荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
jojo123  海贼王  2007-3-28 20:25:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 各位,你们是怎样给自己的孩子起名的?

Post by candyfa;2092101
我老公家是客家人,对辈分这种东西比较传统,我老公姓余,我们曾讲笑说,不如干脆叫余发金吧!fa king yu 哈哈哈。。。。。。

我认识的一个台湾女人嫁给客家人  那个男人太不是人了 家暴, 辱骂 重男亲女 什么都是妈妈对 妈妈不高兴就是老婆的错 生了个女儿 拍拍屁股就走  什么都来 太坏了
雾轮客  海贼王  2007-3-28 20:30:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

国内的老人最麻烦的就是小孩起名一定要有辈分的字,中文名一般就两个字,一个字定了,另一个字就难配,还要夫妻都满意,更是扯个没完,最后只好,爷爷作主。
我很羡慕我的一个同学,他的太太是日本人,我曾经到他们家里作客,他的太太刚刚怀孕,问怎么给小孩取名,回答说,女孩就叫淑子,男孩就淑君,爸爸姓林,因此叫林淑子或林淑君,但是按日本语发音是:はやしよしご[hayasiyosigo]或はやしよしぐん[hayasiyosigun].原来日本人有个传统,给小孩起名时要参考中国古书[包括日本天皇],他的太太说她老公追了她两年,并且在会社就职了,符合“什么都别说,跟着我吧”这样的求婚条件,才答应嫁给他的。因为中国的诗经上有“窈窕淑女,君子好逑”的描述,所以孩子叫淑子或淑君。
难得的是名字不但符合中国古书,也符合日本的习惯,两边的家长都非常满意。不过也不意外,原来这位日本太太,原来是做护士的,嫁人后辞职回家,搞了个网上公司,专门给人算命,起名字等等,老公正好当免费汉字顾问。
给自己的孩子起一个符合典故又有纪念意义的名字是很不容易的,我就是因为夫妻间扯皮,最后只好让爷爷一锤定音。
jojo123  海贼王  2007-3-28 20:33:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by 雾轮客;2092140
国内的老人最麻烦的就是小孩起名一定要有辈分的字,中文名一般就两个字,一个字定了,另一个字就难配,还要夫妻都满意,更是扯个没完,最后只好,爷爷作主。
我很羡慕我的一个同学,他的太太是日本人,我曾经到他们家里作客,他的太太刚刚怀孕,问怎么给小孩取名,回答说,女孩就叫淑子,男孩就淑君,爸爸姓林,因此叫林淑子或林淑君,但是按日本语发音是:はやしよしご[hayasiyosigo]或はやしよしぐん[hayasiyosigun].原来日本人有个传统,给小孩起名时要参考中国古书[包括日本天皇],他的太太说她老公追了她两年,并且在会社就职了,符合“什么都别说,跟着我吧”这样的求婚条件,才答应嫁给他的。因为中国的诗经上有“窈窕淑女,君子好逑”的描述,所以孩子叫淑子或淑君。
难得的是名字不但符合中国古书,也符合日本的习惯,两边的家长都非常满意。不过也不意外,原来这位日本太太,原来是做护士的,嫁人后辞职回家,搞了个网上公司,专门给人算命,起名字等等,老公正好当免费汉字顾问。
给自己的孩子起一个符合典故又有纪念意义的名字是很不容易的,我就是因为夫妻间扯皮,最后只好让爷爷一锤定音。

老爸说 日本公主爱子 也是诗经里面来的  吼吼~~~
candyfa    2007-3-28 20:36:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jojo123  海贼王  2007-3-28 20:49:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by candyfa;2092159
真的哦!那你的朋友有反抗吗?是我就绝对不可能!

离婚了 净户出身 儿子给那个男的了
Yolande  四海霸王  2007-3-28 21:14:36 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我的名字是我爸从那年的大雪想到的,也是诗经里的。据说女孩子取名要从诗经里找,男孩子就要从楚辞里找。
march  ↗贵宾↗  2007-3-28 21:29:58 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

我的名字是小姨起的...
mayliwei  四海霸王  2007-3-28 21:52:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

怎么大家都有什么字辈的呢?我们家就没有,或者风俗不一样
way_of_us  ↗贵宾↗  2007-3-28 22:43:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

因为我讨厌所有别人叫过的名字,所以这个问题已经讨论了N久也没有答案.....
way_of_us  ↗贵宾↗  2007-3-28 22:44:12 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by mayliwei;2092348
怎么大家都有什么字辈的呢?我们家就没有,或者风俗不一样

我们家也没有.....到我这代就米了....