荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
fflover  海贼王  2009-3-8 00:21:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
很赞同LZ的话!

我觉得GGD的众多网友对于寻求心理帮助的帖子,都是很热心的。这种帖子一般都散落在神话版,生活版,法律版,如果开专版可能发帖量不大。
客舍青青  见习海盗  2009-3-8 16:22:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

很好的建议

我觉得这是个很好的建议。大家在工作和生活中都曾经有过或正在经历各种各样的压力。每个人的心理素质不同,对这些压力的反应也不同。但是,我们都知道压力是可以管理的。如果能得到周围朋友的支持使压力和生活中的委屈得到疏解,压力自然能得部分控制。当然,我们都不是专业心理治疗师,而且我们也都不是绝对的心理健康,但是我们可以团结起来,利用这个沟通的平台,听一听别人的意见,改变自己对生活和对压力的认知。有些网友担心非专业的心理指导可能有害,而且抑郁患者往往非常敏感。对于有明显心理问题的患者,求助于专业治疗当然是最妥当的治疗。对于我们大多数人而言,我们只是处在一个抑郁的灰色地带。在这个地带,来自周围朋友(包括热心网友)的帮助和关注可能能为我们战胜困难的精神支柱。俗话说,三个臭皮匠顶一个诸葛亮,又有,当局者迷,旁观者清;当我们认识到我们的思维或情绪有不妥的时候,不妨问问别人,听一听他人的看法。有时候,问题的阳面和阴面只是一个角度的问题。

PS:在现代生活中,压力和心理困扰可以说无处不在。对人心理健康的关注正是社会的迫切需求。有例为证:在美国有一个家喻户晓的脱口秀节目,叫做Dr.Phil. Dr. Phil 节目开始于2007年9月份,到今天已经有1000 多期的节目了,其观众遍及全世界。Dr. Phil是心理学出身,以其坚定的生活哲学和丰富的生活经验带领陷入生活和/或心理困境的当事 人探索原因走出困境。Dr.phil的成功,真实的反应了人们对心理指导的需求,和对美满生活的渴望。Dr. Phil 节目每日6.30 到7.30pm 之间在荷兰rt(8)播出,有兴趣的同学不妨看看,也许你也会和我一样,看完节目后感觉所获良多。
悠游小飞鱼  见习海盗  2009-3-8 18:01:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

链接

谢谢 opapa的支持!谢谢朋友的支持!

同样内容的帖子我在阿姆斯特丹板块也发了一个,要不我把那个也搬过来?。。咋个搬法嘞

唉,先给大家个链接吧:  http://bbs.gogodutch.com/thread-284654-1-1.html
悠游小飞鱼  见习海盗  2009-3-8 18:03:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

网友 我的白水 说

我觉得这个开辟小板块的主意不错!不过可以趣一个有意思点的名字。可以登一些小文章,小案例,在放上专家的分析。高中时看过《青年心理》还不错。最关键的问题是鼓励大家把话讲出来!
悠游小飞鱼  见习海盗  2009-3-8 18:04:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

网友 龙建华 说

如果在GGD上开辟一个小小的板块(比如“心理保健”),我愿意加入当一名义工,尽管不是专门研究有关抑郁症、自杀的心理干预等具体课题的,但俺好歹也学了近九年的心理学吧,呵呵。
悠游小飞鱼  见习海盗  2009-3-8 18:05:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

对于 Elaine1983 的评论,本人说

引用:

原帖由 Elaine1983 于 2009-2-24 21:01 发表
    想认识下楼主。。。嘻嘻......能不能先帮我干预一下................

哈哈,没问题呀!
愿意和朋友们聊天我的邮箱是hesixin6814@sina.com

对于危机干预我其实也只知道些皮毛,但我相信能好好的聊聊,本身就很有帮助。

楼上的龙建华朋友,学了九年心理学,也想认识你呀,你在荷兰也是读心理学吗?也许你会是大家的专业心理咨询师啊!哈哈,大家一定热烈鼓掌欢迎你加盟。。。。
悠游小飞鱼  见习海盗  2009-3-8 18:06:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

针对 网友 hopeflam 的评论,本人说

引用:

原帖由 hopeflame 于 2009-2-24 21:10 发表
    哇,楼上的竟然有倾向......

