[size=14.399999618530273px]----Day 5:初识西西里----
[size=14.399999618530273px] 终于写到西西里了呢,碧海蓝天的西西里。咻~~~~
[size=14.399999618530273px] 西西里作为地中海最大的岛屿,占据了地中海商业贸易路线的重要地位,历史上一直被认为是具备重要战略意义的地方。她先后被希腊,罗马,拜占庭,阿拉伯,诺曼,阿拉贡,奥地利,波旁等各个王朝依次占据,所以岛上的城市几乎都成了各个王朝特点的融合。绕过巴洛克建筑的街角,就可能看到阿拉伯风格的庭院;外表看起来好像罗马的教堂,走进去却又发现各种拜占庭风格的马赛克。。。到了近代,尤其是<教父>之后,西西里又因黑手党被赋予了神秘的气质。在西西里转悠的这几天,有的时候我想起刚刚到过的罗马,有的时候想起去年冬天的马耳他,有的时候想起去年夏天的土耳其,连带着在土耳其的时候想起的希腊神庙。。。总之,各种印象纷至沓来,拐过一处街角,似曾相识的感觉就可能扑面而来。如果说什么是西西里特有的,大概就是无数种印象的混合,还有连带着是夏天的关系,那夜灯下温润的空气,和一片片被山石环抱的碧波。
[size=14.399999618530273px] 西西里非常大。所以如果不是走马观花,一般都要来上好几次,才能把几个有名的地方都转到。如果想自己开拓西西里的无人之境,那需要的时间就更久。西西里的旅行,一般分为东线,西线,和环岛。
[size=14.399999618530273px] 我们这一次呆了六天,就只在西线转了一圈。先是第一天从罗马直接飞到西西里的首府Palermo,这几天也全部都住在这儿。以Palermo为据点,第二天火车一小时去了Cefalu,逛小镇,海滩游泳晒太阳;第三天bus一小时去了Monreale看教堂;第四天稍远,火车不到三个小时,Agrigento看希腊神庙;第五天bus半小时Palermo郊外海滩游泳晒太阳;第六天回家。一般来讲六天可以环岛游了,但是我和LG都比较想慢悠悠度蜜月,所以六天里面两天都在海边游泳晒太阳。其实最后回来时常会想起的,还是骄阳下碧波里的清凉: )
[size=14.399999618530273px] 如果时间更多,或是下次再来,西西里的中部和东部也有很多好看。比如以第二大城市Cantania为据点,向北可以去Taormina的希腊剧场和心形海滩,向南可以去<西西里的美丽传说>中的小镇Syracusa,还有巴洛克风格的Noto。如果可以自己开车,往中部转一圈,也有很多很漂亮游人又少的地方。嗯,总之穷游上帖子蛮多,做一两天功课,一个星期的行程就能安排的满满的了。
[size=14.399999618530273px] 嗯,先不想以后要去的,还是先把已经去过的写下来吧。
[size=14.399999618530273px] 第一站,就是西西里的首府Palermo。
[size=14.399999618530273px] wiki上说,Palermo早于八千年前已经有人开始聚居住(这么早,难道是洞穴人么)。公元前734年腓尼基人来到Palermo,并在此建立港口。腓尼基范围接近于如今的黎巴嫩。腓尼基人善于航海与经商,在全盛时期曾经控制了西地中海的贸易。他们深受埃及文化的影响,信奉多神教,也是希腊文明的来源之一(听起来觉得很古老)。腓尼基人创造的腓尼基字母是如今的希伯来字母,希腊字母和拉丁字母的起源(听起来觉得更古老了)。由于Palermo独特的地理位置和优越的港口条件,古希腊人曾为此开战,最终于公元前276年沦为希腊殖民地。中世纪时Palermo曾多次遭到入侵(听起来有点悲惨),征服者包括日耳曼人和穆斯林。
[size=14.399999618530273px] 1130年罗杰二世于西西里岛创立西西里王国,王国把Palermo作为首都。西西里王国(1130-1816)在当时不仅只包含西西里岛,还包括整个南意大利,1530年以前还包含马耳他岛和Gozo岛(1530年之后,马耳他和Gozo被神圣罗马皇帝查理五世永久封与医院骑士团,以避免奥斯曼帝国从南方入侵罗马。现在马耳他和Gozo这两个岛,都属于马耳他这个国家。去年冬天我还去过。嗯,不知道是世界真小,还是欧洲真小)。但是在1282年西西里晚祷之后,王国一分为二,西西里岛和半岛上的那不勒斯地区分别由两个不同的王朝统治。
