荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
算算自己学荷兰语也有一年多了。去年年初,公司送我去一个荷兰语班,5月份的时候学到了A1+, 之后因为工作忙,语言学校又是放暑假,所以停了一段时间,就是自己翻翻绿皮书。去年9月份,被派去荷兰政府一个部门做项目,所有的文档,会议,讨论全都是荷兰文。
那个时候开始,很有压力学习荷兰语。大部分空余时间都花在荷兰语上了。公司也送我去本地的RoC培训,有一个1对1的荷兰语老师,外加晚上的培训。进步还是有的,但是并不是很明显。现在是越学越困惑,特向大家求教。是不是我的方法有什么问题。
目前我每周一下午,跟1:1的老师有一节课,她主要是针对我学习中的疑问解答,每次一小时,课前我都提交一篇荷兰文的作业,自己选择topic写,课中她讲解我的错误,这么下来,基本上大半时间就没了,剩下的时间就回答我的一些问题,语法的,发音的,词汇的,都可以。一小时下来感觉学的东西不是很多。
周一晚上,在RoC有一个3小时的课程,前1。5小时,是老师上课,小班。用的help!3的课本。这个课本对我来说有点难,主要是很多词汇不知道,所以课上拼命翻字典。同班的同学荷兰语都很强,都是德国人还有其他欧洲国家的,学起来很轻松,已经到了流利交流,讨论的水平。 课上我都能听懂,就是说不好。课后1。5小时计算机练习。因为我第二天要很早起来上班,我基本上计算机课不上了就回家。
周二,我下班后去一个要好的荷兰朋友家里语言交换2小时,他学中文,我学荷兰语。我们这样已经坚持有1年多了。2个人聊聊天,说一些常用语,习语啊。随便找个话题聊,很么都可以,就是整个2小时,只能说中文或者荷兰语。或者就是干脆我念课文,他纠正我发音。
周三到周五,晚上基本只能看看书,复习下,工作比较忙,经常晚上还要看工作的资料,学习荷兰语的时间不多。
周末一般抽2个半天的样子学荷兰语,主要是做写作的作业,复习help!3,自学黄皮书,还有看一些资料。

我感觉我自己老师,课程,资料这些学习条件很好了,但是进步不是很大,很多东西还是不懂啊。。主要瓶颈在词汇量,听说读写,都感觉词汇不行。我每天坚持学习25个新单词,但是忙起来,没时间复习,很多就都忘了。哎,人老了,力不从心啊。
其次听力,我每天上下班开车2-3个小时的路上都是在听绿皮书,黄皮书的CD。听得太多绿皮书基本都能背了。黄皮书刚开始,上班的时候,同事都帮我,基本说荷兰语,不懂的时候,他们解释。
语法学的不是很深,基本的也够用了。一般的文档,基本不是问题,太难的阅读课文还是不行。
写作就是每周自己写一个工作中的文章交给老师,每次给同事写信都用荷兰语,他们回复的时候顺便帮我修改下。
学习资料,除了help!3, 黄皮书和练习册,还有一本简明的语法,一本语法练习册。一本写作的书,外加几本van dale的字典。

我今年定的工作计划有一条是年内要把荷兰语拿下来,达到流利根客户交流的水平,也就是B1+或者B2水平,目前看起来,很难啊。。。我想知道其他的那些学习时间很有限的朋友,是怎么学习荷兰语的。有什么好的建议或者方法吗?谢谢了!
已有4人评分 威望 小红花 理由
amy57j + 2 MM已经很棒了,继续加油!
tqtq + 1 pfpf,感觉你的荷兰语已经很不错了。我自己也 ...
mandyfervor + 2 加油啊~~~
programmersmxx + 1

