荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
ggd上这么多宝宝,有中国的,有混血的,大家是更注重对孩子中文的培养还是荷文的培养呢?

中国的估计存在这样的问题,如果父母在家都说中文,那孩子中文一定好,但是荷文就要相对薄弱

混血的,估计爸爸说荷文,所以孩子的荷文也一定会好,我猜有的妈妈跟宝宝说的是中文。有的说荷文,说荷文的少吧?孩子不在中国长大,那么中文一定没有正宗的中国长大的孩子说得好,但是我自己来说,我是真讨厌中文说的不歪不正的,真难受,中文又是那么博大精深的语言。不学好中文,真是,哎!。。。一声叹息了

我自己是这样打算的,不管怎么样,我自己孩子将来的中文我包了,一定要学的呱呱叫。荷文就不用说了,英语我倒不是特别担心,因为电视天天放英语,孩子自然就会了。并且目前我还是和老公用英语交流。

希望听听大家的想法

精彩评论64

酣睡的猪  四海霸王  2007-9-24 12:37:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 中国宝宝,混血宝宝 怎么抓中文教育?

我也很愁这个问题. 我家里是,我和老公和宝宝都讲英文,我婆婆和宝宝讲荷兰文. 平时我自己和宝宝的时候,讲中文. 荷兰文说的很少.不过,因为荷兰小孩子是四岁开始正式上学.我们打算三岁的时候送那种托儿所加强下荷兰语,应该不难,宝宝自己就会了.

但是混血的孩子说语言就是个问题,语言比较多,开口比较晚.
51guo  海贼王  2007-9-24 12:48:30 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

好象以前有MM发过个贴子. 说如果孩子在荷兰. 即便父母都是中国人, 中文也很难学得好. 除非去中文学校或者是去中国读书....

记得好象是这么说的.
LandE88  ↗贵宾↗  2007-9-24 15:25:19 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我们的打算是: 我和BB说普通话, 老公以及其它荷兰人就和BB说荷兰语, 一定不要混乱了.自己不要和BB说荷兰文.英语的话,我和老公日常用语现在是半英半荷.嘿嘿...不过学过小孩心理学,当小孩学语言的时候,你要灌输的语言一定不要乱,不然小孩子就不知道怎么遵从规则了.一定纯普通话和BB交流,这样一来BB潜意识里面知道他只能说中文你才听得懂,所以会记得比较牢!!!
快乐anny  海贼王  2007-9-24 15:29:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

语言这种东西,在国外可能可以学两三种,但是可能中文就不可能学的精,哪怕去中文学校也比不了国内十几年教育。

虽然不喜欢学语文,但是不得不承认,真正被灌输中文精华的年代,是高考前的初高中。
haishan  四海霸王  2007-9-24 15:38:15 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by LandE88;2581111
我们的打算是: 我和BB说普通话, 老公以及其它荷兰人就和BB说荷兰语, 一定不要混乱了.自己不要和BB说荷兰文.英语的话,我和老公日常用语现在是半英半荷.嘿嘿...不过学过小孩心理学,当小孩学语言的时候,你要灌输的语言一定不要乱,不然小孩子就不知道怎么遵从规则了.一定纯普通话和BB交流,这样一来BB潜意识里面知道他只能说中文你才听得懂,所以会记得比较牢!!!

这样也许小孩中文,荷兰语都可以,但是你和宝宝交流的时候,你老公就不懂了..除非也学中文..不过老公和宝宝荷兰语,妈妈们就正好也一起学荷兰语了呵呵~
酣睡的猪  四海霸王  2007-9-24 16:15:08 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by haishan;2581135
这样也许小孩中文,荷兰语都可以,但是你和宝宝交流的时候,你老公就不懂了..除非也学中文..不过老公和宝宝荷兰语,妈妈们就正好也一起学荷兰语了呵呵~

这个观点我同意.而且我觉得要是老公和宝宝说荷兰语,我听不懂,也是很郁闷的事情.所以我家教育比较强调英语.荷兰语以后交给学校了.
miffy  海贼王  2007-9-25 08:40:10 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

放寒暑假,把孩子送到国内,突击中文。
51guo  海贼王  2007-9-25 08:43:25 | 显示全部楼层 来自: 中国上海

想起来了,我过去认识一个女孩,生在长在英国,父母都是中国人,知识分子.可女儿大学毕业了中文还是不会说,还是剑桥生呢.
jingjing1  见习海盗  2007-9-25 11:23:22 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

这确实是个问题啊。我自己是中文系毕业,所以特别喜欢中国的语言和文学,看着荷兰电视和报纸老觉得索然无味,没有意境。但是在荷兰,对小孩就不能期望太高,能说一些,听懂一些就不错了,毕竟中文不是荷兰文,学两年就可以听说读写,更何况没有语言环境。我美国的同学,刚回国买了套房子,就是给儿子每年暑假回国两个月学中文专门准备的,将来不会说中文是遗憾,更少了机会。所以想要孩子学好中文,要花时间,金钱,还要舍得让孩子吃苦。