[size=14.399999618530273px] 西西里晚祷是反对安茹王朝的西西里国王卡洛一世(卡洛一世为法王路易九世之弟,曾安茹伯爵)对当地统治发起的一场起事,主要原因是卡洛一世于1266年在罗马教皇的支持下攻占了西西里岛。这场起事可以说是统治神圣罗马帝国的霍亨斯陶芬王室和罗马教廷之间对意大利地区统治纷争的延续。一部分观点认为,事件是前西西里国王曼弗雷德的女婿,阿拉贡王国(位于西班牙东北部,都铎王朝中亨利八世的第一任皇后,就是阿拉贡的凯瑟琳公主,不过他们的婚姻,是几百年之后1509年的事情了)国王佩德罗三世和拜占庭皇帝海尔八世合谋的:前者为了取回岳父的王位,后者则要阻止法国和罗马教廷的势力侵入海和拜占庭领地。西西里国王的头衔,经常是附属于其他王朝,例如西班牙国王或神圣罗马皇帝。1816年西西里王国与那不勒斯王国合并为两西西里王国,后来在1861年被并入新成立的意大利王国之内。
[size=14.399999618530273px] Adele注:欧洲国家的历史,尤其是这种被人占来占去的岛国的历史,写起来真是摸不到头绪。通篇都充满了宗教集权之间的冲突和种族血缘之间的混乱。
[size=14.399999618530273px] Anyway,中午的飞机从罗马飞Palermo,一个小时就到了。下了飞机,就先看到了行李提取处赫本裙摆飘飘的巨幅海报,还有荷枪实弹带猎犬闻行李的警察叔叔。美丽的自然风光和硝烟弥漫的黑手党本色,西西里还真是名不虚传。
[size=14.399999618530273px] Palermo的机场很小,但是有bus直通市区,还蛮方便。我和LG到酒店放下行李稍作整顿,就顶着傍晚即将落山但是余威不减的太阳出门了。
[size=14.399999618530273px] 从酒店出来拐过街角,先看到一处不起眼的小教堂,不起眼到Google map上都没有标注,只找到小街的名字Piazza San Francesco di Paola。几个大爷伴着就要落山的太阳在教堂门口的小院子里聊天,看到我和LG过去,一直好奇的打量。小教堂虽然之前没听说,过后也找不到,庭院平平门脸小小,但是里面的装饰却一点也不客气:穹顶,壁画,加上繁复的石雕花纹,小小的教堂好像打扮的珠光宝气的小个子妇人,让人直担心她会被自己的装饰坠得掉了。
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[size=14.399999618530273px] 教堂院子外面的十字路口小广场,几个榕树撑起一大片荫凉。不是主要的街区,所以几乎看不到游人。几个大大的垃圾箱,盖子敞着,臭臭的很煞风景。其实西西里第一天给我们的印象,有点脏,有点乱,有点被人建设了一半仍在一边的感觉。
[size=14.399999618530273px] 穿过小广场,继续走一条或者几条街(LG带路,自己完全记不清楚了),就到了著名的Massimo大剧场。虽没看过<教父>,但是听说是阿尔帕西诺失去爱女之后,在门口痛哭的地方。不过现在夕阳照在这里,门口的台阶上坐满了人,小朋友在水泥的地面上欢蹦乱跳的, 和晚上夜灯下的迷离完全不同。剧场门前广场的报摊边,我们来来回回走过几次,每次都看到不同的狗狗,肆无忌惮的全身贴在地面上睡觉。过去拍张照片,人家高兴的话抬抬眼皮打量你一下,不高兴的话就直接无视。活脱脱和土耳其的狗狗一模一样。
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[size=14.399999618530273px] 继续向前走到Via Maqueda,这里是Palermo最繁华的几条街道之一。除了两边林立的店铺,还能时不时的看到老样式的马车,要么载着客人呼啸而过,要么经过你身边热情的招呼。不过西西里的马看起来都很瘦小,不知道是不是给热的。顺着Via Maqueda,很快就可以走到有名的四方街。这个小小的十字路口,以四周巴洛克风格的建筑立面所著称。曾经沧海难为水,刚去过罗马的我们,第一眼见这四方街,几乎擦肩而过不得而认。但是在四方街的背后,却见到了这一次西西里之行最喜欢的喷泉,Fontana Pretoria。
[size=14.399999618530273px] 那一句话是怎样说的,嗯,最是那低头一抿的娇羞。
[size=14.399999618530273px] 这喷泉给我的感觉就是这样。
[size=14.399999618530273px] wiki上说,这喷泉原本位于弗洛伦萨的圣克莱门特花园内,是由Don Pedro de Toledo委托佛罗伦萨雕塑家Francesco Camilliani和Michelangelo Naccherino,两人合作创作于1554年完成。1573年Toledo去世之后喷泉被卖给Palermo。喷泉被拆成644件运往Palermo,为了安置这个巨大的喷泉,改建工程从1574年开始,直到1581年完成(看起来很折腾的样子)。喷泉由4座桥梁,楼梯和围栏环绕,雕像刻画了奥林匹亚众神和巴勒莫的四条河流(看来贝尼尼1651年的四河喷泉,比这个还晚不少呢)。在整个18和19世纪,由于这些表情暧昧的裸体雕像,这个喷泉被看作是堕落的象征(为什么米开朗基罗1504年完成的大卫也是裸体的却没有饱受诟病呢?)。
