荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
misstulip    2007-9-25 11:37:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
kingkongnv  海贼王  2007-9-25 12:25:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 中国宝宝,混血宝宝 怎么抓中文教育?

谢谢大家的回答,我觉得我的中文很标准,自己教育孩子就够了,我还有普通话资格证,哈哈,当孩子的老师是足够了,关键是语言环境
不过我觉得在荷兰,荷兰语好也是非常非常重要的
javajava  四海霸王  2007-9-25 12:27:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

问题是中文不等于普通话。那些说 吴语,闽语,粤语 的怎么办?要不要教小孩子?怎么教?
kingkongnv  海贼王  2007-9-25 12:27:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by misstulip;2583363
我看过很多双语家庭孩子的例子,一般都是父亲和母亲只对孩子说专门一门语言,这样孩子不会混淆。双语或者多语孩子接受信息比较多,开口迟一点是正常的,父母要付出额外的耐心,多给孩子营造环境。

中文教育是一个长期的过程,父母能在家里讲标准普通话的一定要坚持讲,如果有方言口音,一定要多购置普通话的动画、电视节目、儿童歌曲、儿童谜语、诗歌,书籍,连环画。香港的幼儿汉语教材很不错,比暨南大学出版社的《幼儿汉语》、《中文》系列要好得多,家长趁回国的机会一定要下功夫、花血本投资。

孩子学习语言的黄金时期在12岁之前,才有可能达到母语的水平,各位家长一定要不遗余力、多多研究,多多实践,错过了好机会就很难再补回来了。

关于中文学校:
据我所知,在Amsterdam. Den Haag. Delft. Rotterdam 都有多所中文学校,我认为学校的好处是同龄孩子可以凑在一起,更有学习的气氛,便于讨论、做游戏、竞争。但是层次参差不齐,教材相对单一,所以有条件的家庭,也可以考虑学校教育和专业的家庭老师辅导相结合的办法。

我看了某个中文学校的网页,听了录音,我的妈妈呀,他们连zhi, zi 都念不准。
我才不把孩子送到那里呢。除非我自己是
方言
kingkongnv  海贼王  2007-9-25 12:28:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by javajava;2583448
问题是中文不等于普通话。那些说 吴语,闽语,粤语 的怎么办?要不要教小孩子?怎么教?
学中文的大趋势就是学普通话,
不过说说方言也很有意思哈
51guo  海贼王  2007-9-25 12:29:38 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

Post by kingkongnv;2583441
谢谢大家的回答,我觉得我的中文很标准,自己教育孩子就够了,我还有普通话资格证,哈哈,当孩子的老师是足够了,关键是语言环境
不过我觉得在荷兰,荷兰语好也是非常非常重要的
这个只要你去考基本上都是二乙以上....前几天碰到个人, 有比较明显的广东口音(虽不重, 但也听得出), 他也是普通话二乙...还有个二甲的, 其实听他说话也不特别标准, 他解释说他两年前考的, 现在口音变了...一级考似乎报名有限制, 一甲基本上你不是播音专业的就不让你过, 即便你达到了这个水平.
kingkongnv  海贼王  2007-9-25 12:33:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 51guo;2583458
这个只要你去考基本上都是二乙以上....前几天碰到个人, 有比较明显的广东口音(虽不重, 但也听得出), 他也是普通话二乙
说的是,不过我们那里方言严重,好多不过的呢!
haishan  四海霸王  2007-9-25 12:33:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我觉得趁寒暑假把孩子送回国突击中文,不是很好. 作为孩子来说,如果本身中文很差,或者就不会,每次一放假都要被扔回中国,强迫着学中文,心里肯定不乐意, 再说周围也没有朋友. 要是有一定的中文基础又感兴趣的话还可以. 不过假期应该是用来玩的,不能变成补课月..

我觉得培养兴趣非常重要,不论大人小孩,刚刚接触一门语言的时候,如果老师教得很有趣很生动,你自然想继续学~千万不要让小孩厌恶学中文~
kingkongnv  海贼王  2007-9-25 12:36:29 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

楼上说得对
jingjing1  见习海盗  2007-9-25 16:12:01 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我在中文学校上过几次课,那些孩子说实话都是父母送去学的,遇到一起只想玩,听那些长年在教孩子的中文教师说,第一年下来,孩子们就学会说“一,二,三,四,五。。。”。所以要说氛围在荷兰很难。自己如果中文还可以,还不如买套教材在家里教。其实假期时回国学一点中文,这种方法还是很好,不用突击加任务,就是让孩子感觉另一个不同的文化,因为毕竟孩子一半是中国人,回国能学的不仅仅是语言,还有社会,文化,这样长大后才会更好地理解自己的母亲。