查看全部评分 总评分: 威望 +2  小红花 +4 

精彩评论52

programmersmxx  高级海盗  2010-2-25 11:22:13 | 显示全部楼层 来自: 中国广东珠海
您的环境太无敌了,我学语言时有您之十分之一。。。。。
programmersmxx  高级海盗  2010-2-25 11:22:46 | 显示全部楼层 来自: 中国广东珠海
发自内心的羡慕您
wangzou  中级海盗  2010-2-25 11:29:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
嗯,这样学下去应该会很快的,加油!看了你的帖,深有感触,我也要加油啦!
口水軍團  海贼王  2010-2-25 11:41:37 | 显示全部楼层 来自: LAN
- 你的進步已經很大了, 語言這個東西需要在不同的場景裏刺激.
- 你和客戶的交流是商務型為主, 話題可能也比較又針對性.
- 在低級的荷蘭語言班, 還是一日常口語為主, 沒有到達那個深度, 你的實際感受進步不多是正常的.
- 只是, 這個是個必經階段. 持續時間會有一段, 要有耐心, 並且調整近期目標.
programmersmxx  高级海盗  2010-2-25 11:43:07 | 显示全部楼层 来自: 中国广东珠海
您的方法是绝对正确的,但是再正确的方法也需要时间上的积累,您现在要耐心地按这个方法走下去
虽然人民战争理论是正确的,国民党也得要打上三年才能解放,不是么?
liulan  四海霸王  2010-2-25 11:46:13 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 programmersmxx 于 2010-2-25 11:22 发表
您的环境太无敌了,我学语言时有您之十分之一。。。。。

身在荷兰,想学荷兰语的话,条件都是可以自己创造的。
没有11的老师,身边的荷兰朋友,同事都可以是你的老师。Roc的课,每周1次,其实也不贵的,我上的一次3小时20欧元。。很多人还可以免费上政府的荷兰语课。
语言交流也是很容易找到的。我每周二下班后去朋友家学语言,晚上 回到家基本都11点半到12点了,第二天还要56点起床上班。就这样坚持了1年多。

对我来说,最难的是时间和精力不多。一天工作8小时,有时候晚上还要加班或者开会,路上3-4小时。到了晚上基本都很累了,一般翻开荷兰语的书就睡着了。
每天精力也有限,工作本身就很忙,明显感觉再学荷兰语,记忆力都不行了。看过的就忘记了。学得我真是着急啊。。。

我也知道学语言要循序渐进,开始的时候也没给自己太大压力。可是现在时不时就要荷兰语讨论技术问题,还要做presentation,我现在是荷兰语参着英语的上,但是也不能老这么下去。

真郁闷
programmersmxx  高级海盗  2010-2-25 12:08:14 | 显示全部楼层 来自: 中国广东珠海
其实双语掺和的克里奥尔法也是可行的,不过您应当坚持用荷兰文的句型,当名词,副词忘记时才用英语的好
结构词汇(连词,介词等)包括形容词一定坚持用荷文,这样一来保证的荷兰语逻辑的培养(不同语言逻辑间冲突的恶劣对我们中国人似乎是非常严重的),又可以使您的单词养成在一定时间内有所侧重,
在记单词时切忌四面开花,
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-2-25 12:30:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得口水军团说得很对。你的进步是一点一滴的。因为onderwerp不同,导致的听不懂也是很正常的。

我觉得你真的很有毅力,一般上班之后还能坚持学荷兰语已经很不容易了。我觉得你可以试试和你老公一起学一本书。 我现在就和老公一起学nederlands in actie。每周两次共同讨论学习时间。一周一个thema。我遇到不懂的就记下来,问我老师,他遇到不懂的就写下来,第二天问同事或者让同事帮改语法错误什么的。这样每次我们一起学习的时候,总可以delen一些自己出错的问题。

再有就是约考试,我觉得考试是一种学习一个阶段给你信心的一种方式。如果不考试,总是怀疑自己的水平,遇到听不懂或者看不懂的就想自己水平不行。其实你的水平已经达到一个高度了,只是你自己没有意思到而已。 

Ps: 我现在也想找可以wisslen语言的人,不过还在进行中。真羡慕你都进行了一年多了。
已有1人评分 小红花 理由
AMTF + 1 我很赞同

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

liulan  四海霸王  2010-2-25 12:32:42 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 口水軍團 于 2010-2-25 11:41 发表
- 你的進步已經很大了, 語言這個東西需要在不同的場景裏刺激.
- 你和客戶的交流是商務型為主, 話題可能也比較又針對性.
- 在低級的荷蘭語言班, 還是一日常口語為主, 沒有到達那個深度, 你的實際感受進步不多是正常 ...

谢谢鼓励,
感觉现在到了瓶颈期。而且好长时间没突破。快没动力,坚持不下去了。