荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
有时候去中国超市或者中国餐馆买东西,遇到这样的情况,我用普通话跟他/她说话,他明明会说中国话,会说普通话,非冒逼给我卖弄荷兰语,真他NAI  NAI的恶心!和中国人,你就说中国话贝!

有几种情况
1〉说荷兰语说惯了,和我一下改不过来说中国话?
2〉纯属卖弄!以为我不会说荷兰语,故意给我办难堪
3〉从小在荷兰长大,不会说中国话
4〉傻逼一个
5〉还是傻逼一个

精彩评论31

pyrefire  中级海盗  2007-8-28 13:29:23 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 最讨厌中国餐馆或者中国超市的人跟我讲荷兰语

lz似乎火气很足啊。

生气伤肝。。。

不管别人什么目的,自己淡然处之,对方若怀有恶意,便也自讨没趣。
spa rood  四海霸王  2007-8-28 13:30:09 | 显示全部楼层 来自: 中国浙江衢州

LZ这帖子估计要被移了!
算了,至少我还在这里跟你讲中文!
入乡随俗吧!
以前听说鹿特丹等大城市要求外国定居在荷兰的人在公共场合都要用荷兰文呢!
那就鼓励自己学好荷兰文,以后和自己的BABY既可以用中文又可以用荷兰文沟通!跟你老公还有婆婆都更亲切的交谈,不是嘛!
自在寒武纪  ↗贵宾↗  2007-8-28 13:50:37 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我想楼主是误会了,很多中国店的人都是二代移民,中文很差的,或者就是普通话很差。还有就是很多中国店根参观的人看上去是中国人其实是越南或者其他亚洲地区的人。

我们这里的toko就是越南老板,不过她的荷兰语也很差,汗一下

你是跟你老公一起的吧,很多时候他们也把你当成华人二代,以为你不会中文。

想想他们一天要接待100个客人,其中能有几个是跟你一样说普通话的呢?就算习惯成自然也肯定会跟你说荷兰语的。

我虽然能说荷兰语,但是去中国店或者中国餐馆,我都先发制人用中文问对方是不是会说中文,一般他们都会很亲切地,如果自己不能说也会跑去找个能说的来跟我说。小耗子觉得很羡慕,因为无论在哪个国家,中国人都能跑到中餐馆说中文,荷兰人就不行啦。
吓猴蹲  ↗GGD爱心大使↗  2007-8-28 13:56:05 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

就算你去荷兰人的店里, 他们也不会看着你长了一张亚洲人的面孔而直接跟你说英语, 即使他们都会讲英语, 理解吧, 又不是什么大事儿, 何必这么大火..
在阿纳姆市中心的邮局有个女的, 你就是跟她说英语她也用荷兰语回你, 每回去寄东西都是我说英语鸭用荷兰语, 猜呗,能交流就行了,爱说不说..
spons  中级海盗  2007-8-29 10:39:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

none sense to discuss this topic.

ahah

lz. rustig maar.
睡不醒的猫咪  海贼王  2007-8-29 10:43:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

很多人不会国语。只会广东话和荷兰语,英文都不怎么会。
我还知道一些人会闽南话,潮州话,但是不会普通话的,平时也是说荷兰语。
yunuozh  见习海盗  2007-8-29 10:55:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 吓猴蹲;2519137
就算你去荷兰人的店里, 他们也不会看着你长了一张亚洲人的面孔而直接跟你说英语, 即使他们都会讲英语, 理解吧, 又不是什么大事儿, 何必这么大火..
在阿纳姆市中心的邮局有个女的, 你就是跟她说英语她也用荷兰语回你, 每回去寄东西都是我说英语鸭用荷兰语, 猜呗,能交流就行了,爱说不说..
呵呵,你真行
wenin  ↗贵宾↗  2007-8-29 10:57:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by spa rood;2519100
LZ这帖子估计要被移了!
算了,至少我还在这里跟你讲中文!
入乡随俗吧!
以前听说鹿特丹等大城市要求外国定居在荷兰的人在公共场合都要用荷兰文呢!
那就鼓励自己学好荷兰文,以后和自己的BABY既可以用中文又可以用荷兰文沟通!跟你老公还有婆婆都更亲切的交谈,不是嘛!

不会被转移,荷兰语学习除了语言的交流,大家交流下对荷兰语的看法也不错啊~~
绿色朵朵  中级海盗  2007-8-31 14:41:57 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

大家说得都有道理!
1234下一页