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题记
“厨房里的大哥”小K娃暂决定在本厨房版“挂勺”以来 不知后续会否顺利回归 但其人其菜早已不需众娃赘言 按照之前某天本娃允诺 特献礼此“歌功颂德”三部曲 (其实是因为一个帖子装不下那么多附件:34: )谨以此“战斗檄文“来小小纪念小K酱在本厨房版不可磨灭的“暴行”
娃们 准备好了嘛 开始咧
土豆 红花 威望
曾经主宰GGD厨房版一切的纯•北京•爷们儿
“金牌厨神” 厨房里的大哥•Attacker•小K娃
他在在此挂勺之前的一句话
让上至70岁下至7周的男女老少孤儿寡母半路夫妻稀里哗啦扑向厨房深情演绎“饿狼传说”
老子的厨艺么
想学的话就穿上别人的拖鞋飞奔去吧
百福楼
我把在GGD厨房的历程全都放在了那里
代表月亮 馋死你们
于是各式馋虫穿着趿拉板起程蠕动前往百福楼努力分泌口水
全民伙夫时代来临了
§1 “开水白菜”
应小K娃之约 在此向众娃介绍中国顶级名菜之——“开水白菜”
对此菜感兴趣的娃可以到网上去搜集更多的信息
只不过信息社会鱼龙混杂 不乏众多“山寨版”甚至“山寨郊区版”
下面简单转贴两个相对不那么“山寨”的版本:34:
首先是传统朴素版 :
“将老母鸡的鸡脯剔下,片去油脂,用刀背砸成茸状,放入小盆子内加清水、葱、姜,料酒、胡椒粉懈开,备用。将余下的老母鸡放入锅内,加清水烧开,撇去沫子,改小火使其微开,煮约五六小时。将煮好的汤过罗,并撇去浮油,烧开,用泻开的鸡茸清汤。”最后一句说的“清汤”,指的是把刚才砸成茸状的鸡脯,均匀放入已经煮了五六个小时的还不太清澈的鸡汤中,在鸡脯茸慢慢沉降的过程中,吸附了鸡汤中的剩余浮油、杂质,当鸡脯茸降到锅底,汤已经成为清澈如开水的样子,但这一过程中,除了刚才煮过的鸡汤中的营养,鸡脯茸中的营养物质也融入汤中,使汤鲜上加鲜,所以,这“开水”的含金量很高,仔细看,已经不是完全无色透明的“开水”,而是透着淡淡金黄色的清澈高汤了。
那“白菜”,也不是一般的白菜,而是精挑细选的白菜心。
大白菜掰去老帮,选用嫩心。将白菜的根茎部削成圆锥形,削去帮上的筋膜,在圆锥形的顶部打十字花刀,冲洗干净。烧锅开水,将白菜心下入烫透,捞出用凉水冲凉,理顺切去多余的菜叶部分,分成12-13厘米的小菜心,整齐地码放在汤盬子内”。
然后,还需要把加工好的“开水”倒入白菜所在的汤盬子内,上屉旺火蒸透,让清澈高汤中的鲜美味道浸入白菜中,让白菜的清香也融入汤中。”
然后是现在的“主流”版 :
千万别以为“开水”就是“白开水”,这里的“开水”是最高档的上汤,用母鸡、母鸭、火腿、干贝、肘子等上料吊制,鲜美无比。只是因为吊得好,汤清亮如水,才叫这么个不起眼的名字。不叫“上汤白菜”也是反其意用之,人不可貌相,菜也不能望文生义。过去在川菜里,这是与山珍海味在价格和口味都有一拼的头等好汤菜。据说当年周总理请某日本客人,席间有此菜。日本客人见清水中泡着棵白菜心,不以为意,就没动。最后因周总理几次示意,出于礼貌尝了一口,结果——后面的话就不用说了,您全猜着了。
