荷乐网下载手机App | 客服热线:0031(0)104133904
ychen2011  初上贼船  2013-9-16 10:39:47 | 显示全部楼层 来自: 丹麦
谢谢大家的回复。
看来只能硬抗了,就像楼上说的,我的工资基本上就是给托儿所打工了。荷兰是狠着劲儿地剥削中产阶级阿,要说是真正富有的那些人,人家也不在乎这点钱了。

我们还想说过几年生老二呢,看来也不行了,实在养不起啊。。。

小木小月  见习海盗  2013-9-16 11:53:24 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
安慰一下楼主~~~~
顺带弱弱的问一下,这托儿所的费用如果不退税是有多可怕啊?退税能退多少呢?谢谢啊
yinuo  中级海盗  2013-9-16 11:57:55 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
我周围95%双职工大学学历以上家庭都是这样肉痛的。痛阿痛阿就惯了。我英国的同事还认为荷兰的幼儿园便宜呢。伦敦幼儿园的价格是1500镑/月起。没有最贵只有更贵。
和你老公商量两个人都上80%把
keane_robbie  四海霸王  2013-9-16 12:35:45 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ychen2011 发表于 2013-9-16 10:39
谢谢大家的回复。
看来只能硬抗了,就像楼上说的,我的工资基本上就是给托儿所打工了。荷兰是狠 ...

如果有老二的话,也许可以退些。算法就不一样了
但是还是很贵

如果有两个孩子,就更需要妈妈不上班了。总体来说,荷兰就是不想让女人出来上班,我觉得。。。。
miffy  海贼王  2013-9-16 16:01:58 | 显示全部楼层 来自: 阿联酋
第二个孩子就多不了多少了。
woneninnl  四海霸王  2013-9-16 20:16:56 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
miffy 发表于 2013-9-16 16:01
第二个孩子就多不了多少了。

如果老大已经上学了,老二再去幼儿园,还能享受打折吗,还是两个孩子必须同时都去幼儿园呢。
woneninnl  四海霸王  2013-9-16 20:20:59 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
ychen2011 发表于 2013-9-16 10:39
谢谢大家的回复。
看来只能硬抗了,就像楼上说的,我的工资基本上就是给托儿所打工了。荷兰是狠 ...

肉疼不是关键问题,心疼才更麻烦。2岁多开始去幼儿园会非常抗拒,哭不说,生病啊,吃不好啊才更让当妈的着急。尤其是五天都去的宝宝。
wangtiansi  高级海盗  2013-9-16 21:23:49 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
woneninnl 发表于 2013-9-16 20:16
如果老大已经上学了,老二再去幼儿园,还能享受打折吗,还是两个孩子必须同时都去幼儿园呢。 ...

两个都去幼儿园才行。所以荷兰人都是连着生。
zlylmd  四海霸王  2013-9-17 13:06:39 | 显示全部楼层 来自: 荷兰
要不然找个保姆。。。还可以帮忙做做饭啥的。。。。
aughtor    2013-9-17 14:32:16 | 显示全部楼层 来自: 荷兰