荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
看到UVA中国留学生袁远自杀的消息,我非常难过。我在荷兰也因为课业压力和生活压力严重的抑郁和焦虑过,万幸的是,我及时得到了心理医生的帮助,通过心理咨询和药物治疗,我现在已经完全恢复了健康,现在心态很好。也是由于这个经历,我特别能够理解她的曾经的痛苦和无助。

现在,在袁远这件事上,我特别想帮助大家澄清的一点是,根据我对心理医生的咨询,
一、因为抑郁症的自杀和“坚强”和“责任感”没有任何关系。相反,她能在这么痛苦的病症下坚持八年,已经说明了她是多么的坚强!
二、既然我们已经识别了这是“病”,知道它和人脑中某些生物化学物质的失调等很多因素有关,那么她自己是没有能力走出来的。需要专业的心理治疗和药物治疗的帮助。跟想不想得开没有关系!
三、心理问题的规律之一是,把自己的心事讲出来,不要压抑在心理(表面很阳光),这样做本身就是一种情绪和心理压力的释放,是很好的“治疗”。

我在想有没有可能在GGD上开辟一个小小的板块(比如“心理保健”),我们“奋斗在这块橙色土地上的中华儿女”,在有任何心事的时候,都可以在这里说一说,聊一聊(想匿名可以匿名),同志们互相给予一些倾听和安慰,包括开解和鼓励。如果有我们实在解决不了的心理问题,我们就可以鼓励他(她)去寻求心理医生的专业帮助,以免耽误了被帮助的时机。

现在,我也在为北京心理危机干预中心于3月6日至9日召开的一个国际性自杀研究与危机干预培训及学术研讨会议做志愿者,帮助他们翻译些心理危机救助的英文文章。我深深感到在这个“危机”中,这个尤其是我们身在海外求学和工作的同学里更容易遭遇的“危机”中,心理救助的急迫性和关键性!所以,我觉得我们“心理互助”也许是一个很好办法!

希望听听大家的意见!
已有2人评分 威望 小红花 理由
fflover + 1
ffl2004 + 5 我很赞同

查看全部评分 总评分: 威望 +5  小红花 +1 

精彩评论34

maoqiu  四海霸王  2009-2-26 13:53:32 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
挺好的建议,顶顶!
vis  高级海盗  2009-2-26 14:12:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
支持,我觉得楼主的想法挺好的,希望GGD也能支持一下
www.be1.hk  中级海盗  2009-2-26 14:16:27 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
支持!
kennycheng  高级海盗  2009-2-26 14:27:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
支持!心理上有困惑的朋友,需要有人聆聽你的心聲的話, 不想在此發帖的話,請加我, 我相信這個論壇上認識我的人或者我認識的人也是沒有幾個的, 有問題的話可以對我暢所欲言,畢竟在荷蘭生活了10幾年所經歷事情的也不少, 希望大家可以一起交流一下!我的MSN: cheng_kenny2004@hotmail.com
jfping  高级海盗  2009-2-26 14:42:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
在论坛开这么个区当然是很的事情,大家可以讨论一下.

不过这个区决对不适合那些已经患上了抑郁或者心理病症的人,他们是需要去正规的心理医生辅导了.

如果上论坛,估计会麻烦大了,
因为论坛上总是有不同的声音,他们或安慰或鼓励, 也有鼓动与逆反或嘲笑,
正常人看了那些嘲笑的话语都可能受不了,
何况已经是有病症的人了.
娜Sophia  高级海盗  2009-3-7 23:48:11 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

支持!!

支持开心理板块!!!~。~
娜Sophia  高级海盗  2009-3-7 23:48:52 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
opapa  管理员  2009-3-8 00:13:50 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
恩,我也有这样的想法。不过不知道我们的能力能够具体做到哪一步。而且在网络上面分享自己的心事并不容易,因为很多人有不同的声音,就像上面也有人担心的那样。。。毕竟要分享自己的隐私,一定要有一个绝对可以信任的空间。 可能真正有问题的人,并不会愿意在论坛上面写下自己的心理情况和需要。

开板块容易,但是具体操作并不容易。。这样吧。如果有心做这方面的志愿者的或者心理方面的专家,大家可以聚一聚,看看如何更好的创造一个可以安全分享的环境。
opapa  管理员  2009-3-8 00:15:13 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
这个帖子总置顶几天,让更多的人可以看到,并且发表自己的意见。。我也非常希望能做点什么。。
1234下一页