荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
Macromedia  禁止发言  2008-9-16 11:41:54 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
husk  四海霸王  2008-9-16 12:13:33 | 显示全部楼层 来自: 德国

回复: 可以解雇怀孕的人吗?

那也请换位, 为公司老板考虑一下:
1. 公司经济好, 还可以承受带薪休产假;
2. 现在经济不好, 负担本过重, 而平时表现逊色的员工,还通知紧急怀孕? 这样的员工, 留着已是负担, 再加迅速而来的带薪产假??  什么叫"雪上加霜"???
3. 再退一万步, 本想快刀乱麻, 不料还被"怀孕遭解, 侵犯人道", 将一军!!

你说公司郁闷不?

对于员工, 人道棋? 本是险着:  
成: 不过是拖延个7,8个月 (保有公司业绩好转)  
不成: 再面其他公司都麻烦 (谁要接进公司就休假的??)

反正, 极品
fifi1027  海贼王  2008-9-16 17:06:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

[quote=husk;3458906]那也请换位, 为公司老板考虑一下:
2. 现在经济不好, 负担本过重, 而平时表现逊色的员工,还通知紧急怀孕? 这样的员工, 留着已是负担, 再加迅速而来的带薪产假?? 什么叫"雪上加霜"???
3. 再退一万步, 本想快刀乱麻, 不料还被"怀孕遭解, 侵犯人道", 将一军!!

你说公司郁闷不?

那可不是呀。想毕您是在中国开公司。或者刚刚出来吧。
荷兰的公司,或者说资本主义的公司。对待此事的态度可是不同的。既然和你签了永久合同,就会考虑到所有可能发生和不可能发生的事情。
荷兰员工长期上税,就是保障自己的利益。而且,老板长期上税,(老板税)他同时也得到了保障。一旦公司经济出现危机或者其他,可以向银行贷款。一旦公司破产,解雇所有员工。所有员工一样会的到cwi的钱。知道从新找到工作。而且老板照样每月可以得到至少够生活的费用(最多达到多少,不清楚具体数字,没做过老板)。
所以说,女人怀孕,休产假,非常正常。而且每年的假期补贴。等等都是正常中的正常.
反例,难道所有公司都怕女人休产假,那么索性不招女员工算了。
fifi1027  海贼王  2008-9-16 17:08:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

既然能开得到公司,也能面对一切可能发生的。

不过您开公司,一定不招女员工吧。
orchid_nl  见习海盗  2008-9-16 19:58:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by husk;3458906
那也请换位, 为公司老板考虑一下:
2. 现在经济不好, 负担本过重, 而平时表现逊色的员工,还通知紧急怀孕? 这样的员工, 留着已是负担, 再加迅速而来的带薪产假?? 什么叫"雪上加霜"???

你说公司郁闷不?

反正, 极品

1,产假的钱是政府给的;正所谓社会福利~~;
2,其实我也是搞不懂,本来打算明年怀孕,今年怀有什莫差别?要是像你说的那样,最保险是千万不要招女生,反正怀孕都是早晚的事~~我在的公司的那个部门大约四五十人,只有2个女的,我当时还觉得自己为整个部门提高工作效率做出贡献了呢~~呵呵玩笑话;实话说,荷兰人很少人有你的那种挽救公司的想法或是做法~~;
3,当然要是为保住工作就紧急怀孕,我想除非万不得已,的确是个险招,不足取;
4,谢谢斑竹及时把引起争议的话删了(在我看到之前,呵呵~~)
v_c  四海霸王  2008-9-16 20:19:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

公司和員工都有爭取自己合法利益的權利,lz要是工作不好,不會有現在的位置。公司業績不好,更多是宏觀經濟不景氣,於職員個體關係不大。在這樣的背景下公司當然要為了生存而裁員,員工當然要為了job security而想辦法保住自己的位置。沒有必要bs任何一方。
Nl_Jerry  四海霸王  2008-9-16 20:27:42 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

负责任的说,如果公司因为女性怀孕而在工资,或工作机会上和其他员工差别待遇,这是性别歧视的一种.
但是,但是,根据lz所说的情况,要注意的是,公司裁员根本原因.公司不能因为一个女性怀孕把她辞掉.但是,也不是因为她怀孕就一定不会把她辞掉.
建议LZ把情况说的具体一点,这样建议才可以具体一点.
LZ可以参考council directive 75/117/EEC和council directive 76/207/EEC还有Directive 2006/54/EC其中第一个是关于equal payment的,和LZ关系不大,后面两个是关于同等待遇的.
orchid_nl  见习海盗  2008-9-16 20:57:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

多谢热心参与讨论~~

我想我不会是个例,讨论这个话题可能也会对其他人有所提示或帮助。

我的详细情况是这样的:

公司从事IC设计领域,由于当前经济形势不好要裁掉一定比例的员工(都是有固定合同的onbepaalde tijd,临时合同的都被裁完了)。我所在的部门遭到波及,10%的员工要被lay off。我是今年1月才到这个公司上班的,所以感到有被裁到的危险。我很喜欢这份设计芯片的工作,所以希望能躲过风波。到现在老板还没开始谈话,但是我想大家都在想办法吧,所以我也在瞎想~~想先了解一下相关法律等等。我个人的情况呢,工作上没问题,之前在上个公司年年工作evaluation 都是excellent (4/5)和同事的关系也挺融洽的。可以说如果没有结构性裁人风波,不会担心什莫。这回也是担心结构性裁人恐怕不会只考虑工作能力。我是新人所以担心一些。

更新:
公司已经向工会提出了裁人议案,6周后如果得到工会批准就启动个人谈话,也就意味着裁人正式开始。至于过程如何,还不知晓,不过我今后可以在这里更新信息。
marina  ↗GGD爱心大使↗  2008-9-16 21:12:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

法律有规定,只要有合同,不管怀孕不怀孕都不能解雇.怀孕和解雇完全没有任何关系.除非雇员犯法了.在犯法的情况下可以立即解雇.

哎呀.漏了.除此而外,合法解雇也有可能,但是雇主必须向CWI提交申请,一般审查三个月才会有结果,而且结果会偏向于弱者,也就是说被解雇人.申请这个对于雇主来说是非常非常麻烦的事.而且他必须负担沉重的经济赔偿.
fifi1027  海贼王  2008-9-16 21:26:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

完了,我时间不记得了,我知道的是产假1(2周还是6周)?
还有,一点,雇员产假的带薪同样老板会得到政府(税务)的补助。所以那一分薪金不是老板全部出的。。。。。。