荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
看到UVA中国留学生袁远自杀的消息,我非常难过。我在荷兰也因为课业压力和生活压力严重的抑郁和焦虑过,万幸的是我及时得到了心理医生的帮助,通过心理咨询和药物治疗,我现在已经完全恢复了健康,现在心态很好。也是由于这个经历,我特别能够理解她的曾经的痛苦和无助。

现在,我特别想帮助大家澄清的一点是,根据我对心理医生的咨询,
一、因为抑郁症的自杀和“坚强”和“责任感”没有任何关系。相反,她能在这么痛苦的病症下坚持八年,已经说明了她是多么的坚强!
二、既然我们已经识别了这是“病”,知道它和人脑中某些生物化学物质的失调等很多因素有关,那么她自己是没有能力走出来的。需要专业的心理治疗和药物治疗的帮助。跟想不想得开没有关系!
三、心理问题的规律之一是,把自己的心事讲出来,不要压抑在心理(表面很阳光),这样做本身就是一种情绪和心理压力的释放,是很好的“治疗”。

我在想有没有可能在GGD上开辟一个小小的板块(比如“心理保健”),我们“奋斗在这块橙色土地上的中华儿女”,在有任何心事的时候,都可以在这里说一说,聊一聊(想匿名可以匿名),同志们互相给予一些倾听和安慰,包括开解和鼓励。如果有我们实在解决不了的心理问题,我们就可以鼓励他(她)去寻求心理医生的专业帮助,以免耽误了被帮助的时机。

现在,我也在为北京心理危机干预中心于3月6日至9日召开的一个国际性自杀研究与危机干预培训及学术研讨会议做志愿者,帮助他们翻译些心理危机救助的英文文章。我深深感到在这个“危机”中,这个尤其是我们身在海外求学和工作的同学里更容易遭遇的“危机”中,心理救助的急迫性和关键性!所以,我觉得我们“心理互助”也许是一个很好办法!

希望听听大家的意见!
已有2人评分 威望 小红花 理由
Lumix + 5
ares + 2

查看全部评分 总评分: 威望 +5  小红花 +2 

精彩评论23

hopeflame  中级海盗  2009-2-22 15:36:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
同意,本身荷兰和一些北欧国家就是抑郁症的高发国家
况且,刚到荷兰,也不认识很多人,大家有苦都没西方发泄
johncj  初上贼船  2009-2-22 16:46:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
最近在协助国内的朋友申请国家自然科学基金的课题,主题是关于自杀的心理干预。也不知道荷兰这边有没有专业的组织。
我来荷兰更关注心理学的研究方面。现在看来,做一些实际工作还是更有必要,更有意义的。
sgwyj  四海霸王  2009-2-22 18:50:07 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恩 也许可以在ggd弄一个匿名的板块

这边也有心理辅导的华人义工

可能和中国人之间更容易交流

学联过一段也会办一个讲座

但是还是需要一些更长期有效的东西
原帖由 悠游小飞鱼 于 2009-2-22 14:18 发表
看到UVA中国留学生袁远自杀的消息,我非常难过。我在荷兰也因为课业压力和生活压力严重的抑郁和焦虑过,万幸的是我及时得到了心理医生的帮助,通过心理咨询和药物治疗,我现在已经完全恢复了健康,现在心态很好。也是由于这个 ...
悠游小飞鱼  见习海盗  2009-2-22 20:12:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

北京心理危机研究与干预中心网站

我的白水  中级海盗  2009-2-22 23:15:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我觉得这个开辟小板块的主意不错!不过可以趣一个有意思点的名字。可以登一些小文章,小案例,在放上专家的分析。高中时看过《青年心理》还不错。最关键的问题是鼓励大家把话讲出来!
Elaine1983  四海霸王  2009-2-24 21:01:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
想认识下楼主。。。嘻嘻......能不能先帮我干预一下................
hopeflame  中级海盗  2009-2-24 21:10:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
哇,楼上的竟然有倾向......
龙建华  见习海盗  2009-2-25 12:43:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
如果在GGD上开辟一个小小的板块(比如“心理保健”),我愿意加入当一名义工,尽管不是专门研究有关抑郁症、自杀的心理干预等具体课题的,但俺好歹也学了近九年的心理学吧,呵呵。
huanglei77  高级海盗  2009-2-25 13:59:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
多晒太阳,经常见人就好了。
123下一页