荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
奶沫咖啡  海贼王  2009-7-20 16:32:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
英雄所见略同! 我认为,我的孩子有一半中国血统,不会中文怎么行?当然对孩子而言,也许是比其他在家只有一种言语环境的孩子面对的要多。不过这样可以锻炼他们的大脑。
最爱花猫  海贼王  2009-7-20 19:47:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我刚来荷兰的时候

我的荷兰语老师对我说:“如果你希望你的荷兰文进步快一点,那就和你的孩子每天时时刻刻讲荷兰文,把中文扔到后面去。”,然而孩子的老师 却告诉我:“请你不要给孩子用荷兰文念故事(晚上睡觉之前),因为你的发音和口音对孩子会有影响,用母语吧!”
所以,我在家里就用中文和他们交流,特别是爸爸不在家的时候我们是大讲特讲,连我骂(比较文雅的)他们都用中文,有时候他们听不懂,还要求解释,很搞笑,所以孩子们的中文很好。
还有我们家在餐桌上全家进餐时或家里有客人(荷兰人)来的时候我们都用荷兰文交流,孩子们在学校的成绩也非常好,
所以我是比较倾向于:既然孩子有一半的中国血统,还是懂中文好一些。
奶沫咖啡  海贼王  2009-7-20 21:56:17 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 42# 最爱花猫 的帖子

奶沫咖啡  海贼王  2009-7-21 07:52:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 42# 最爱花猫 的帖子

喜欢这句‘大讲特讲’
vanenry  海贼王  2009-7-21 09:57:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 最爱花猫 于 2009-7-20 20:47 发表
我的荷兰语老师对我说:“如果你希望你的荷兰文进步快一点,那就和你的孩子每天时时刻刻讲荷兰文,把中文扔到后面去。”,然而孩子的老师 却告诉我:“请你不要给孩子用荷兰文念故事(晚上睡觉之前),因为你的发音和口音对孩子会有 ...

赞成, 还是让我们用擅长的语言跟孩子交流吧

最爱花猫  海贼王  2009-7-22 21:56:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

被孩子们忽悠了

原帖由 奶沫咖啡 于 2009-7-20 17:32 发表
英雄所见略同! 我认为,我的孩子有一半中国血统,不会中文怎么行?当然对孩子而言,也许是比其他在家只有一种言语环境的孩子面对的要多。不过这样可以锻炼他们的大脑。
...

一天,因为什么想不起来了,总之很生气,顺口说,你们这些小兔崽子,小儿子马上提问:什么意思?什么是崽子?我哭笑不得说:崽子的意思是“动物的小孩子“。小儿子飞快的问,那妈妈你是兔子吗?
奶沫咖啡  海贼王  2009-7-23 07:38:40 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 46# 最爱花猫 的帖子

哈哈!好可爱
(悄悄问花猫一句:这个美女大头照是你本人吗)

vanenry  海贼王  2009-7-23 10:22:30 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
孩子们真可爱 可是有时也让人招架不住. 女儿有一天在洗澡时指着弟弟问我, 妈妈, 我和弟弟尿尿的地方为什么不一样啊? ............................
奶沫咖啡  海贼王  2009-7-23 12:48:03 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 48# vanenry 的帖子

那你是怎么回答的呢?我的孩子们还小,不过面对这些问题的时刻总会到来,我先学学备用
vanenry  海贼王  2009-7-23 15:03:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我也不懂啊, 我只好硬着头皮说, 因为弟弟是男生, 你是女生, 所以不一样, 因为看她想去抓, 吓得我赶快说, 那个部位很重要, 要好好保护, 不能随便抓, 你自己的也是. 她似懂非懂的点头, 也没有再问下去了...  我是想让她了解啦,不过说得太深, 她也不明白. 不过, 我可从来没有用"你是石头爆出来的"之类的话来打发她....我猜这当妈的越来越难了...