我想请这位朋友不要大惊小怪。就像人的身体受寒劳累会感冒发烧一样,人的心理收到冲击或压力也会遇到问题,都是非常正常的现象。在心理学渐渐发达起来的今天,这根本不用讳疾忌医。

我觉得理解心理出现问题的朋友是非常重要的,这样他们才能得到有效的支持,他们也不必有压力,觉得不好意思为自己的问题求助。这对他们来说,甚至对我们每一个人来说,都非常重要。因为我们自己都不能保证,我们哪一天不会遇到这样的问题。
悠游小飞鱼  见习海盗  2009-3-8 18:07:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

网友 kiwijumping 说

意向很好,鼓掌热烈支持!
悠游小飞鱼  见习海盗  2009-3-8 18:08:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

网友 朵朵的新衣裳 说

我要怎么发小红花?我支持小鱼的建议!
当我看到袁远的遗像时,眼泪啪地就掉下来了。我是一个刚刚从严重的抑郁症中走出来的人,因为抑郁症我几乎不能上学,男朋友也最终无法承受而离开了我。但是感谢神,当我不能出门,不能洗漱,厌食症爆发,严重失眠,几乎完全丧失生活自理能力,还要面对别人的不理解的压力的时候,上帝都与我同在。教会里的姐妹们凭着一颗怜悯的心一直在我身边支撑着我,当我一次又一次挣扎在死亡的边缘,我才意识到我病了。
终于有一天我拿起了电话打给了我的家庭医生,很快我被转到专业治疗抑郁症的医院,接受治疗,因为我有强烈的求生欲望和被治愈的欲望,努力配合医生,经过半年的治疗已经基本康复了,现在还需要药物稳定一段时间,然后渐渐脱离药物的支撑。
比袁远幸运的是,当我自己还没有发现我病了的时候,我的男朋友细心地意识到了,并且让我周围的朋友知道了这件事情,在我不能接受我需要去看“精神科”的时候,他和我的朋友不断地鼓励我让我去接受这个事实,抑郁症跟所有看得见的病是一样的,并不被人歧视,也不是丢脸的事情。
当他决心离开我后,我终于接受了这个事实,因为我发现这样继续下去我最终会走上绝路并且不断地伤害我身边爱我的人,而且抑郁症是会传染的,当你常常和一个抑郁症患者近距离地生活在一起,会不自觉地被传染上抑郁的情绪,好像你有一个魔掌抓着他往深渊里拽一样恐怖。
我是幸运的,所以我活下来了,并且被治愈了。所以患过抑郁症又被治愈的人,很多像小鱼一样有强烈的愿望希望能帮助还在困境里的人,因为只有得过抑郁症的人才能明白那种痛苦,经历过苦难才能心存真的怜悯,如同我们的主耶稣。
还有很多在荷兰的同学都隐忍着抑郁症的痛苦,我想告诉大家,不要害怕,我们一起来面对,别人不理解你,这里有理解你的人,并且能帮助你走出来。抑郁症真的可以被治愈的,而且当你走出来以后你会变得比没有经历过这个死幽谷的人更珍惜快乐!
悠游小飞鱼  见习海盗  2009-3-8 18:08:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

针对 网友朵朵的新衣裳 的评论 本人说

引用:

原帖由 朵朵的新衣裳 于 2009-2-26 01:55 发表
    我要怎么发小红花?我支持小鱼的建议!
    当我看到袁远的遗像时,眼泪啪地就掉下来了。我是一个刚刚从严重的抑郁症中走出来的人,因为抑郁症我几乎不能上学,男朋友也最终无法承受而离开了我。但是感谢神,当我不能出门,不能洗漱,厌 ...

赶快纠正,抑郁症不传染的喔。。。

只是敏感的人容易被他人低落的情绪渲染而已。