荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
cooby  高级海盗  2014-4-22 01:59:18 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
amsterdamboy 发表于 2014-4-21 20:25
为什么一直有人搞不清租房补贴和退税的区别,一个是针对有合法居住权的低收入群体(包括学生)的,一个是针对 ...

我终于搜到了,在荷兰留学手册的关于说这个的一页:

4.14退税与住房及保险补贴 Getting tax-return
每年我们都有机会向荷兰税务机构(Belastingdienst)申请退税和住房及保险补贴。可申请退税的主要项目是您的收入所得税
和较贵重的商品的消费税。税务机构将每年的退税申请表和补贴申请表制作成软件,您下载安装后按步骤填写并在线提交。

所有表项均为荷兰文,但表项的解释现在有荷兰文版本的和英文版本的。如果您不懂荷兰文,可以聘请专业的财务人员帮助你完成退税申请表和补贴申请表。如果申请者的背景条件和退税要求都相对简单,一个懂荷兰语的同事或者朋友也足以帮您完成申请表的填写。

填写申请表时,您还需要持有您的 sofi-number(税号)、DigID 和工资收入年表。所以请收好每年年底工作单位发给您的那张工资单之外的年表,以供来年保税之用。

您有机会申请过去五年的收入退税。 在您按步骤填入各项信息之后,软件会算出您可能得到的退税金额、住房补贴金额和保险补贴金额。如果您是从一年中的某月开始正式上班的,特别是在下半年,通常该年您可以算得一笔相当可观的收入退税。反过来,对
于一个完整的工作年,通常算得很少甚至零退税额,就此情况提交退税申请意义不大。退税申请人必须是有正式工作并依法纳税者,自费留学生或者领取不交税的奖学金的留学生和访问学者无法申请退税

不过,无论您是有收入的上班族还是在校学生,所有在市政厅正式注册所租房地址的租房者都可以申请住房补贴,所有按荷兰法律依法投医疗保险者都可以申请保险补贴。申请办法如前所述,下载安装申请表,逐项填写在线提交,软件会算出您可能得到的补助。
无收入者或者低收入者可能得到较多补助,高收入者获得补助甚少。如果一个有收入者和一个无收入者作为 tax partner 一起申请,获得的补助可能多于任何一个人单独申请。
要想申请到一定的住房补贴,一般要求申请者是独立地租用该房,既市政厅注册地址名下不得有其他人(亲人和 partner 除外),并且收入不能过高,房租适中,大概在 300 欧至 650 欧之间。您可以在年中提交住房及保险补贴的申请,如获批准,从年初到批准当月的补贴税务局一次给你,剩余的按月给你直至年终。

这个说的应该是。我明天去税务局问问。

Ethan.  见习海盗  2014-4-23 21:21:31 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
也在申请补助。。。税务局说我没有办法证明income。。。。请问应该怎么证明收入呢?楼主是怎么操作的呢?

我是full time student,然后现在刚开始在一家公司实习,一个月320。
cooby  高级海盗  2014-4-23 21:37:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
Ethan. 发表于 2014-4-23 21:21
也在申请补助。。。税务局说我没有办法证明income。。。。请问应该怎么证明收入呢?楼主是怎么操作的呢?

...

没人跟我要证明啊,税务局的人看了我的奖学金证明,看我是fellowship student,就直接说我income是0,而且貌似他们可以通过你的BSN号,直接查到你有没有收入
格格格  高级海盗  2014-4-23 22:49:21 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
楼主,你肯定是不符合房补要求的,因为你不是荷兰政府的纳税人
你不给政府纳税,政府凭啥给你补助呢?

建议你也不要到处找规则手册了,直接上税局官网看才准,直接跟税局工作人员交涉啊,不懂荷兰语,可以找朋友同事帮帮忙,个人感觉,你的情况,税局是对的,你确实没资格申请房补。。。
cooby  高级海盗  2014-4-24 01:34:46 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
格格格 发表于 2014-4-23 22:49
楼主,你肯定是不符合房补要求的,因为你不是荷兰政府的纳税人
你不给政府纳税,政府凭啥给你补助呢?

纳税是退税的前提。房补跟那个是完全两回事儿。我今天去税务局问了,可以的
rena8822  四海霸王  2014-4-24 09:28:04 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
对的,房屋补助是补助,针对低收入甚至无收入人群。和退税是两码事情。
除了奖学金,LZ是不是也有家人给你的钱汇入你的银行账号里,如果他们查了你的银行账户,里面的钱是远远大于他们对于低收入人群的概念或者大于你申报的, 那他们会不会怀疑你在中国有收入或者有别的没有申报没有交税的隐性收入。
Jeekoky    2014-4-24 10:00:53 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
纵酒高歌  中级海盗  2014-4-24 10:19:06 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
作为一个等了6个月房补还没下来的Eindhoven的来说 我跟个贴
纵酒高歌  中级海盗  2014-4-24 10:22:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
书读少了 发表于 2014-4-21 08:19
我老公也是csc博士,我有工作交税的,但我俩到税务局申请住房补贴也只是每个月给20欧元啊。你的怎么 ...

是否缴税和是否有补助有关系,交的越多说明挣得多就没有补助吧。
cooby  高级海盗  2014-4-24 10:35:33 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
rena8822 发表于 2014-4-24 09:28
对的,房屋补助是补助,针对低收入甚至无收入人群。和退税是两码事情。
除了奖学金,LZ是不是也有家人给你 ...

谢谢你的回复,你说的很正确的,我刚又去了一趟税务局,问了那里的官员,很确切的说了我的情况,他们说我绝对有资格申请。跟什么奖学金,外国学生身份都毫无关系。

我就很不理解楼上为什么有些人,那么确定的,还用那种口吻说我们拿不到。听着很不舒服。