[精选原料]这个菜选料的特点是除了黄秧白菜心之外,其他各种高档原料最后在汤里都看不见。这些原料有:母鸡、母鸭、猪肘子、火腿、鲍鱼、干贝等,有的 厨师还加入“鲜味之王”的鸡菌。[妙手成菜]这道菜重点是“制汤”。把鸡、鸭、肘子剁开反复漂洗直至不见血水,然后入锅,稍后加入其他原料调料。开锅后改文火慢炖约3小时,其间不断清理浮沫,直到熬成带一些悬浊物的清汤。要领一是火要小,火大则变成白汤,就只能吃奶汤白菜了;二是水要一次加足,中途不能加水,否则肉类遇冷收缩,里面的氨基酸溶不出来,汤味不鲜,这锅汤就废了。这是第一步,“熬汤”。
清理锅底之后开始“扫汤”。把猪瘦肉洗净切细,剁成泥,加调料水,揉成若干小丸子放入汤锅。肉丸会不断吸附汤里的悬浊物,几遍之后汤逐渐变清。再改用鸡瘦肉,照原样再来几遍。直至汤清油净、状如开水、清澈透明略带黄色。过程要一两个小时,中间要用细网漏勺配合清理浮沫。
后是“稳汤”,川厨称为“吊汤”或“堕汤”。是把小丸子用白纱布包起来再放入汤锅中细吊,使肉里的鲜味释放出来以增鲜,约1小时。
本书不是菜谱,篇幅所限,其间程序未能详述,仅十之二三而已。即便如此也足见汤的来历不凡了。这样的一碗汤,您说得要多少钱?
下面轮到白菜心了。把白口白菜剥开取出最嫩的黄色菜心,洗净放入漏勺,用吊好的热“开水”从顶部浇淋。白菜受热逐渐散开成花瓣状,继续浇,直到白菜完全熟软。浇过白菜的汤虽仍属上好鲜汤,但也不能再用于做开水白菜了。
现在做法简化不少,一般是把菜心平放在碗里加汤加料上屉蒸。蒸好之后滗出水,另放入汤碗内,加汤出菜。这样虽然省事,但形状和味道都差了不少。这些厨师可能根本就不知道用汤浇的方法。
最后把白菜放入汤碗,缓缓加汤,万事大吉。
[品尝要点]这么难得的汤,喝汤也得讲究点。先得气定神闲,然后一观二品。
*观:汤液清澈透亮微黄,无悬浊,无油花。否则难称“开水”(又叫“玻璃”)。白菜摊在汤内如一朵开放的花(仅见于浇淋法)。
*品:鲜味入口沉稳,不飘不窜,充满整个口腔,绝无味精只鲜在舌尖的感觉。各种原料和调料的味道集于一汤,既和谐又各具特色,使人的味蕾应接不暇。
*喝:喝汤的方式不妨借鉴 福建安溪人喝“铁观音”的“啜饮法”,小口喝,伴随间断吸气式,即北京人所谓“吸溜儿”,绝不露怯。
虽然这两个版本的准确性由于种种原因还有待进一步考证
但其“顶级名菜”的地位足以由此可见一斑
其实“开水白菜”的精妙之处不仅仅在于其晶莹剔透,青翠可人的外观以及满口清香、鲜脆爽滑、回味无穷的极致味觉感受 更重要的是它所体现出的“大音希声 大象无形”的境界
但同时又产生了一个新的问号 弄那么多奢华的食材进去 只为显示“开水白菜”“华丽的平凡“么 也许从某种程度来说更像一个噱头吧
基于此 我更欣赏传统的相对少些的原材料的工艺 更贴合我心中“开水白菜”的意境 触类旁通地 如果娃们想知道某家菜馆实力如何 点上一盆素菜汤 即刻便见分晓
最后转贴3张相对“靠谱”的开水白菜图片 供众娃品鉴
开水白菜——极致的平凡 “待浮花浪蕊都尽 伴君幽独”
[ 本帖最后由 取个永远想不起来的名字 于 2009-4-18 15:23 编辑 ] |