荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-2-26 00:49:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
你要是能上政府课的话,你可以和市政厅的traject persoon申请更多的plan的,比如 logopediste,taalstage,taalmaatje等。 这个就看你和市政厅怎么谈的了。如果这些都nemen的话,还真的是够你忙的呢。

原帖由 peacer 于 25-2-2010 21:12 发表
正以你为榜样学习中。。。
我平时也没有太多机会可以练口语,不知道你是怎么找的??有个政府的课上上(可是基本是自学的,上课能练习下听力,小小说些话),然后就没什么机会了。。。比较头痛啊。 ...
已有1人评分 小红花 理由
peacer + 1 谢谢喔~~~

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

degroente  四海霸王  2010-2-26 09:20:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 liulan 于 2010-2-25 20:37 发表
可是我觉得不上课,不系统的学下,光靠自己自学,还有同事时不时教一点,就更难了。
以前不上课的时候,我是有时间才学,忙起来就不学了。断断续续的,没什么进展。
后来报了一个班,至少每周都有固定的时间学习了。再忙的工作,也得抽 ...

我不上课的时候,把课文一课一课地看下去,该标的标出来,code光盘上的听力、词汇、语法一课一课地做完,以后有空隙再把课文读啊读的,记单词、词组基本靠这个。这也要很多时间的。这么多课文(code1,2,3; delftse methode1, 2 oud, 2 new, 3),第一遍要特别久,过后的朗读特别是code 3默读(出声读喉咙疼)个1个小时也才读半个hoofdstuk,不读个8、9遍根本记不住。

上课、谈话之后,宝贵的时间被稀释了,一、两个小时的交流,路上要一、两个小时,若来我家我还要打扫卫生买糕点什么的,到后来发展出一些朋友还有额外的事情。我觉得我光靠自学的话一年就能在读上达到NT2 II,其他的说不准。

适当的当面交流是必要的,对于反应和发音这两个方面。多了也没什么不好,就是费时间。但词汇、词组绝对是靠自学靠时间的。
degroente  四海霸王  2010-2-26 09:29:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 peacer 于 2010-2-25 21:12 发表
正以你为榜样学习中。。。
我平时也没有太多机会可以练口语,不知道你是怎么找的??有个政府的课上上(可是基本是自学的,上课能练习下听力,小小说些话),然后就没什么机会了。。。比较头痛啊。 ...

我所在的地方有MST、Contour这两个免费的地方,MST开设很多课,Contour是专门配对义工的,我先是受帮助者,后来也成了义工。做了义工之后,就会冒出来很多活动。

你试试在黄页上找找你所在的地方有没有类似机构。这些机构都是国家拨款的,应该到处都有的。
已有1人评分 小红花 理由
peacer + 1 谢谢哈~~

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

快乐的小牛  见习海盗  2010-2-26 10:07:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
NT2 II 是什么level?
degroente  四海霸王  2010-2-26 11:11:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 快乐的小牛 于 2010-2-26 10:07 发表
NT2 II 是什么level?

niveau 4

http://www.nt2examen.nl/index.htm
liulan  四海霸王  2010-2-26 13:44:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 degroente 于 2010-2-26 09:20 发表

我不上课的时候,把课文一课一课地看下去,该标的标出来,code光盘上的听力、词汇、语法一课一课地做完,以后有空隙再把课文读啊读的,记单词、词组基本靠这个。这也要很多时间的。这么多课文(code1,2,3; delftse methode1,  ...

看得出来你自学的时候花了很多功夫啊,很佩服你。
其实我也想过要好好多花时间学荷兰语,可是上班了就没时间了。毕竟工作还是第一位的。以前我还能保证每天学1-2小时,现在经常睡觉都觉得时间不够,每周只能靠点课程让自己能坚持学下来。
我觉得我也要向你学习,把课本一课一棵就这么学下来。单词,词组,反复练习。
liulan  四海霸王  2010-2-26 13:45:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这里的朋友给了很大的支持和鼓励,
我身边以前一起上课学荷兰语的朋友都因为工作没时间一个一个放弃了,
自己都觉得动力不足了,
在这里又看到了希望:)
liulan  四海霸王  2010-2-26 13:54:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
好几个朋友问我那个语言交流是怎么找到的。
我当初是在TUE的一个ISN的群发信件里发过一个帖子,找想学中文的荷兰人,交流语言。
最初有几个学生联系过我,后来他们动力不足,都不了了之了。
直到几个月以后一个人给我发了一封很长的信,他说他是从朋友那里看到的我的帖子, 他在中国做生意,自己每周末都在中文学校学语言,很想跟我交流。就这样我开始每周跟他上课,转眼都1年半了。
现在我们2家人都是很好的朋友了,经常互相走动,他们家2个小孩子也很喜欢中国文化,经常问我一些关于中国的问题。春节时我跟他们谈到饺子,他们很好奇,我就邀请他们全家到我家去包饺子吃汤圆。
暗香盈袖  高级海盗  2010-2-26 17:40:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 degroente 于 2010-2-26 09:20 发表

我不上课的时候,把课文一课一课地看下去,该标的标出来,code光盘上的听力、词汇、语法一课一课地做完,以后有空隙再把课文读啊读的,记单词、词组基本靠这个。这也要很多时间的。这么多课文(code1,2,3; delftse methode1,  ...

我的学习方法和你很像,我也是把学过的课文一遍又一遍的看,毕竟记忆力再好,也不可能一次都记住,然后也是喜欢一遍又一遍地读,这样才能培养语感。

但我也觉得最近自己的进步不大,生活中熟悉的话题和人聊天比较流利,但是一谈到不熟悉的话题,很多表达和单词就不知道,说的结结巴巴。虽然这样,很多荷兰人知道我才开始学荷兰语一年,都说很不错,但我自己从内心知道还是很差。

工作中,开会时同事说正常语速的荷兰语,能听懂个大概,但是如果自己说就不行了,一个是有些专业词不熟悉,二个表达的太慢,人家也没有耐心,所以形成了我一人说英语,但是聊天什么天气,生活的还是用荷兰语。

我也觉得到了瓶颈,sign, 大家都有什么好办法?
degroente  四海霸王  2010-2-26 18:07:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 暗香盈袖 于 2010-2-26 17:40 发表

我的学习方法和你很像,我也是把学过的课文一遍又一遍的看,毕竟记忆力再好,也不可能一次都记住,然后也是喜欢一遍又一遍地读,这样才能培养语感。

但我也觉得最近自己的进步不大,生活中熟悉的话题和人聊天比较流利,但是一谈 ...

我如果每天保持读几个小时,说话就流利;要有半个月不怎么读,立刻就开始卡得厉害,飞速倒退