荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
LandE88  ↗贵宾↗  2007-11-2 19:04:26 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 【耐力帖】我为Leon建个楼,也要谈谈我在荷兰孕宝宝,生宝宝,养宝宝的经历

Post by Haiyun;2689602
呵呵,让金刚女等着急了,我来了,争取这两天就更新些内容(该讲我坐月子的经历了)

这两天工作忙死了 !Leon又生病了,昨天发烧39度,唉,小孩子就是病多啊

希望LEON已经好了
Haiyun  四海霸王  2007-11-4 09:58:35 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

回复: 【耐力帖】我为Leon建个楼,也要谈谈我在荷兰孕宝宝,生宝宝,养宝宝的经历

第九篇:我在荷兰坐月子

上回说到生完孩子回家,当时是周日早上11点左右,回家后我感觉自己不想想像中的那样虚弱,还能够自己走楼梯。屋外阳光明媚,自己兴奋地睡不着,宝宝的床也在我们的卧室里,我就看着这个小宝宝静静的躺在床上。

中国人对坐月子很讲究,这个和荷兰人很不同。我在荷兰坐月子的时候没有爸爸妈妈照顾,只有老公在身边。好在老公对中国人坐月子的讲究还是比较重视与尊重,让我的月子经历没有那么艰苦。不过毕竟自己的爸妈不在身边,对于我和老公这两个没有养孩子经历的年轻人来说,这一个月还是要咬牙渡过

刚刚生完孩子的时候是最艰苦的了:侧切的疼痛一直困扰着我,我头半个月基本不能坐着,最多半坐着;宝宝喝奶比较使劲儿,我的奶头经常没咬破,每次喂奶都得预先屏住气,忍住疼痛(这个到宝宝1个月的时候终于好了);生完宝宝后第8天我就得了乳腺炎,发烧39度多坐月子的时候我就在想:为什么有妈妈还愿意再生孩子,多痛苦的一件事儿啊? 不过出了月子后,身体越来越好,自己也可以略微走动了,那个时候宝宝的可爱终于占了上风,我也考虑再要宝宝了。

说说让我感受最深的几件事吧(特别是由于中国、荷兰文化差异造成的):

月子期间的体质问题是主要原因:

中国朋友知道头几天产妇比较虚弱,她们会打电话约时间,如果探访的时候你比较虚弱,她们也会在你床边问候你。荷兰人呢?不是他们不尊重你,只是他们无法相信产妇的虚弱。说到这儿我不得不佩服荷兰妇女们。我老公的妹妹有个驯马师朋友,生完宝宝4天后开始重新工作了 ;我的婆婆生完老公2天候开始打理家庭一切事务;荷兰妇女生完孩子一周后就去超市采购的例子比比皆是有这些前例,我感觉让荷兰人了解做月子的必要性几乎是不可能的。

老公的妹妹于我生完宝宝的当天下午就来探访啦,老公和她聊了半个多小时,她也到我们的卧室和我聊了一会儿,并看了她的第一个小外甥。不过老公的妹妹对这次探访并不满意,觉得老公和我有些忽视她

生完宝宝的头2天,我的奶水有些问题,下奶不畅。宝宝由于吃不饱基本整夜都在哭,我和老公都无法睡觉(老公那个时候4天里只睡了4个小时)。老公快崩溃的时候给婆婆打了电话,希望她能到我们家来帮帮忙,不过被婆婆拒绝了(婆婆要在家照顾不会做家务的公公)。当时我和老公绝望之极啊

圣诞节的时候(当时我生完宝宝15天),按传统我们应该去探访公公婆婆,不过当时我比较虚弱,我爸妈也不让我在月子期间出门。这事儿让公公婆婆很不高兴,觉得我太娇气了。不过好在宝宝是最好的调解师,公公婆婆圣诞节到我们这儿来了,看到小孙子自然是心情舒畅,我也和他们耐心解释了中国做月子的讲究,他们总算是理解了,之后的新年也是到我们这儿来拜访的

做月子的几个误区及我的经历:

月子期间不能洗头洗澡:这个我在刚生完孩子几个小时后就打破了,之后每次在去完卫生间也在Kraamverzogster的要求下洗一下。开始我有些犹豫,不过后来还是照做了。我一个在国内的朋友是剖腹产,她就是头一个月不敢洗澡,后来就伤口感染,照了很久的红外灯才好的。洗头我是在两周以后才洗的。要注意的是:室温不要太低(浴室和卧室都在22度以上),每次洗完之后都马上擦干。

月子期间不能下床:这个我想大多数朋友已经不照做了。我大概是在生完宝宝一周之后开始每天下楼做一会儿。每次走动不要太多,不要让自己觉得疲劳。运动量还是要抑止:我是28天后第一次出门,去了公公婆婆家。下午我又和老公去逛街(走了大约1个小时),之后我就觉得屁股有些酸痛。这种隐隐的痛持续了2个月,还是在做了几次物理治疗才好转的。所以大家还是要慎重

―――――

这篇说到这儿吧。我还想谈谈关于喂奶和kraamverzogster的情况,留在下篇谈吧。姐妹们还有什么想听的,告诉我,我可以写在今后的篇幅里
Haiyun  四海霸王  2007-11-4 10:04:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Leon的病已经差不多好了,鼻涕也不怎么流了,谢谢大家的祝福!
kingkongnv  海贼王  2007-11-5 09:34:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by bloemen;2700903
多谢海云, 这么忙还不忘更新。
支持
kingkongnv  海贼王  2007-11-5 09:39:44 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

看来荷兰人和我们的体质还真的不一样?
acidice  四海霸王  2007-11-5 09:44:51 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by kingkongnv;2704201
看来荷兰人和我们的体质还真的不一样?

估计是的,现在想到自己生的时候,一个人咋办,一想都愁~~~
Cinderrela  四海霸王  2007-11-5 13:43:00 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

生后一周,我就去逛街了。2天后洗的头和澡,我是在受不了了,产后老是淌汗,我老是闻到一股馊味儿。
我是不是很荷兰啊。
Fabienne  海贼王  2007-11-5 14:12:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

其实我觉得海云妈妈不娇气了,如果是我的话,我会在有宝宝后要求妈妈过来陪我的,那么受的罪会少很多,而且月子的照顾会更周到的~~~~海云妈妈还真的坚强啊~~~~月子做的好,相当于一次重生啊,身上的很多病都会消失的~~~~我没孩子,这是老一辈的经验啊~~~小声说说~~~我爷爷是中医加妇产科主任,他很看重我家"妇女们"的身体健康的,他也不避讳谈怎么保养身体的事情~~~~所以我知道那么一点点~~~~各位妈妈要保护好自己的身体啊~~~~你们好了,宝宝们才会更好~~~~
Haiyun  四海霸王  2007-11-6 14:07:41 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by Cinderrela;2704650
生后一周,我就去逛街了。2天后洗的头和澡,我是在受不了了,产后老是淌汗,我老是闻到一股馊味儿。
我是不是很荷兰啊。

产后汗多是体虚吧,呵呵 !我到是没有那么多汗。不过你这个一周后就逛街也太猛了吧 ,我一周后走路还颤颤悠悠的呢!
Haiyun  四海霸王  2007-11-6 14:09:43 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

Post by acidice;2704222
估计是的,现在想到自己生的时候,一个人咋办,一想都愁~~~

一定要把妈妈接到荷兰来帮忙,我当时就是动作晚了,签证办不下来 !我妈在国内很是担心我呢!