荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
LZMM  ↗GGD爱心大使↗  2009-5-28 23:58:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 58# 同一片天 的帖子

我姓XU,欧洲语系里面没有"西"这个音,也没有"淤"这个音,两个合在一起对他们来讲发音真的是超难度,偏偏我名字里面充满了"西"和"淤",三个字里面各个都有"淤"这个音,西也出现了两次,我无语~~~~

我怀疑,我一辈子也发不出那个欧洲语言那个小舌颤音,怎么样练,也只不能让我僵化的舌头颤动起来,我的同学我纠正过无数遍了,没有一个能把我名字叫得像模像样的,我怀疑即使他们刻苦的练,也只能勉勉强强,但是除非是挑战性学中文的,否则谁总跟自己嘴巴舌头过不去阿.郁闷呀,真的去找工作的话,我觉得名字也是留给人家第一印象的一部分~~~~同样不错的的两个人,老板肯定不会选名字死活说不出来的那一个,迷茫中阿,
michael@holland  四海霸王  2009-5-29 21:54:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 LZMM 于 2009-5-29 00:58 发表
我姓XU,欧洲语系里面没有"西"这个音,也没有"淤"这个音,两个合在一起对他们来讲发音真的是超难度,偏偏我名字里面充满了"西"和"淤",三个字里面各个都有"淤"这个音,西也出现了两次,我无语~~~~

我怀疑,我一辈子也发不出 ...

那倒不會,我覺得可能那會讓你顯得更特別,不能要求他們叫你的名字很準, 有個7,8成我就很開心了。

你的名字有U, 我的名字里有iu, 荷蘭文里只有ui,10個人拼我的名字10個人錯, 我是不是更無語了?
LZMM  ↗GGD爱心大使↗  2009-5-29 22:08:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复 62# michael@holland 的帖子

说的也是,呵呵,想起来有一次我和小组同学们交换Email,我们学校的学生Email是学号+名字首字母的缩写,我名字缩写是XX,他们觉得特别酷,羡慕坏了,因为他们的名字都不会X开头,而我姓和名都是清一色X开头,我干脆让他们叫我X算了
michael@holland  四海霸王  2009-5-29 22:21:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 LZMM 于 2009-5-29 23:08 发表
说的也是,呵呵,想起来有一次我和小组同学们交换Email,我们学校的学生Email是学号+名字首字母的缩写,我名字缩写是XX,他们觉得特别酷,羡慕坏了,因为他们的名字都不会X开头,而我姓和名都是清一色X开头,我干脆让他们叫我 ...

有意思,X開頭的外國名字確實沒見過,所以嘛,這也是好的一面, 就好像有個獨一無二的特征一樣。

我們以前的學校Email就是學生號碼而已,就沒那么好玩了。
sisylia  四海霸王  2009-6-3 16:35:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
还有卷舌音,如shi,被所有荷兰人发成类似“嘘”的音,曾经还有个讨厌的荷兰人开玩笑说这个音是他们驱赶小动物的时候说的。。。。
michael@holland  四海霸王  2009-6-3 20:09:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
原帖由 sisylia 于 2009-6-3 17:35 发表
还有卷舌音,如shi,被所有荷兰人发成类似“嘘”的音,曾经还有个讨厌的荷兰人开玩笑说这个音是他们驱赶小动物的时候说的。。。。

對的,我也聽過這個以前,就像中文中“噓”那個字的意思一樣的。

不過卷舌的話,就有點難為外國人了,估計只有他們真正到中國生活過幾年,才能說的稍微像樣的中文吧,呵呵。

I LOVE YOU  中级海盗  2009-6-10 11:26:15 | 显示全部楼层 来自: LAN
公司同事曾一度给我取了个英文名,而且试图让我接纳。
但我还是习惯他们用我的姓来称呼我,所以现在外边的人联络的时候他们都叫我的姓,公司内部比较熟悉的同事就叫我的中文的名字。
虽然他们发音不是很准确,但我觉得也不是什么问题。我们发他们的英文名字时,其实发音也不准确。所以觉得发音不是什么问题。
还是用中文称呼,让我觉得那是在叫我,如果叫我Lucky还是Rose的,我会觉得好别扭。。。