[size=14.399999618530273px] 不管怎样,夕阳下的喷泉看起来很柔美。广场很安静,雕塑们脸上的表情也很安详。仁者见仁智者见智,坏心肠的人才会见到裸体雕塑的暧昧。嗯~
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[size=14.399999618530273px] 接下来的时间,就是被LG带着穿过各个小巷。窄窄的小巷看起来长得好像:阳光都是斜斜的穿过,在石子路面上投下斑驳的影子;家家细长的窗子都开着,伸出根竹竿,杆子上晾的衣服好像旗子随风飘着;巷子深处偶尔闪过一两个追逐的小朋友,嘻嘻哈哈的笑声被长长的小巷子放大了,一直飘到另一边。。。LG拉着我在这一处逛着,弯弯曲曲的小巷直接把我本来就不强大的方向感全部打烂了。不过,本来这些地方也不需要地图,随着感觉四处走走逛逛,不知道老公会把自己带到什么地方的感觉也挺不错的。
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[size=14.399999618530273px] 虽然我不知道这是走去哪儿,但是看来LG知道。绕来绕去绕道小巷子深处的小广场,小广场上有座小教堂,除了小教堂,小广场就都是一家餐厅的了。就是传说中某个黑手党头目很爱的,Palermo最古老的餐厅Antica Focacceria di San Francesco。餐厅分为小食和正餐,小食全天开放,供应从猪肚包到pasta的各种凉热小菜;正餐晚上7点开始。我们去的早了,跟和善的大妈定了位子,打算去海边转转,到时间再来。
[size=14.399999618530273px] 继续被LG带着,他胸有成竹我漫无目的的游荡。中间路过一处小公园,碰到一片十几米高的榕树,长长的须子垂下来,几乎可以给人猿泰山打秋千了。拐过小公园,就可以看到不远处的海港,和海港边的Santa Maria della Catena教堂。教堂建于1490-1520年间,混合了文艺复兴晚期和哥特式加泰罗尼亚风格(好复杂)。去的时候教堂已经关门了,所以只能在门口徘徊一下,然后直接过马路去海边。
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[size=14.399999618530273px] 这一处刚好是Palermo港的港湾。除了远处环抱港湾的小山,这里看起来和Barcelona的海港看起来也没太大区别:碧蓝的海水,平静的海面,小帆船们整齐的排排坐,好像出游一天之后回家安静的小朋友们。海港边的散步道上安安静静,偶尔看得到当地人跑步锻炼,一身大汗的。顺着港湾往前走,很快就看得到开阔的海面,和远处海边陡峭的悬崖。这景色,和马耳他简直一模一样。挑个椅子坐下来,吹着海风,看着大海一下一下拍在陡峭的石壁上,顿时忘记初见时的脏乱差。眼前的,才是西西里真正的样子吧。
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[size=14.399999618530273px] 吹够海风,时间也刚好差不多,我和LG走回之前Francesco吃晚饭。多亏提前定了一下,吃饭的时候看到不停的有客人进来,甚至一直到快十点我们走,还有人在等位子。中间碰到一大家子当地人来吃东西。十几个意大利人,男男女女,五米开外就开始挨个打招呼,走到近处再相继贴面,然后muamuamua的cheek kiss。再加上waitor们调位置,搬桌子,乌泱乌泱看起来好不热闹。等到这十几个人依次落座,第一轮酒水上足,每个人开始捧菜单研究的时候,半个小时都过去了。
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[size=14.399999618530273px] 意大利人真好玩。满满的生活气。
[size=14.399999618530273px] 这夜晚小广场的餐厅,也符合西西里所有的气质。
[size=14.399999618530273px] 在西西里的第一天,我和LG都很满足。牵手回家,只留下树影在夜风里婆娑吧: )
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