荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904

文|魏蔻蔻

一部《双面胶》的电视剧,曾红遍大江南北,道出了婚姻家庭里一言难尽的“夹板气”状态。那句“世界上最苦的差事,莫过于身兼数职,你可以是个好丈夫,也可以是个好儿子,但你不可以是好丈夫和好儿子。”让无数人感同身受。其实,“双面胶”不仅是处于敏感婆媳关系间的男人“专利”,女人夹在娘家、先生及婆家之间,同样是有苦难言。

在婚姻中,我们都希望伴侣能够明确地选边站,最好明确选自己的边站。说起来,夫妻一体,互为统战对象,本在情理之中,可谁没有把自己养大的父母?原生家庭和自己小家庭的利益不可能没冲突,要去平衡,这中间的分寸还真不好把握。

可是,我们中国婚姻中屡见不鲜的“双面胶”情况,在我的跨国婚姻里还真没出现过。公婆健在,而不做“双面胶”的婚姻是什么样的呢?我很难拿一句好坏来概括,但的确需要适应一阵子。

说实话,当“选边站”第一次真实发生在我身上时,我完全没有欣喜和夫妻连心的释然。

那是我和先生回国办婚宴的夏天。婆婆爱得美、先生的大哥及荷兰亲友团都如约提前抵达成都,我们密集投入到准备婚礼的忙碌中,裁剪中式礼服,选酒订菜,配花看场地,等等。最累的是我,因为除了操办整个婚礼的流程,我还要负责照料荷兰的亲友,以及翻译和协调中荷两方的要求。我先生很心疼我,但碍于语言不通,想帮忙也使不上劲。

其间,我婆婆说她的内衣快没换的了,因为脏的内衣裤,她不想交给酒店洗,我很自然地说我拿回家帮她洗。我在家洗晾这些衣服时,先生看到了,很不高兴,觉得他妈妈不该劳驾我。当我们把洗好的内衣送还给我婆婆时,先生对她说:“妈妈,以后你的内衣自己洗。我娶老婆是拿来爱的,不是给你洗衣服的。”

爱得美被没来由地堵了这么一句,愣住了。

我事前不知道先生会这么对我婆婆说话,被震得魂飞魄散,听他说‘我娶老婆是拿来爱的’也没空觉得甜蜜,赶紧声明:“妈妈没让我洗,是我要洗的,没关系。”

先生瞟都没瞟我一眼,目光依然停留在自己母亲的脸上,继续说:“蔻蔻说要给您洗衣服,您就该答应吗?妈妈凭什么认为她该白白给您洗衣服呢?”

本来我洗个衣服是举手之劳,可氛围弄成这样,吓得我心惊肉跳,怕爱得美以为我背后给先生诉苦,伤了他们母子感情。

大哥听到动静也过来了,我特别紧张,怕矛盾升级,因为大哥和婆婆住,一直坚定维护和支持我婆婆的利益。谁知大哥也责备婆婆:“蔻蔻为了操办婚礼都这么累了,我们啥都帮不上,您怎么还让她洗衣服呢?现在这个阶段,内衣脏了就丢了,没换的买新的就完了。”

爱得美讪讪的给我道歉:“对不起,蔻蔻,我没有考虑周到,让你受累了。这次你帮我洗了衣服,太谢谢了,我保证下不为例。你能原谅我吗?”

我一个劲地点头。

大哥把婆婆、先生和我抱在一起,意思是我们一家好好的。

当时,我一头雾水,心想我们中国人,儿媳妇给婆婆顺手洗个衣服,至于搞到婆婆居然给我道歉致谢的地步吗?

蔻妈听了,胆颤心惊地担忧起我的未来:“他护老婆是好,可也不能护得这么不顾群众感受吧。这样搞,让你怎么做人?你婆婆别现在在咱们地盘上不发作,暂时夹着尾巴,等回了荷兰你孤孤单单一个人,她再慢慢修理你。”

在荷兰,爱得美对我依然很好。只是我发现,当先生拒绝做“双面胶”,的确给了我坚强的依靠,可同时也会少了婆媳磨合的缓冲,一切矛盾几乎都是直面交涉。

爱得美的时间观念差。有几次我和她单独去看电影或是演出,她都迟到,结果电影没法看,演出只能等中场休息后看下半场。我被弄得不胜其烦,就让先生说说爱得美。

我先生纳闷:“这是你俩之间发生的事情,你自己去沟通就行了,为什么要我去说?”

“那是你妈,你说,她又不会气你。我不好说。”

正说着,我婆婆来电话,我先生接起来,我比划着手势,让他记得说我婆婆迟到的事,谁知他说完事情,居然对着电话那头说:“妈,蔻蔻想和您沟通一下你时间观念上的问题。”就直接把电话给我了。我没想到他给我摆这么一道,当下真想找个地缝钻进去,可还是故作镇定把对爱得美的意见亲自表达了。说完了,一身冷汗,可事后我也没觉得尴尬。之后,爱得美的确注意改正。

我先生的这种做法,并不是在国内就“袒护”我,而在荷兰就“挤兑”我。其实,他的处世之道很简单,就是“自己亲自交流自我的真实感受”。在中国时,他护着我,不单是因为我,而是他自己不赞同我婆婆的行为;在荷兰时,他让我亲自去协调婆媳关系,不是不爱我,是他觉得那是我和婆婆的事,不该他随意跨界来干涉。

