常热闹。我没有在意非让她学什么东西,就是去玩玩。没次说去金 ...

我也觉得国内早教班很好,不仅是学知识而且性格的培养,软件和硬件都很先进。感觉国内小孩现在很活跃,爱说爱唱,反而国外带回去的小孩子有点沉默....

蒙氏现在到处都很流行,不过好多真的只是“打着旗号”。

国内私立名校或者国际学校有个不好的,就是富人孩子间容易学会攀比。这个也是挺多人担心的。
mayliwei  四海霸王  2010-3-14 15:16:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 foreverbear 于 2010-3-14 14:43 发表
我觉得国内的早教班没什么不好啊。我回国的时候带我家宝宝去了好几次,北京最有名的就是金宝贝了吧。宝宝很喜欢去,除了那里环境好,玩的东西多,还有很多小朋友,非常热闹。我没有在意非让她学什么东西,就是去玩玩。没次说去金 ...

这些好的教育是基于有金钱能力的基础上。有个千万这样,在国内能生活得跟小皇帝一样。

但是没有那么多钱的时候,国内的普通生活还是水深火热的,一套房子要奋斗多久,更何况还想让小孩上好的学校。
hazel0812  中级海盗  2010-3-14 22:49:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 Junexu 于 2010-3-14 10:39 发表
同意,我都被国内大学毕业了,到这里来读都觉得国内大学学得真是个p,都是理论知识,考试了,老师给个大概的范围。有脑子的人都能过

哈哈 我也是这样就毕业了 不知道清华北大是怎么样??
xiwa  中级海盗  2010-3-15 03:11:16 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京

回复 37# hazel0812 的帖子

原帖由 Junexu 于 2010-3-14 10:39 发表
同意,我都被国内大学毕业了,到这里来读都觉得国内大学学得真是个p,都是理论知识,考试了,老师给个大概的范围。有脑子的人都能过

容我直说一句,我觉得janexu的这句话侮辱了太多在中国努力的学生们,而且也侮辱和讽刺了那些在国内为了出国而努力奋斗的人
不要拍我,说白了,教育体制之争无用!!!

ps我也不认为中国人麻木,如果中国人麻木就不会这么多人向往去美国、欧洲深造了,当然这当中不排除盲目崇尚海外的童鞋,我宁愿天真地相信更多人仍然选择回国,尽管他们认识到两种甚至多种教育体系的不同;试问:身在国外却一味只知道指责中国现行教育体制而无所作为的人岂不是更麻木?!

所以,说别人无用!孩子的教育是自己的选择,这个大家都可以一起探索,在没有最好的方法之前

dushang  见习海盗  2010-3-15 08:28:00 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
很赞同你的看法,中国教育质量还是很不错的,至于创新性不好,那也是因为投入不高,神会价值观的问题,都想着当官赚钱,谁乐意做学术?中国优秀大学的学生素质并不差。

看到要不要回国:
1、中国目前的社会如前所说是转型期,就有社会发展的机遇和代价,看你自己的选择,别抱怨社会,只能说明子啊那你看到的都是负面的东西
2、在荷兰有很好的职业和工作,我不建议回国,无所谓事业不事业,很多人在欧洲可以年如数十万欧元,并不代表你的能力在那里,那是因为欧洲的收入本身就很高,你只要努力就可以有好的收入,这个在国内不是的,国内竞争太激烈了,超出一般人的想象,人才供给太多,去年630w大学生毕业,什么概念?荷兰人口才1900w而已
3、关于孩子教育,孩子教育是家庭的事情,完全可以自己父母加强教育,不要给自己找借口,都能出国,至少能给孩子一下中国文化的学习,语言和别的方面的教育,中国未来的发展很好,也意味这懂中文的孩子有有更多机会
4、前面有人提到家人做公务员多好,你要知道,现在全国各地只要是公务员招考都是100:1的比例竞争,我说的是北京上海深圳,小地方关系更重要,大家都知道体制内好,能进去才是办法,一般人就算了吧
5、不要上来就贬低国内的社会体制,现在中国发展的好,难道政府做的都是错的?不要一上来就说国人素质多差,你们各个国家都游历了,应该发现相对来说中国人还算不错的,比起来很多民族;社会潜规则哪里都有,在荷兰不懂荷兰语也很困难啊
6、我不建议那些人动不动拿事业说事,自己活得开心才是最好的, 能在荷兰立足说明你很优秀了,毕竟国外不好混;不要没事就攀比,那你自己永远觉得不好

原帖由 xiwa 于 2010-3-15 03:11 发表

容我直说一句,我觉得janexu的这句话侮辱了太多在中国努力的学生们,而且也侮辱和讽刺了那些在国内为了出国而努力奋斗的人
不要拍我,说白了,教育体制之争无用!!!

ps我也不认为中国人麻木,如果中国人麻木就不会这么 ...
已有1人评分 小红花 理由
水榭花香 + 1 深刻分析了中国的现状

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

人在Eindhoven  高级海盗  2010-3-23 21:40:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
讨论得好热闹啊,我也参加一个!

这个问题好像真的很难很难回答,但是看到大家都在说 为了孩子。我也很迷惑因为我的孩子也在这里。我迷惑到底让她在这里长大还是回去做一个纯粹的中国人好。

办公室有一个亚裔,从小在这里长大。行为什么可以说就是荷兰人了,当然除了脸部。可是现实呢,交往这么久,我发现他还是没有真正融入荷兰社会。朋友还是自己国家的(自己国家的都不多),玩什么荷兰人从不喊他,一些活动,比如国际和荷兰之间的游戏,他总是游离于中间,两边都不参加,平时在我们这些长大来荷兰读书,工作的人面前,他总是摆出一副荷兰人的嘴脸,可是面对真正的荷兰人的时候,他又是另外一副嘴脸。大家出去玩,烧烤,参加一些活动,有意识的不和我们这些外国人,比如,中国,巴西等等的人坐在一起,总是坐在荷兰人中间,可是荷兰人介绍说,他来自哪里。。。。我想,任何敏感的人都能觉察出什么来。当然,他可能只是一个特例。但是我常常想,我的宝贝长大会像这样吗?夹缝里做人!

现在每当介绍我自己的时候,我很骄傲的告诉别人我来自中国,哪里毕业等等。难道等以后她长大了,就说,我来自中国,成长于荷兰? 就像我们公司另外一个离巴伦的人介绍自己说,我来自XXX,但是在荷兰呆了20年?

唉!到底我们应该归属于哪里?