荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-2-25 12:33:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
忘了说了,mm可以买一本荷荷字典。 van dale的这本字典很好的。是专门针对buitenlander编的,还不贵。

Van Dale woordenboek Nederlands als tweede taal - NT2
http://www.nederlandsalstweedetaal.nl/nt2artikel.asp?id=67

我发现我用了这个字典后,用荷兰语解释荷兰语的能力有所提高。 虽然这上面的词不是太全,但是结合euroglot来用,基本还是够用的。
liulan  四海霸王  2010-2-25 12:43:10 | 显示全部楼层 来自: LAN
我老公在大学工作,全用英语,最开始工作时上了5天的intensive course,学了绿皮书的前10课就好几年再也没碰过荷兰语了。
反而最近看到我学荷兰语居然能说能写了,就重新开始学荷兰语。目前还在绿皮书的前15课。尚的他们大学自己的免费荷兰语班。
大部分时间是他问我答。不过周末2个人一起学荷兰语,各看各的书感觉蛮好。嘻嘻
liulan  四海霸王  2010-2-25 12:46:06 | 显示全部楼层 来自: LAN
谢谢mm,我去书店看看这本书。我家里也有一本van dale的荷荷字典,很少翻。绝大部分时间都看荷英的。或许要改变方法。
Rebecca0906  中级海盗  2010-2-25 12:50:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 10# liulan 的帖子

到一个程度再提高确实会比较困难,从0到A2需要的时间,和从A2到B2需要的时间,和从B2到C1需要的时间可能是指数增长的。
绿皮书会背就可以很好的表达自己的意思了, 我们spreken使用的词汇可能2000就够了.但是如果要比较好的听懂, 词汇需要再提高一倍。
MM可以找一些放松的方式,比如看电视节目什么的,巩固词汇。总之学习的途径有很多。
De aanhouder wint!
mandyfervor  ↗分区管理员↗  2010-2-25 12:57:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我最开始上课的时候老师总让我们解释单词意思,我每次脑子里想的都是英文单词,张了半天嘴,出不了声。后来就好多了,和用荷兰语思维有很大的关系。我现在说英文的时候会跳荷兰文单词,说荷兰文的时候,虽然说得很简单,但是英文单词很少见了。我和我老公一直都很注意发音问题,虽然我们r都发得不地道,但是其他的发音还相对准确,我们平时在家都互相纠正发音。 以前是他的发音比我好,后来我现在每周都去logopediste那一次,有些我学过的,我就开始纠正他了。反正两个人都说好是最终目的。
发现只要是发音对了,我说每一个单词别人都能挺懂,有种事半功倍的感觉。

原帖由 liulan 于 25-2-2010 12:46 发表
谢谢mm,我去书店看看这本书。我家里也有一本van dale的荷荷字典,很少翻。绝大部分时间都看荷英的。或许要改变方法。
liulan  四海霸王  2010-2-25 16:38:54 | 显示全部楼层 来自: LAN
你们家的荷兰语学习环境真不错。
你现在每周都还在上课吗?
的。  海贼王  2010-2-25 17:37:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主的学习环境已经很好了。我马上就要上班了,同事也都是说荷兰语的,我自己的荷兰语一直都在学,课也没少上,可是还是觉得表达出来的东西别人好像听不太懂,呵呵,有用的意见我可能给不了,但给你加油啦!
degroente  四海霸王  2010-2-25 18:06:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
其实我觉得上课、1对1的谈话这些都没太多用,楼主既然工作环境已经是荷兰语的了,就不太需要这些了,这些零散的任务要占用很多时间,比如路上的时间、开头结尾的时间
对中国人来说,是得先把单词认得、记得,然后才能听懂、说出的,而学单词只能靠自己不断得看,这也是需要很多时间的
我是因为当时决定先学荷兰语再找工作,而身边没有荷兰语的环境,才揽上一堆谈话的机会的
liulan  四海霸王  2010-2-25 20:37:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
可是我觉得不上课,不系统的学下,光靠自己自学,还有同事时不时教一点,就更难了。
以前不上课的时候,我是有时间才学,忙起来就不学了。断断续续的,没什么进展。
后来报了一个班,至少每周都有固定的时间学习了。再忙的工作,也得抽时间上课写作业了。
而且跟班上同学交流下也挺好的
peacer  ↗贵宾↗  2010-2-25 21:12:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 18# degroente 的帖子

正以你为榜样学习中。。。
我平时也没有太多机会可以练口语,不知道你是怎么找的??有个政府的课上上(可是基本是自学的,上课能练习下听力,小小说些话),然后就没什么机会了。。。比较头痛啊。