说白了,这就是一个对人际关系中“界限感”的把握。逐渐适应了这点,我的生活反而变得轻松。任何事情,自己亲自沟通,不找别人代劳,也不用帮人传话说情,提高了谈判和体察能力,也让事务的处理变得清爽透明。

我们中国人的家庭里不大有界限观念,喜欢传话,和稀泥。碍于面子,总会反复权衡亲疏关系,把自己的事托付他人处理,不习惯面对面表达;随意介入他人的界限,也不知不觉让他人跨入自己的空间,总有理不清的繁琐纷争及心绪不宁。

我没有我先生好命,他和我父母语言不通,我依然夹在中间,协调交流。可我从不会让自己陷入“双面胶”的泥沼,我的做法就是“冲突来了,明确选边站,决不和稀泥”!

比如,我父母来荷兰,因为不常见我,蔻妈对我很依赖,恨不得分分秒秒都和我在一起。时间长了,我先生有时会觉得这样打扰了我们的二人世界。那么我就和蔻妈协商,每隔一个周末,要保证我和先生自己的时间,我会对她说:“这个周末,我俩要自己过,出去看电影划船。您二老在家,自己好好安排。”

最初,蔻妈的眼神里会有些失落,觉得我们为啥不能一家一起出去呢。这时,我会“狠心”坚持我和老公的安排。而对于蔻妈的要求,我也会适时让先生配合。比如,我先生因为工作,很少在家吃晚饭,一般都在公司吃了就继续工作。为了满足蔻妈希望家人团聚一起吃晚饭的要求,我会给先生讲明我父母在荷兰时,请他安排好工作,每周至少回家吃两顿晚餐。

慢慢的,蔻妈及我先生都了解我的行事准则及家里的规矩,也明白了彼此的界限在什么地方,家人间反而更能相互体谅,家庭关系更融洽。

作者:魏蔻蔻,生物科学博士,定居荷兰,现任医药产品研发及市场拓广经理。业余时间爱好写作。创办微杂志微蔻 (WeiKoMagazine),关注中西文化教育和思维差异,分享留学定居海外的生态面面观。

精彩评论7

Sir_fabulous  中级海盗  2015-6-9 12:00:25 | 显示全部楼层 来自: 英国
LZ嫁了个荷兰人,就把自己当成中荷交流的使者和代言人了,随便生活的琐事都能当成国际差异去分析

荷乐网还让她这么一期一期的发表。。。。。笑掉大牙了。。。。
已有2人评分 小红花 理由
fiona8668 + 1
studio23 + 1 神马都是浮云

查看全部评分 总评分: 小红花 +2 

tianz  中级海盗  2015-6-9 12:42:14 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主能不能不要这么误导大家。。。。。
米王的选择  ↗版主↗  2015-6-9 08:40:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
有些外F不装13就会死
已有1人评分 小红花 理由
Sir_fabulous + 1 很给力!

查看全部评分 总评分: 小红花 +1 

jcs  高级海盗  2015-6-8 16:06:20 | 显示全部楼层 来自: 荷兰

如果是我老公看见我给婆婆洗内衣裤,他一定窃喜问:都洗开了,我也有一堆脏内裤,不如也帮帮手吧。。

如果与我婆婆看电影,迟到那个十之八九是我。。
啊,还有与作者不同的,我爸妈来的话,因为活都被他们干了,我们也多了二人世界,轻松看电视吃薯片。

感觉荷兰人之间差异还是挺大的:-)我们家原则性观念较轻点,作者家感觉很smart。
JaneZhang  高级海盗  2015-6-9 09:13:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
jcs 发表于 2015-6-8 16:06
如果是我老公看见我给婆婆洗内衣裤,他一定窃喜问:都洗开了,我也有一堆脏内裤,不如也帮帮手吧。。

如果 ...

同意,现如今网络 这么发达,交流学习的方法方式这么多,产生不一致的原因,个体差异绝对大于国际文化差异。 “意见不一致根源是文化差异”这个选项,只是LZ自己选择相信这一点罢了。人都是选择性的听自己想听到的,看自己所看到的,然后得出结论。

开心就好。
marina  ↗GGD爱心大使↗  2015-6-10 08:59:32 | 显示全部楼层 来自: 中国广东珠海
内衣这东西是隐私, 帮着洗的确不合适嘛:( 我婆婆不碰我内衣, 我也不碰她的....
hjj  见习海盗  2015-6-11 06:10:03 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏南京
JaneZhang 发表于 2015-6-9 09:13
同意,现如今网络 这么发达,交流学习的方法方式这么多,产生不一致的原因,个体差异绝对大于国际文化差 ...

绝对赞同你的这句“个体差异绝对大于国际文化差异”。我相信有共性,但是共性绝对掩盖不了个性。我如果洗我未来婆婆的内衣裤,我男朋友不一定会支持,但是绝对不会当着面质问自己妈妈。给人面子,这是全世界通行的法则。解决问题的方法不是只有一种,殊途同归,条条大路通罗马。总之我和我男朋友(荷兰人)应该都不喜欢用这么不留情面的交流方式对待家里人。