湘菜以其油重色浓、主味突出,尤以酸、辣、 香、鲜、腊见长。因而许多菜名不胫而走,现略举一二,以饷读者。
全家福:是家宴的传统头道菜,以示合家欢乐,幸福美满。全家福的 用料比较简易。一般主料为:油炸肉丸、蛋肉卷、水发炸肉皮、净冬笋、 水发豆笋、水发木耳、素肉片、熟肚片、碱发墨鱼片、鸡肫、鸡肝等。辅 料为:精盐 、味精、胡椒粉、葱段、酱油、水芡粉、鲜肉汤等。制作比 较容易:将上述主、辅料备办周全以后,先把冬笋放进沸水锅中煮五分钟 左右捞出,解切成柳叶片状,再把豆笋切成一寸长,然后将木耳洗净、撕 开,将皮肉批刀成骨牌块,鸡肫和鸡肝切成薄片,墨鱼切成一寸见方的片 状,把肉丸和蛋卷扣入蒸钵内蒸熟,上菜时取出复入大汤盆内。
百鸟朝凤:是一道传统湘菜,象征欢聚一堂,其乐融融。选一只肥嫩 母鸡宰杀,去血褪尽鸡毛,除掉嘴壳、脚皮,从颈翅之间用刀划开一寸长 左右的鸡皮,取出食管、食袋、气管;再从肛门处横开一寸半长左右的口 子,取出其余鸡内脏,清洗干净,这样,整个鸡的形体未遭破坏。然后将 整鸡用旺火蒸至鸡肉松软,再放入去壳的熟鸡蛋,续蒸20分钟左右,即从 蒸笼取出蒸铺,倒出原汤于干净锅中,将鸡翻身转入大海碗内,剔去姜 片,原鸡汤烧开,加菜心、香菇、再沸时起锅盛入鸡碗内,撒上适量胡椒 粉。至此,便成一道鸡身隆起,鸡蛋和白菜心浮现于整鸡周围的形同百鸟 朝凤的美味佳肴。
组庵鱼翅:又叫红煨鱼翅,是湖南传统名菜。组庵鱼翅用料讲究,制 作独特。需选脊翅,去粗取精;另用母鸡一只,猪前肘一个,虾仁、干 贝、香菇等佐料适量备用。母鸡、猪肘同时用中火开,小火煨好取汤。鱼 翅胀发后用畜汤蒸制后,再入虾仁、干贝、香菇等佐料煨烂而成,此菜味 道醇厚,鱼翅糯软,营养丰富,实为菜中珍品。解放前,曲园酒家操作此 菜,颇得食客赞赏。
子龙脱袍:是一道以鳝鱼为主料的传统湘菜。因其鳝鱼在制作过程中 需经破鱼、剔骨、去头、脱皮等工序,特别是鳝鱼脱皮,形似古代武将脱 袍,故将此菜取名为“子龙脱袍”。解放前,李宗仁任中华民国代总统 时,曾在曲园南京分店大宴宾客,席间对“子龙脱袍”赞不绝口,因此, 曲园曾名震金陵古都。子龙脱袍不仅制法独特,脍炙人口,且菜名别致新 奇,耐人寻味,一直吸引着不少名士。如齐白石、吴晗、田汉等曾光顾曲 园,品尝此菜。解放后,曲园的老厨师还曾召往中南海,为毛泽东主席献 艺。现今只有又一村饭店芙蓉厅预约生产供应。
霸王别姬:传统湘菜,问世于清代末年。本世纪,长沙的玉楼东、曲 园、潇湘、老怡园酒家常有供应。霸王别姬用甲鱼和鸡为主要原料,辅以 香菇、火腿、料酒、葱、姜、蒜等佐料,采取先煮后蒸的烹调方法精制而 成。制法精巧,吃法独特,鲜香味美,营养丰富,一经品尝,留齿犹香, 是酒席筵上的佳品。
三层套鸡:传统湘菜,为长沙名厨柳三和擅长的名菜之一。20年代 末,鲁涤平主湘,其侧室沙夫人患头痛,医者荐方以一麻雀、一斑鸠、一 乌骨母鸡,用天麻套蒸饮汤治病。柳三和根据配方易以母鸡内放一鸽子, 鸽子内放一麻雀,麻雀之内放天麻、枸杞之类,三物套蒸,制成“三层套 鸡”而名噪一时,颇受上层人士赞赏。何键主湘时,经常在三和酒家宴 客。
长沙麻仁香酥鸭:是长沙特一级厨师石荫祥大胆推出的优秀之作。此 菜集松软、酥脆、软嫩、鲜香于一体,深得四方宾客称赞。此道菜选良种 肥鸭。烹饪时在锅内放入花生油,烧至六成热,下入麻仁鸭酥炸,面上浇油 淋炸,至麻层呈金黄色时倒去油,撒上花椒粉,淋入芝麻油,取出切成条状, 整齐地摆放盘内,配下头、翅、掌,以示鸭入席,周围拚上香菜,造型美 观,色调柔和,焦酥鲜香,回味悠长。
花菇无黄蛋:长沙的传统名菜,早在本世纪30年代即闻名遐迩。花菇 无黄蛋制作的关键在于掌握火候,既要蒸熟,又不能让蛋清流出,破坏造 型。蔡海云制作的无黄蛋,蛋面光滑不破,质地异常鲜嫩。顾客吃到这种 没有蛋黄的鸡蛋,往往惊叹不已。
牛中三杰:“牛中三杰”曾在李合盛餐馆显赫一时。所谓“牛中三 杰”是指:“发丝牛百页”、“红烧牛蹄筋”和“烩牛脑髓”。著名剧作 家田汉在湘时,对李合盛牛肉餐馆的“牛中三杰”怀有特殊的感情。有一 天,田汉与湘乡名士邓攸园共饮时,邓酒酣脱口说出一联:“穆斯林合资 开牛肉餐馆”;田汉应声对出:“李老板盛情款湘上酒徒”。正好镶入 “李合盛”三字,李大喜,拿来笔砚,请田汉书赠留念,传为美谈。“牛 中三杰”精工制作。发丝牛百页要选用牛肚内壁皱褶部位,切细如发,色 泽美观,味道酸辣,质地脆嫩,入口酸、辣、咸、鲜、脆五味俱全。红烧 牛蹄筋选用牛蹄筋,加桂皮、绍酒、葱节、姜片等精制而成,软糯可口, 味道鲜香。 |